Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


27.09.2010   Почему Эстония не вымирает

Нынешний кризис правящая элита готова объяснять, чем угодно: глобальными процессами, грузом прошлого, интригами врагов. Но никто не говорит, почему в соседней Эстонии ситуация совсем иная.

 

Сопоставим. В прошлом году валовый продукт в расчете на одного жителя в Эстонии превышал 10 тысяч евро, в Латвии составил лишь 8 тысяч 253 евро. Причем для преодоления кризиса Эстония не нуждается в международных займах. Эстонцы не заложили свое будущее – если в Латвии госдолг измеряется в миллиардах, то у соседей – в лишь миллионах.

В Эстонии производится ныне больше мяса, чем в Латвии, и почти столько же молока. А ведь население этой страны примерно в полтора раза меньше. Средняя зарплата в Эстонии превышает латвийскую почти на 150 евро, средняя пенсия у эстонца почти на 20 процентов выше. А вот кого больше в Латвии, так это безработных. В июле в Эстонии было больше впервые зарегистрированных в стране машин, чем в Латвии.

Словом, живут соседи существенно лучше. И ничего удивительного в том, что Латвия вымирает, а Эстония – нет. В прошлом году в Латвии смертность превышала рождаемость на много тысяч человек, а в Эстонии – лишь на 36 человек.

Так что Эстония может не бояться будущего. Почему? Видимо, правящей элите нужно бы найти ответ на этот вопрос. Но хочется ли этого господам министрам?

Комментарии


Символов осталось: