Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


17.08.2006   Олег ТОЛМАЧЕВ: "Хочу видеть Европу союзом народов и культур"

Евгений Дробот, Даугавпилс



Говорят: бог создал землю, а строители - все остальное. Олег Толмачев – строитель. Не только по специальности, но и по жизни он принадлежит к созидателям.



Вряд ли можно кого удивить, сказав, что он построил крепкую семью и вырастил двух дочерей. Его способности созидать далеко не ограничиваются семейным кругом. Пять лет назад при активнейшем участии Толмачева было возрождено Даугавпилсское отделение Русской Общины Латвии и уже четыре года он его возглавляет. Первое, что сделали общинники, взяли шефство над исторической частью гарнизонного кладбища, где захоронены видные военачальники Динабургской крепости. История Латгалии тесно связана с Российской историей. Вехами на этом пути были и первые поселения русских, и война 1812 года, и первая мировая война и Великая Отечественная. И во всех этих исторических событиях вот уже более 2,5 веков принимали и принмают участие далекие предки и потомки рода Толмачевых. Род Толмачевых начался на Латгальской земле, в Лудзе и ее окрестностях. Олег более 10 лет посвятил восстановлению родового древа. Только ныне живущих родственников установлено более трехсот, а в кроне рода насчитывается более восьмисот фамилий.

Можно только поражаться громадному объему архивной и краеведческой работы, проведенной этим увлеченным человеком. Не удивительно, что он обладает уникальными знаниями истории Латгальского края и личностей, которые делали эту историю. Олег сделал многое для того, чтобы не стерлось в памяти ныне живущих имя героя 1812 года, уроженца Люцина (Лудзы) генерала Якова Петровича Кульнева. Ведется работа по созданию музея славного генерала на его родине.

Под Даугавпилсом с 1914 по 1917 год на Медумских высотах проходила линия "огня и смерти". Там в течение трех лет российская армия держала оборону. По инициативе Толмачева установлен памятный крест на местах боев и восстановлена память российского генерала П. А. Плеве, спасшего город от разрушения. Немцы на этих высотах намеревались расположить артиллерию и стереть Двинск с лица земли. Несколько раз в год члены русской общины выезжают на памятные места и ухаживают за ними.

Много усилий Толмачев прилагает для организации издательской деятельности общины. Регулярно выпускаются два литературно-художественных издания: журнал "Невгин" и "Провинциальный альманах". Небольшим тиражом четыре раза в год издается историко-краеведческий журнал.

Олег Толмачев обожает русскую музыкальную классику. И делает все возможное для ее популяризации. Проще говоря организовывает концерты классической музыки. Привлекает для этого профессиональных артистов. Огромный интерес эти концерты вызвали в Резекне, Краславе, Прейли. И на этот год намечена большая программа – планируется провести концерты к юбилеям Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рубинштейна, Кабалевского, Окуджавы, Друниной, Тынянова, Давыдова и Суворова.

Странно получается. Хочу рассказать о человеке, а все о делах и планах. Но в этом и суть Олега Толмачева. Он поставил себе цель, на которую не хватит всей жизни, останется и его последователям. Цель – сохранение и популяризация русской истории и культуры в Латвии.

Сейчас Олег Толмачев баллотируется в Европарламент. Я решил спросить его: а зачем тебе это надо? Может, соблазнился на высокие оклады европейского парламентария, о которых только и пишут латвийские газеты? У меня другой интерес. Нас, русских, в объединенной Европе будет 6 миллионов. Мы, русские, идем туда со своим богатством и очень важно, чтобы мы рачительно отнеслись к нему, не растеряли, не промотали, как беспутные потомки. Хочу видеть Европу союзом народов и культур. Для того, собственно, и работаю.

"Ракурс", май 2004 г.

Комментарии


Символов осталось: