Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


17.08.2006   Илга Озиш: Казначей "пчёл", который работает много, тихо и полезно

Сергей МИХАЙЛОВ



Сегодня мы знакомим читателей "Ракурса" с кандидатом в депутаты Европарламента от ЗаПЧЕЛ Илгой ОЗИШ. Илга - казначей "пчел", она же - правозащитник и депутат Рижской думы. Латышская пресса отводит Озиш особое место в партийной иерархии, называя серым кардиналом объединения, что Илгу забавляет. Во всяком случае она "не по-кардинальски" легко согласилась поделиться так называемыми секретами политической кухни и партийной кассы. Но первый вопрос, который я задал, - о претензиях полиции безопасности по поводу знаменитого видеоклипа "Черный Карлис".




50 латов за "Черного Карлиса"

- Насколько я знаю, вас привлекли к административной ответственности. За что?

- Я занимаюсь оформлением документов и заявок на проведение практически всех массовых акций ЗаПЧЕЛ. Была ответственной и за акцию протеста в поддержку клипа, что прошла в конце февраля на Бастионной горке. Там звучала звуковая дорожка "Черного Карлиса", и меня обвинили в нарушении авторских прав. Был составлен административный протокол - оштрафовали на 50 латов.

- В чем была суть претензий?

- Видеоклип считают переработанной русской версией музыкального произведения рок-группы Pink Floyd – "Another Brick In The Wall" ("Еще один кирпич в стене"). Латвийское агентство по авторским правам AKKA/LAA неожиданно заручилось претензиями неких шведских представителей рок-группы. "Черный Карлис" был объявлен вне закона и повсеместно запрещен. Как раз накануне акции на Бастионной горке в полицию безопасности вызывали исполнителя главной роли, педагога Владислава Рафальского, автора самой идеи клипа, моего коллегу по Рижской думе и ЗаПЧЕЛ Геннадия Котова и других.

Кстати, Геннадий Котов настаивает, что вопрос весьма об авторстве спорный. Например, можно предположить, что Pink Floyd позаимствовала мотив этой мелодии у русской народной песни "Черный ворон". В любом случае мы за клип еще поборемся. Во время акции было собрано несколько тысяч подписей под письмом авторам песни "Another Brick In The Wall". С одной просьбой - поддержать идею движения за сохранение школ и разрешить использовать их музыку в справедливом деле. Было очень трудно найти почтовый адрес, но в начале апреля письмо отослали – с подписями, видеокассетой, диском. Ждем ответа.

- Когда и где "Черный Карлис" прозвучал впервые?

- 10 декабря на Празднике прав человека в Доме Конгрессов. Его тогда организовали Латвийский комитет по правам человека, ЗаПЧЕЛ и Штаб защиты русских школ. Многие помнят первое впечатление от клипа – буквально мурашки бегут по коже. То есть, действительно, задевает. Возможно, именно поэтому на него и ополчились противники штаба. Клип, по существу, - народное творчество. Что же до соблюдения авторских прав, то в коммерческих целях клип не использовался. Зато в киосках был моментально раскуплен оригинал этой песни на английском языке. Просто всплеск популярности.

Добро пожаловаться

- Вы одна из создателей Латвийского комитета по правам человека?

- Да, и депутатский прием для меня естественным образом слился с работой в комитете.

- С чем к вам обращаются?

- Социальные проблемы. Самая наболевшая –выселения из квартир за долги, а также, под различными предлогами, из денационализированных домов – долги, капремонт, манипуляции с договорами найма и т.д. Кстати, мало кто знает, что приватизированной квартиры лишиться даже проще, чем муниципальной или государственной. Мне известны случаи, когда такие квартиры уходили с молотка при буквально копеечном долге. Мы разбираемся, не было ли заранее спланированной махинации или сговора с судебными исполнителями.

Странно, когда судебные исполнители поспешно выставляют квартиру на аукцион чуть ли не в три раза дешевле ее кадастровой стоимости. При том что часто взыскать долг можно было бы за счет другого имущества или зарплаты ответчика. Бывает, фирмы подставляют своих клиентов, берясь погасить их долги путем многократного обмена или приватизации квартиры на третье лицо. Все это можно отследить, но беда в том, что люди чаще всего обращаются ко мне, когда уже трудно что-то исправить.

- Расскажите о каком-нибудь конкретном деле. Может быть, из последних.

- Выселили инвалида в то время, когда он лежал в больнице. В его отсутствие состоялись все суды, но ни искового заявления, ни судебных решений он в руках не держал - бумаги до него не дошли. Зато когда квартира была продана с аукциона, решение суда об утверждении результатов аукциона доставили немедленно.

- Есть и другие, помимо квартирных, проблемы?

- Разбираемся с "наездами" языковых инспекций. Много жалоб на отказы социальных служб в денежной помощи. Допустим, раньше пенсионер, если он жил один, признавался одиноким. Теперь же чиновники стали ссылаться на статью в Гражданском кодексе, по которой родители должны заботиться о детях, а дети о родителях и, при необходимости, о бабушках и дедушках.

Вот, если хотите, характерный пример. У одной из моих подопечных мизерная пенсия в 40 латов. Есть сын, живет отдельно, он безработный и реально помочь ничем не может. У нее есть еще и мама на Украине, которой, согласно тому же кодексу она должна бы помогать деньгами из своей пенсии. Что, согласитесь, полный абсурд. Наше государство лишило людей нормальных пенсий, и того, что оно само не доплачивает, требует с детей. А дети сами часто едва сводят концы с концами.

- И что же делать?

- Мы собираем все необходимые документы и доказываем право человека на материальную помощь. Как вы понимаете, особой радости у чиновников это не вызывает. Нередко, особенно в квартирных вопросах, приходится прибегать к форме депутатского запроса.

Деньги партии

- Вы казначей и, стало быть, держите руку на финансовом пульсе объединения. Деньги партии - они откуда?

- Во-первых, это партийные взносы. Во-вторых, пожертвования от физических лиц. Обычно пожертвователи сами члены партии, депутаты Сейма и Рижской думы. И все другие, кто может это себе позволить.

Финансовая деятельность партий сейчас жестко контролируется, и жертвовать деньги политической организации – весьма обременительное дело. Практически всех, включая даже члена правления партии, председателя комитета Рижской думы по городской собственности и приватизации Сергея Залетаева, вызывали в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. Проверяли, сами ли они вносили указанные в финансовом отчете суммы. "Мертвых душ", которые, по сообщениям в прессе, были обнаружены у "Яунайс Лайкс" или у социал-демократов, у нас не оказалось. Хотя нас проверяли исключительно тщательно. KNAB работает, скажем так, странно. Убедившись, что пожертвования сделаны в полном соответствии с законом, сотрудники бюро стали придираться к разного рода формальностям. Особенно часто склоняли партию "Равноправие", в связи с чем мы даже направили письменный протест на имя и.о. главы KNAB Юты Стрике.

Проблемы есть даже у партии BITE, хотя у нее пока нулевая декларация, то есть нет ни доходов ни расходов.

- Для кампании по выборам Европарламента вам понадобится дополнительное финансирование?

- Под Евровыборы взяли банковские кредиты Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов – первый и второй номера нашего списка. Списку, кстати сказать, присвоен шестой номер – список № 6 кандидатов в депутаты Европарламента от ЗаПЧЕЛ. Кредиты, кому это интересно, по 10 тысяч латов, под залог собственных квартир.

- Спасибо вам за рассказ и удачи на выборах!

"Ракурс", апрель 2004 г.

Комментарии


Символов осталось: