Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


08.11.2010   Сообразили на двоих, но поддержали Кабинет министров три фракции

В среду латвийский Сейм утвердил правительство Валдиса Домбровскиса. За проголосовали 63 депутата.

 

Правительство – двухпартийное, в правящую коалицию вошли «Единство» и Союз зеленых и крестьян. Но при голосовании Валдиса Домбровскиса поддержали и депутаты от блока тевземцев и «Вису Латвияй», видимо, в пику «Центру согласия». Против проголосовали 35 депутатов ЦС и «За лучшую Латвию».

Некоторые назначения выглядят весьма необычно. Так, министром благосостояния стала пресс-секретарь этого министерства Илона Юршевска (Союз зеленых и крестьян»). Бывший министр иностранных дел Артис Пабрикс стал министром обороны. В свою очередь, бывший министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис возглавил МИД. На должность министра внутренних дел была выдвинута Линда Мурниеце, бывший кандидат в депутаты от «Единства», которая не прошла в новый Сейм.

Министром финансов стал бывший экономист SEB banka Андрис Вилкс, министр экономики Артис Кампарс сохранил свой пост, минюст оказался в ведении Айгара Штокенбергса, министром культуры назначена Сармите Элерте. Все названные ранее министры (кроме Юршевски) – члены «Единства». А Союз зеленых и крестьян получил следующие посты: министром среды и регионального развития остался Раймонд Вейонис, министр земледелия - Янис Дуклавс, министром сообщений стал бывший министр благосостояния Улдис Аугулис, министром образования Роландс Брокс, здравоохранения – Юрис Бардзиньш.

Насколько долговечным может оказаться новый кабинет министров? Президент страны Валдис Затлерс допускает, что он может проработать все четыре года. «Только от самих политиков зависит, насколько они едины», - заявил он. Оппозиция, естественно, уверяет, что Кабинет министров долго не продержится и состав правящей коалиции будет изменен.

Поделены должности и в самом Сейме. Председателем парламента избрана Солвита Аболтиня («Единство»).

Перед утверждением Сеймом правительства появилась хорошая новость: за первые 9 месяцев этого года рост промышленного производства составил 13 процентов. А премьер-министр Валдис Домбровскис обнародовал известие не столь приятное: по его словам, увеличения минимальной зарплаты в 2011 году ждать не стоит.

Комментарии


Символов осталось: