Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


17.08.2006   Эдуард ЖЕМАЙТИС-ДЗИЦЕВИЧ: БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ

Спрашивала Инесса Берзиня



Таково кредо предпринимателя и кандидата в депутаты Европарламента от ЗаПЧЕЛ



Эдуард ЖЕМАЙТИС наш старый знакомый, известный читателям "Ракурса" как специалист в области рынка недвижимости. Его консультации и советы по вопросам, связанным с покупкой квартир и офисов, регулярно печатаются на страницах нашей газеты. Эдуард готов сменить свое нынешнее занятие на работу в Европарламенте, только бы это было интересно и приносило пользу людям. Его знания в новом качестве очень могут пригодиться.


- Мы теперь часть ЕС, значит ли это, что к нам хлынет поток иностранных покупателей нашей земли и домов?

- Не думаю, что этого стоит опасаться. Поток вряд ли хлынет, поскольку наш рынок недвижимости не совсем еще цивилизован и привлекателен для покупателей. С российскими покупателями латвийской недвижимость все более-менее понятно. В России пока не упорядочен вопрос с собственностью земли. Лучшим вкладом там считается покупка квартиры в Москве. Вот и бросились со всех концов России богатые людиприобретать недвижимость в столице, чем и вызвали необоснованно высокие цены на квартиры.

Состоятельных людей в соседнем государстве не так уж мало, поэтому часть из них посчитала целесообразным покупать землю и в Латвии, теперь уже совершенно европейской стране.

При этом стоит сказать, что для очень богатых россиян по-прежнему наиболее привлекательными остаются такие страны, как Франция, Англия, Швейцария…

Что касается европейских потенциальных покупателей, думаю, они будут стараться приобретать собственность в Риге, в центральной части страны, да еще в Латгалии, где чистая экология, множество озер, тишина. Но опять же скажу, люди покупают собственность не на век, она постоянно переходит из рук в руки. Так что опасаться, что вся земля в нашей стране станет иностранной - незачем.

- Вы - кандидат в депутаты Европарламента. Я слышала мнение, что евродепутаты не могут там лоббировать интересы своих государств, а должны работать только на общую Европу.

Так ли?

- Не совсем. Думаю, в этом случае необходимо совмещать интересы Европы и Латвии. Другой вопрос, что это сложно делать, поскольку в Европарламенте есть свои "тяжеловесы". Поэтому депутаты от нашей страны должны будут консолидироваться с какой-нибудь из серьезных политических сил. И тут важно сделать правильный выбор, чтобы максимально отстаивать интересы Латвии.

- И все же, если станете депутатом, с чего начнете?

- В первую очередь я бы выяснил, что вообще там думают о маленьких государствах. Тут надо понимать, что в основе всех решений лежат международные экономические интересы тех или иных стран. Вы, наверное, слышали о так называемом тресковом скандале. Норвегия завалила этой рыбой всю Европу, тогда как плохо стали себя чувствовать рыбаки в Ирландии и Шотландии, где жили как раз треской, а лосося никогда не выращивали. Ну и что в этой ситуации Европарламент может сделать, если он сам когда-то продекларировал свободу конкуренции? Принят, правда, какой-то механизм ограничения ловли трески на 200 дней. Пока будут идти переговоры, а что потом - неизвестно.

Вот чтобы в нашей стране не возникало подобных катаклизмов, депутаты от Латвии должны непременно участвовать в принятии основных документов Евросоюза. И уже в процессе подготовки каких-то решений видеть выгоду или негативные моменты для Латвии. А значит, стараться не просто наблюдать за процессом подготовки документов, а участвовать в их создании, пытаясь защищать интересы своего государства.

- А теперь вопрос специалисту: отчего зависит динамика развития рынка недвижимости?

- Конечно, от кредитов. Увы, в Латвии пока нет традиций и умения брать кредиты. Не секрет, что наши люди в основной своей массе небогатые. Поэтому купить они землю, квартиру могут только взяв кредит. И многие сейчас стараются это сделать любой ценой, поскольку существует несколько наивное мнение, что собственность - гарантия благополучия отдельного человека и его семьи. Дескать, есть земля, завтра все в три раза подорожает, а, значит, можно и кредит погасить, и в выигрыше остаться.

Между тем опыт таких стран, где только появляется рынок недвижимости, свидетельствует, что через 1-2 года обязательно происходят какие-то катаклизмы, обрушения на рынке, падение или повышение цен и т.д. Так что никаких гарантий грядущего благополучия у владельцев земли или квартиры, использующих банковские кредиты, нет.

- То есть финансовую стабильность с приобретением собственности человек не получает?

- В этой области все развивается циклично - вверх, вниз. А у нас есть еще одна особенность - нигде, кроме Латвии, главным ликвидным элементом рынка не является типовая квартира в типовом многоквартирном доме. Всюду речь идет, главным образом, о земле. Цена же на такую квартиру не может бесконечно расти. Как я уже сказал, все зависит от ставки кредита. Поскольку сейчас мы находимся в составе Европейского союза, то цены на недвижимость оказались привязанными к европейским тенденциям экономики. Скажем, начнется экономический подъем в Германии, где сейчас кризис, кредитные проценты начнут расти. Если это произойдет, то в Латвии станет меньше людей, берущих кредиты. А вот уже взявшие кредит не смогут выплачивать проценты. В результате произойдет выброс на рынок большого количества недвижимости, по которой разорваны кредитные соглашения. Иными словами, цены на такие квартиры резко упадут. То есть формула проста: увеличивается ставка банковского кредита - уменьшается стоимость недвижимости.

- Сегодняшний род занятий как-то трудно сочетается с вашей прошлой деятельностью на поприще культуры?

- Образование у меня далекое от культуры - я закончил экономический факультет Латвийского университета. Какое-то время работал в райкоме партии. Честно скажу, не сложились у меня отношения с начальством, и решил попробовать себя на ином поприще. Меня рекомендовали в отдел культуры тогдашнего Совета Министров. Перемен я никогда не боялся, поэтому рискнул, и не жалею.

Культурой занимался не только в плане рукопожатий, знакомства с артистами и художниками да шумных торжеств. Я стою у истоков создания Даугавпилсского театра (готовил обоснование решения правительства по этому вопросу). Принимал участие в подготовке положения о Турайдском музее-заповеднике, занимался вопросами создания Фонда культуры.

- У вас есть семья? И как любите отдыхать?

- Да, у меня жена и дочь. Очень люблю рыбалку на каком-нибудь тихом озере. У нас есть лодка. Так что, когда время выдается, ловлю окуньков и плотву.

- Ваши детские мечты осуществились?

- Нет. Как и все в моей семье, хотел стать врачом. Но затем планы изменились. Ездил даже в Мосву, поступать в Институт международных отношений. Но не поступил, не судьба.

- Вы человек импульсивный или спокойный, сдержанный и рассудительный?

- По-всякому, я по гороскопу Близнец, так что перепады в настроении у меня бывают. Но в своих основных убеждениях я постоянен.

- Вы чего-нибудь боитесь?

- Говорят, медики насчитали до 120 различных фобий у человека. Наверняка какие-то есть и у меня. Но чаще всего я боюсь, что оставил дома невыключенный газ (смеется), приходится возвращаться, проверять.

- А чем вы больше всего не любите заниматься?

- На собраниях сидеть долго.

- Хотя вы и не первый в списке кандидатов в Европарламент от ЗаПЧЕЛ, но, похоже, что у вас есть желание что-то изменить в этой жизни. На что надеетесь?

- Хочется каких-нибудь перемен. В бизнесе себя попробовал, можно было бы и на государственную службу пойти. К примеру, в Рижскую думу. Опыт-то у меня большой в области обращения с недвижимостью. Проблема эта актуальная для Латвии, по ней еще работать и работать. Вот мой опыт и пригодился бы. А вообще любые перемены - это интересно, как сама жизнь.

- Спасибо за беседу.

 

"Ракурс", май 2004 г.

Комментарии


Символов осталось: