Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


27.09.2010   Православие и равноправие

Рижская коллегия христианских общин пригласила на встречу кандидатов в депутаты Сейма, так или иначе, но имеющих отношение к христианству. Зал пленарных заседаний Рижской думы был переполнен. На встрече с трехминутной речью выступил Владимир Бузаев. Вот что он сказал.

 

«Православие пришло в Латвию раньше других христианских конфессий. Причем внедрялось оно не огнем и мечом, а мирной проповедью Слова Божьего.

Крестоносцы разрушили православные церкви, но православие не ушло из Латвии. В Риге были православные храмы, на месте нынешнего здания Сейма было православное кладбище.

Когда само православие раскололось, в Латвии нашли убежище десятки тысяч старообрядцев. 340 лет назад они основали город Екабпилс.

Православие в Латвии не является чисто русской религией. В середине XIX века латыши в массовом порядке принимали православие. Убиенный неизвестными православный иерарх Иоанн Поммер причислен нашей церковью к лику святых. Богослужения в ряде православных общин проводятся на латышском языке.

По некоторым данным православие вместе со старообрядчеством являются не только древнейшей, но и крупнейшей христианской конфессией в Латвии. По числу крещеных младенцев, к примеру, или отпеванию умерших.

Тем не менее православные Рождество и Пасха, даты которых отличаются от западных, не признаны не только праздничными, но даже отмечаемыми днями. Десятки предложений ЗаПЧЕЛ сделать это неизменно отклоняются, хотя и незначительным большинством депутатов.

ЗаПЧЕЛ хочет лишь того, чем пользуется католическое меньшинство в соседней Белоруссии, где и Рождество, и Пасха празднуются два раза в год».

Владимир Бузаев призывал всех присутствующих возлюбить ближнего, как самих себя, а следующему Сейму признать 6 и 7 января и православную Светлую Пасху праздничными днями.

Комментарии


Символов осталось: