Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


21.08.2006   Валерий БУХВАЛОВ:«Бедность наша - от морального разложения власти»

Сегодня многие считают, что наши беды от экономических проблем. Мол, станем богаче, тогда и жить станем лучше. Но не наши беды от бедности, а бедность наша - от морального разложения власти. Две трети живут на грани прожиточного минимума, люди уезжают на заработки за границу. Что делают власти для решения их проблем? Ничего, наращивают военный бюджет, ежегодно тратят 15 миллионов на войну в Ираке, берут кредит в 170 миллионов на «Замок света», потом еще потратят много десятков миллионов на акустический концертный зал и другие совершенно не нужные большинству из нас проекты, но очень важные для получения «откатов». Как тут не вспомнить о том, что для кого-то суп жидкий, а для кого-то бисер мелкий. Одни голодают, для других замки строят за народные деньги.

Еще древние говорили, что власть нужно оценивать по тому, как она относится детям и старикам. Многочисленные акции протеста детей, родителей, педагогов, общественных организаций, ЗаПЧЕЛ не привели пока еще к полной отмене педагогически абсурдной реформы русских школ. Но остановить полную латышизацию русских школ удалось. Вместе с моим коллегой, доктором педагогических наук Яковом Плинером, мы провели экспертизу всех документов, относящихся к реформе, и пришли к выводу, что педагогического обоснования в ней нет. И ничего нет, кроме заверений чиновников о том, что реформа русских школ – это просто замечательно. Эти заверения, на мой взгляд, политический бред больных национализмом людей.

Отношение нашего государства к старикам возмутительно. У ветеранов Великой Отечественной войны, благодаря подвигу которых стало возможным восстановление независимой Латвии, сегодня нет никаких льгот. Зато бывшие легионеры СС, верой и правдой служившие Гитлеру, наделены всевозможными льготами. Что это, если не извращение исторической правды и морали? Абсолютное большинство пенсионеров получает мизерные пенсии и живет на грани нищеты. Эти люди в советское время строили заводы и фабрики, поднимали сельское хозяйство. Нынешняя власть приватизировала за смешные деньги то, что стоило миллиарды, а тем, кто строил и поднимал, «бросила» грошовые пенсии. О какой морали может идти речь?

Я понимаю, что рыба гниет с головы, что нужны кардинальные изменения законов. Если кратко – нужно реализовать нашу программу «Левая альтернатива». Это программа восстановления социальной справедливости и нравственного отношения к своему народу. У государства достаточно денег, чтобы уже сейчас увеличить пенсии и пособия до прожиточного минимума.

Совместно с Яковом Плинером мы разработали проект реформы школьного образования, позволяющий в течение нескольких лет значительно повысить качество знаний и умений учащихся и увеличить до трех минимальных зарплат ставку учителя. Принудительная латышизация русских школ должна быть отменена. Мы внесем в закон поправку, дающую право самим школам определять выбор и соотношение языков обучения.

Мы за гражданство для всех, кто родился и вырос в Латвии, без каких-либо экзаменов. Русскому языку – статус официального, позволяющего каждому жителю общаться с властями на русском языке. Русской культуре и культурам других традиционных для Латвии нацменьшинств – программы государственного финансирования. Негражданам – право выбирать самоуправления. Мелкому и среднему бизнесу – кардинальное снижение налогов и полное освобождение от налогов в первые три года работы.

...У нас в Елгаве уже два года работает общество русской культуры «Вече». Мы у себя в городе создаем модель сохранения и развития русского языка и русской культуры. Это работа, которой я отдаю все свое свободное время, - на наших детей и внуков. Уверен, что сотрудничество обществ русской культуры, русских школ при политической поддержке ЗаПЧЕЛ позволит нам сохранить наши традиции, язык и воспитать наших детей интеллигентами. Для этого и живу.

 

О себе. Я родился в 1957 году в Резекне. Закончил Резекненскую 2-ю среднюю школу и поступил в Даугавпилсский педагогический институт. Почему в педагогический? Потому что в 13 лет был играющим тренером дворовой футбольной команды, в 14 - командиром отряда в военно-спортивной игре «Зарница», в 15 лет организовал первую тимуровскую команду в своем районе. К шестнадцати годам годам понял, что могу и хочу работать с детьми, что работа учителя – моя профессия.

Позже закончил институт, защитил докторскую, много преподавал, стал депутатом Елгавской думы.

Комментарии


Символов осталось: