Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


21.08.2006   Наталья ЧЕХОВА: «Надо без колебаний идти во власть!»

- Я всегда интересовалась политикой государства. В годы перестройки поначалу внимательно наблюдала за развитием «демократической» Латвии. Очень скоро поняла, что свои права надо отстаивать самим, а не ждать, когда за нас это сделают другие.

Когда в городе по инициативе Лидии Аносовой, педагога по образованию, четверть века проработавшей в правоохранительных органах, организовалось общество русской культуры «Родник», я включилась в его деятельность, и мы вот уже шестой год работаем одной командой. Каждый год мы проводим народные фестивали и различные тематические вечера, весело празднуем Масленицу. Горожане всех возрастов и национальностей с удовольствием приходят к нам, иногда число участников на праздниках доходит до двух тысяч. Часто к нам на праздники приезжают гости из соседних районов, из Литвы.

Так было не всегда. Еще совсем недавно считалось, что проводить веселую Масленицу или петь на празднике города по-русски – значит заниматься политикой. А потому с Аносовой и со мной проводили «профилактические беседы». Вице-мэр по интеграции прошлого депутатского созыва однажды открытым текстом заявила: «Нам не все нравится в вашей деятельности, например, ваше отношение к школьной реформе или ваше участие в организации митингов на 9 Мая...» И потом добавила: «К тому же вы, Чехова Н., еще и негражданка...» Мы ответили: «Реформа - это наши дети, как же мы можем стоять в стороне? А 9 Мая – это благодарная память о наших отцах, дедах и прадедах. Они нас не предали в годы войны, мы их тоже не предадим».

Но постепенно отношение городских властей к нам и нашей деятельности стало меняться. В прошлом году мы вручали медали по случаю 60-летия Победы. На праздник в Екабпилсе из 240 ветеранов войны прибыли 227 человек, из них третья часть - латыши. И на этот раз городские и районные власти откликнулись на нашу просьбу о финансовой помощи, более того, обеспечили ветеранов транспортом.

В нашем городе остро стояла проблема с бесплатными курсами латышского языка. На них направляли в основном безработных, состоявших на учете. Мы настаивали на выделении средств из городского бюджета на организацию бесплатных языковых курсов для всех желающих. В думе только отмахивались – не до вас, мол. Я обратилась в Латвийский центр госязыка с той же просьбой. Сначала отказали - «нет денег». «Как это – нет?» - возразили мы. - Всюду трубят о финансировании из Совета Европы, Фонда Сороса и других структур, а для жителей Екабпилса нет денег?!» Я попросила дать ответ письменно, объяснить нам причину отказа. Поняв, видимо, что так просто от нас не отделаешься, чиновники в конце концов пообещали организовать бесплатные курсы. И вот уже третий год в Екабпилсе все желающие могут бесплатно учиться на курсах, причем и утром, и по вечерам. Больше того: после неоднократных обращений в городскую думу нам удалось добиться дополнительного финансирования для организации углубленного изучения государственного языка в начальных классах средней школы № 2.

А чтобы меня больше никто не попрекал моим «негражданством», в конце 2004 года я сдала экзамены и стала гражданкой Латвии.

Я глубоко убеждена, что, если человек уважает сам себя, заботится о будущем своих детей, он не имеет права сидеть сложа руки. Как известно, под лежачий камень вода не течет. Сегодня обязательно нужно действовать. Без колебаний идти во власть и на государственном уровне добиваться социальной справедливости. Если общественные блага распределять более равномерно, в стране станет меньше нищих и бездомных. Я поддерживаю отмену всех неполитических различий между гражданами и негражданами, выступаю за бесплатное высшее образование, свободный выбор языка обучения в школах.

 

Из биографии. Образование высшее техническое. После окончания политехнического института работала в вычислительном центре Екабпилса. Прошла хорошую школу организационной работы в комсомоле, была вторым секретарем РК ЛКСМ Латвии. Несколько лет работала в райисполкоме, затем - в частной структуре.

Член комиссии по распределению квартир Екабпилсской думы. Председатель общества русской культуры «Родник». Член родительского совета екабпилсской средней школы № 2.

Замужем, двое детей – дочь 26 лет и одиннадцатилетний сынишка.

Комментарии


Символов осталось: