Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


23.10.2010   Без риска нет триумфа

Латвийцы бросили вызов общепринятой точке зрения, переизбрав «правительство жесткой экономии».

 

Недавняя история Латвии опровергла несколько аксиом современной политической экономии. Одна из этих аксиом гласит, что поддержание фиксированного курса валюты в разгар падения цен самоубийственно. Латвия же сохраняла привязку своей валюты к евро и восстанавливала утраченную конкурентоспособность с помощью «внутренней девальвации» – со значительными урезаниями заработных плат и общественных расходов: так, финансовое регулирование составляет около 14 процентов от ВВП.

Другая аксиома: избиратели наказывают правительства, которые навязывают им программы жесткой экономии. Однако коалиция, возглавляемая премьер-министром Валдисом Домбровскисом, одержала победу в парламентских выборах 2 октября нынешнего года, набрав 58,6 процента голосов, не смотря на рекордное падение ВВП - на 18 процентов в 2009 году. «Единство», партия Домбровскиса, почти удвоила количество мест в парламенте, заполучив 33 депутатских мандата из 100 возможных.

Избиратели опровергли и другое утверждение: деньги неизбежно искажают политический процесс – особенно в бедных странах. «Партия олигархов» «За лучшую Латвию» потерпела поражение, получив лишь 8 мест в парламенте (против имевшихся у нее ранее 33). И это не смотря на масштабные финансовые вложения в предвыборную кампанию и покупку наиболее известных в стране независимых газет. Избиратели осудили подобные действия, осудили безответственную политику, которая велась в «жирные годы».

Иностранцы, которые в конце 2008 года дали Латвии в долг 7,5 млрд. евро (10,9 млрд. долларов США), почувствовали облегчение. Экономика возвращается к росту, что сопровождается резким повышением уровня экспорта и индустриального производства (хотя безработица остается высокой). Тем не менее, Валдис Домбровскис сталкивается с новой проблемой. Второе место на выборах занял «Центр согласия», левоцентристская партия, поддерживаемая большинством этнических русских, а также теми этническими латышами, которые по горло сыты политикой правящих партий. ЦС получил 29 мест в парламенте.

С такими показателями «Центр согласия» в состоянии попытаться «соблазнить» главного партнера Домбровскиса по коалиции – Союз зеленых и крестьян (22 места в парламенте нового созыва). Чтобы избежать подобного, Валдис Домбровскис может предложить ЦС заключить соглашение – возможно, вместо самой маленькой коалиционной партии – нового альянса ультра-националистов, у которых 8 мест в новом парламенте и весьма неприятное окружение.

«Центр согласия» уже находится у власти в Риге. Однако вводить «пророссийскую» партию в национальное правительство, даже если ее роль будет незначительна, – это большой политический риск. Валдис Домбровскис, возможно, предпочтет присоединиться к своим старым партнерам. Новое правительство должно быть сформировано ко 2 ноября, и ему предстоит начать работу над бюджетом следующего года. Это подразумевает еще большее урезание расходов и рост налогов с целью достижения дефицита бюджета в размере 6 процентов от ВВП, как то установлено международными кредиторами. Чтобы удовлетворить условиям перехода на евро в 2014 году, целью правительства будет увеличение количества требований.

The Economist

Комментарии


Символов осталось: