Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


21.08.2006   Людмила УШАКОВА: «Живешь, если делаешь что-то для блага людей»

Людмила, учителям в русских школах нынче приходится трудно...

– Да если бы только в нас, учителях, было дело, мы бы как-нибудь приспособились. Но школьная реформа очень больно ударила по детям. Они неплохо владеют латышским, но этих знаний недостаточно, чтобы учить на государственном такие сложные предметы, как математику, химию или физику. Вынужденный двойной перевод – с латышского на русский и опять на латышский отнимает много времени, и это отражается на качестве знаний.

Но чиновники от образования неизменно докладывают, что в школах с билингвальным преподаванием у детей проблем нет.

– Поверьте мне – их предостаточно! В конце учебного года мы провели анонимное анкетирование среди старшеклассников, и картина была совсем не та, что рисуют наши проверяющие. Почти все дети писали, что требуется существенно больше времени на освоение материала, увеличилась нагрузка , что они испытывают большой дискомфорт. Об этом прекрасно знают и учителя, и директора русских школ, но не все решаются говорить об этом вслух.

А почему вы решаетесь?

– Я считаю, что ты живешь, только если что-то делаешь во благо людей. Я была и остаюсь принципиальной противницей школьной реформы. Почему, я уже сказала. Многие родители меня поддерживают. Да, закон мы выполняем, но он нуждается в серьезной корректировке. И я не могу и не хочу оставаться в стороне.

В этом году многие родители записали своих малышей в латышские школы. Как вы к этому относитесь?

– Я считаю это ошибкой, которая может быть серьезным ударом по еще не окрепшей психике первоклассника.

Может, родители боятся, что в русской школе их дети недостаточно хорошо освоят латышский?

– И совершенно напрасно! Не волнуйтесь, наши учителя хорошо учат. В провинции с языком и раньше проблем не было, а уж сейчас и вовсе не о чем беспокоиться. Это я вам как профессионал говорю. В последние годы наши выпускники, заканчивая школу, поступают в лучшие вузы страны и даже за ее пределами. Они конкурентоспособны.

Какие еще проблемы не терпят, на ваш взгляд, отлагательства?

– Меня глубоко возмущают мизерные детские пособия и пенсии. Я считаю, что они унижают человеческое достоинство! Сегодня в нашем государстве обижены стар и млад, то есть и наши истоки, и наше будущее. Значит, государство больно. Здоровое государство демократической страны всегда берет на себя ответственность за семью, детей, стариков. В парламенте я собираюсь бороться за социальные гарантии для них.

 

Из биографии. Родилась в Жигулевске. В Латвии с трех лет родителей направили на строительство Плявиньской ГЭС. В Айзкраукле (в советское время – город Стучка) закончила среднюю школу, затем Рижский политехникум, а потом и ЛГУ, получив диплом по специальности «Русский язык и литература». Вернулась в Айзкраукле в родную школу, единственную русскую школу в городе, где работает уже 20 лет. Ныне – заместитель директора по воспитательной работе.

Замужем, дочерям 24 и 22 года; есть уже и маленькая внучка.

Другие подробности. Все, кто знает Людмилу, говорят, что она всегда отличалась неукротимой энергией и оптимизмом. В молодости была секретарем комсомольской организации на Стучкинском филиале завода ВЭФ и скучать никому не давала.

В объединение ЗаПЧЕЛ вступила в 2004 году. Активно включилась в борьбу по защите русских школ. В 2005 избрана депутатом городской думы.

Комментарии


Символов осталось: