Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


23.10.2010   Дом, который построит VID

Несмотря на объявленный в стране режим экономии, Государственная служба доходов намерена к 2014 году отпраздновать новоселье

 

Ныне госслужба доходов (VID) располагается в 14 местах Риги, и это, по словам ее генерального директора Нели Ездаковой, «создает ряд сложностей в повседневном труде. К примеру, затрудняет взаимное общение, существенно задерживает оборот документов и осложняет систему координации обхозяйствования помещений. Нахождение в разных местах создает существенные дополнительные административные и хозяйственные расходы».

Однако конкретную сумму экономии в случае объединения службы под одной крышей Ездакова назвать не смогла, ибо «сегодня неизвестно, какой может быть в новом здании арендная плата и оплата коммунальных услуг». Как не обозначила и сумму, в которую оборачиваются теперешние VIDовские неудобства.

Проект возведения комплекса административных зданий уже подан в Рижское строительное управление.

Место для Госслужбы выбрано экологически чистое и потому не дешевое – Межапарк, улица Талеяс, 1, в создающемся массиве Эзерпарк («Озерный парк»). В развитие этой территории инвестировано около 56 миллионов евро. Из них 12,5 миллионов в комплекс здания VID.

Общая площадь, которую займет Бюро, составит приблизительно 45,6 тысяч квадратных метров. Из них на 34 тысячах «квадратов» станут трудиться 2500 сотрудников. Из сказанного Ездаковой следует, что в ожидании новоселья VID пребывает вот уже 10 лет.

«Сотрудники новым помещениям будут рады, но вряд ли жители Задвинья будут удовлетворены тем, что каждый раз им для оформления документов придется отправляться в Межапарк, пишет Илзе Штенфелде (Neatkarīgā Rīta avīze).

Решение о строительстве было принято в 2007 году. В 2008-м Valsts nekustamie īpašumi объявило конкурс, в нем победило SIA Biroju centrs Ezerparks. В том же году, в соответствии с решением Кабинета министров, было создано совместное предприятие SIA Biroju centrs Ezerparks. 31/5 процента его акций принадлежит Valsts nekustamie īpašumi, а контрольный пакет – Mežaparks SPV. В основной капитал государство вложило 3,2 миллиона латов.

По мнению председателя правления SIA Biroju centrs Ezerparks Байбы Фромане, строительство комплекса в целом обойдется в 50 миллионов евро.

Руководит правлением SIA Mežaparks SPV (а оно распоряжается землей Эзерпарка) бывший председатель Рижской думы Гундарс Боярс.

Комментарии


Символов осталось: