Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


08.11.2010   «Литовский вариант» – будущее русских Латвии?

Неделю назад в Риге прошел «круглый стол» «О первоочередных задачах сохранения Русского мира в Латвии, Литве и Эстонии». Оптимизма обсуждение проблем не добавило, а сомнений в том, сохранятся ли в странах Балтии в будущем русские общины, не убавило.

 

Плюс маленький скандал

 

«Круглый стол» на сей раз организовал не совет соотечественников, а возглавляемый Константином Затулиным московский Институт диаспоры и интеграции. Парадокс: в Риге на «круглом столе» представителей этого института как раз и не оказалось. Дело в том, что трем ученым – заместителю директора Института, доктору наук Егорову, научным сотрудникам Шибаевой и Полниковой латвийское посольство отказало в визах, причем без объяснения причин. Газета Latvijas Avīze одобрила такие действия. В ее статье говорилось, что этот институт неустанно критикует Латвию, а сам Затулин известен агрессивными высказываниями. В свою очередь, участники «круглого стола» из Латвии, Эстонии и Литвы приняли резолюцию, осуждающую решение посольства Латвии в России.

Многие участники «круглого стола», как нередко бывает на такого рода мероприятиях, говорили о том, что болит. Но, если проблемы русских Латвии всем читателям Ракурса прекрасно известны, а о русских Эстонии в последние годы было немало написано в латвийских СМИ, то о печальной судьбе литовских русских в Латвии, думается, известно немного.

 

На грани исчезновения

 

На «круглом столе» выяснилось, что русская община Литвы уже сегодня находится на грани исчезновения. Это аргументированно показал на «круглом столе» доктор философских наук, председатель литовского совета российских соотечественников Андрей Фомин. По данным переписи населения 1989 года русскоязычные составляли 9,5 процента от общего числа жителей Литвы, их насчитывалось более 350 тысяч. К 2009 году русскоязычное население сократилось более чем вдвое и ныне ненамного превышает 150 тысяч человек. Но это еще полбеды.

Уменьшение численности русских имело целый ряд следствий. Сфера употребления русского языка резко сузилась – теперь это лишь язык бытового общения небольшой части населения. Согласно социологическому исследованию 61 процент литовской молодежи не говорят по-русски, а свободно говорят на этом языке только 6 процентов молодых жителей Литовской Республики. Порой даже русская молодежь говорит на пиджин-рашн, а не на литературном русском языке. В 1996 году в Литве было 85 русских школ. Ныне осталось 35. И дело не в произволе властей, а в отсутствии спроса на русское образование: русских стало намного меньше, к тому же часть из них отдают своих детей в литовские детские сады и школы.

А как учат истории в литовской школе? Упоминаний о России, ее культуре и науке очень немного, в них, как правило, подчеркивается жестокость русских войск в прошлые века и отсталость России. В результате часть русской молодежи стыдится своего этнического происхождения, называет себя не русскими, а литовцами русского происхождения. Причем в сфере культуры происходит не ассимиляция, а скорее культурная мутация, когда человек утрачивает свою культуру, но не приобретает в полной мере чужую.

Что могут делать русские Литвы в такой ситуации? Увы, Андрей Фомин мог предложить лишь «барахтаться, как та лягушка в молоке, что в конце концов, сбила масло и выжила», да надеяться на то, что Россия когда-нибудь повернется лицом к соотечественникам.

 

Чужие среди своих

 

Пока же русские литовцы порой не чувствуют себя комфортно, даже попав в саму Россию. О чем рассказал на «круглом столе» президент Ассоциации российских граждан в Литве Валентин Мещеряков. Он рассказал о том, как некий русский гражданин Литвы недавно ездил в Россию. Поехал не из любопытства и не на заработки – в Кировской области у него умирала тяжело больная мать. Приехав, сидел у постели больной, а когда пришла пора хоронить маму, у гражданина Литвы как раз истек срок визы. Уехать, бросив тело на произвол судьбы, сын не мог. Занялся организацией похорон, до конца исполнил сыновий долг, после чего оказался... в лагере для нелегальных иммигрантов. И провел там немало времени, прежде чем его отправили в «его» Литву. Причем виновных нет, так как российские чиновники действовали в строгом соответствии с законом.

Для чего я пишу о печальной судьбе литовских русских? Не исключено, что русская диаспора в Литве (так же, как, скажем, в Туркмении), уже обречена на полное исчезновение, что бы теперь ни происходило. Русская диаспора в Латвии еще может уцелеть. Но только в том случае, если в полной мере проявит волю и желание избежать ассимиляции или эмиграции. Пока этого не наблюдается.

Комментарии


Символов осталось: