Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


27.09.2010   Тотализатор в стенах вуза

22 сентября в Балтийской Международной академии прошла встреча молодежи с представителями крупнейших политических партий. Политики, подобно герою известной песни, должны были предлагать: «Выбери меня!». А как они убеждали присутствующих в своей исключительности?..

 

О программах, средствах достижения поставленных целей на встрече почти ничего не говорилось. Политики вспоминали свои студенческие годы, хвалили молодежь...

В центре же внимания оказался студенческий тотализатор. Дело в том, что студенты Балтийской международной академии попытались предсказать итоги выборов. Один из них, кстати, сделал прогноз прямо на встрече: в Сейм пройдут шесть партий – ЦС, «Единство», Союз зеленых и крестьян, блок тевземцев и «Вису Латвияй», блок «За лучшую Латвию» и ЗаПЧЕЛ. Победителям-участникам тотализатора обещаны призы. От политических партий. Янис Урбанович, например, пообещал тем, кто «правильно предскажет победу «Центра согласия», деньги. Представитель объединения «За лучшую Латвию» (ЗЛЛ) переплюнул его, пообещав в награду новенький автомобиль «Альфа-Ромео», но только в том случае, если ЗЛЛ наберет больше 24 процентов голосов. А если результат окажется хуже, призы для студентов тоже станут скромнее. Вот так, «Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня».

А Яков Плинер, не только пообещал подарить книгу, но и передал эту книгу организатору встречи. Его слова: «Можно бы, конечно, пообещать еще солнце и луну тем, кто за нас проголосует», вызвали одобрительный смех в зале.

Итак, борьбы идей и программ представителей партий на встрече не было. Просто так, незатейливо внушали: вот за эту партию нужно голосовать, а этот список не пройдет...

Но все же два слова о том немногом, что было сказано политиками по существу. Представитель блока ТБ/»Вису Латвияй» заметил, что латышский язык для него – не средство, а высшая цель. Солвита Аболтиня из «Единства»: когда в очень трудной для страны ситуации премьером стал Валдис Домбровскис, говорили, что он не продержится у власти больше четырех месяцев, но его правительство сумело стабилизировать ситуацию. Представитель блока «За лучшую Латвию» не скупился на обещания: заявил, к примеру, что молодые семьи должны иметь налоговые льготы. Как это возможно, если Латвия живет в долг и при составлении бюджета следующего года расходы придется сокращать, он не сказал. О том, как можно сократить бюджетные расходы, не покушаясь при этом на пенсии и зарплаты, говорил на встрече в вузе только Яков Плинер.

Комментарии


Символов осталось: