Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


27.09.2010   Отличиться напоследок

Когда до выборов в будущий Сейм осталось всего ничего, парламентарии решили напоследок отличиться и ввели еще одно ограничение для неграждан - 133-е по счету. Они запретили негражданам, а также преступникам и алкоголикам из числа граждан работать муниципальными полицейскими.

 

Председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер предложил оставить муниципалов в покое и напомнил присутствующим, что каждый из шести предыдущих составов парламента, включая Верховный совет, вводил те или иные ограничения для неграждан: Верховный совет ввел 36 различий в правах граждан и неграждан, пятый Сейм - 62, шестой – 9, седьмой - 11, восьмой – 12, девятый – пока только 2.

«Пора, наконец, остановиться, - сказал Плинер. - Тем более, что, помимо больного воображения, иных оснований для введения новых ограничений не существует». И привел рекомендацию комитета ООН по искоренению расовой дискриминации, данную Латвии 11 лет назад. Рекомендация настаивала на отмене всех необоснованных различий для лиц без гражданства.

«Рекомендации такого рода за последние двенадцать лет повторялись 18 (!) раз. Казалось бы, и дураку должно быть все ясно, но, видимо, МВД и комиссия по обороне себя дураками не считают, а считают себя выше Организации объединенных наций и самого господа Бога. Не от Бога у вас такая ненависть к русским, а от дьявола», добавил Плинер.

Тем не менее все «защитники русских» (на словах), включая «Лучшую Латвию», проголосовали против.

Отвергнуто было и предложение Валерия Бухвалова не распространять новые ограничения хотя бы на тех полицейских, которые достигли предпенсионного возраста. «В 2010 году заявления на натурализацию подали всего 11 процентов лиц старше 50 лет, хотя их среди неграждан 55 процентов» - сказал он.

Отклонили и предложение ЗаПЧЕЛ отменить запреты для неграждан на сделки с землей, признанные омбудсменом антиконституционными.

Но самые жаркие дебаты развернулись вокруг поправки Юрия Соколовского, требующего моратория на увеличение арендной платы за землю в случае, если на хозяйской земле стоит многоквартирный дом. Именно этот вопрос за 14 часов до заседания Сейма на встрече с ЗаПЧЕЛ подняли избиратели из Саркандаугавы. Депутат Владимир Бузаев проинформировал и избирателей, и коллег по Сейму о том, что компенсация бывшим собственникам «натурой» через 50 лет уникальное явление в мировой практике. И добавил, что русские депутаты еще в Верховном совете голосовали против.

Владимир Викторович сказал еще, что результаты голосования по поправке Соколовского следовало бы опубликовать во всех газетах и представить на телевидении. Только в этом случае люди смогли бы сделать обоснованный выбор - в пользу защитников большинства населения или лоббистов узкого круга собственников.

К сожалению, потенциальный электорат «Единства», «Все Латвии!», объединения Шлесерса со Шкеле и прочих никогда не узнает, как депутаты в очередной раз продали и предали их интересы.

Комментарии


Символов осталось: