Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


29.08.2006   Наша команда

7 октября на выборах в Сейм Латвии будут представлены 19 списков. Формальная конкуренция - более 10 кандидатов на один депутатский мандат. В реальности преодолеть 5-процентный барьер смогут 6-7 партий. Среди лидеров – объединение ЗаПЧЕЛ. Кого выдвинули пчелы в кандидаты? Кто будет представлять интересы Латгалии в латвийском парламенте следующие 4 года? Эти и другие вопросы мы обсудили при встрече с Евгением Дроботом.

 

- Евгений Павлович, первым номером как в Латгалии, так и во всех остальных округах идет Яков Плинер. Почему?

- У Плинера безукоризненная репутация, он председатель фракции ЗаПЧЕЛ, абсолютно узнаваемый лидер. В случае латгальского списка есть и другая, не менее важная предпосылка. Яков Гдальевич – уроженец Резекне, там немало людей, которые знали его родителей, учились или дружили с Плинером в молодости. Естественно, это позволяет им воспринимать Якова в Резекне как земляка, который сделал блестящую карьеру в столице, но не забывает и о родном городе. Не случайно, что как во времена протестов против реформы, во времена восстановления структуры ЗаПЧЕЛ, так и в недавней эпопее с составлением списков именно на Плинера легла изрядная доля дипломатических усилий и контактов с резекненцами. С чем он с честью справился.

- В чем состояли сложности в составлении резекненской части списка?

- В последние годы наша партия быстро росла, заметно менялся состав территориальных отделений. У нескольких перспективных резекненских кандидатов не хватало партийного стажа для включения в список, ситуацию усугубляли и непростые отношения между несколькими лидерами. Яков Гдальевич смог уладить разногласия. Резекненские товарищи тоже проявили мудрость. В результате в список был включен наш многолетний сторонник и опытный политик - Валерий Петров. Резекненцы его хорошо знают как юриста и депутата городской думы. Мне лично Валерий интересен и близок его увлеченностью историей Латгальского края.

- Почему Рига не предлагает регионам уже готовые списки кандидатов?

- Нельзя. Наш устав требует проведения первичных внутрипартийных выборов, в ходе которых определяется примерный порядковый номер кандидатов. Но дело даже не в уставе. В региональных отделениях должны воспринимать список как свой выбор, за который можно искренне агитировать своих земляков, а не как директиву из Риги. Именно поэтому списки составлялись столь тщательно и медленно – по возможности, все мнения надо было учесть. И именно по этой причине в нашем латгальском списке вы не увидите ни бывшего мэра одного города, ни популярного певца из Риги – этих чужих для партии людей невозможно было бы навязать нашим территориальным отделениям, не потеряв поддержки сотен сторонников на выборах. Выборы приходят и уходят, а товарищеские, доверительные отношения в партии сохраняются.

 

Нам не нужен В.Путин

 

- В начале 2006 года объединение ЗаПЧЕЛ выступило с обращением к политическим партиям, общественным деятелям и организациям с призывом создать общий предвыборный список с целью консолидации избирателей. Обращение осталось гласом вопиющего в пустыне?

- Результат есть и даже очень ощутимый. Точнее их два – и положительный, и отрицательный. Идея консолидации нашла своих сторонников и последователей. В результате мы имеем в Рижском списке Андрея Козлова и Ксению Загоровскую – представителей двух крупнейших русских газет Латвии, а также президента Русской общины Латвии Вячеслава Алтухова. Всех их мы знаем как последовательных и принципиальных людей, отстаивающих интересы не только русской общины, но и всех жителей страны. Но были и переговоры с отрицательным результатом. Мы отказались включить в списки людей, которые явно пытались использовать возможности запчеловского списка только для того, чтобы протолкнуть себя, любимого, в Сейм. Сейчас мы видим имена этих людей в списках более слабых партий, и этим отчасти объясняется жесткая критика, я бы даже сказал черный пиар в отношении ЗаПЧЕЛ. Мы однако убеждены, что поступили правильно. Зачем нам те, кто с такой легкостью переходит в другой лагерь, резко меняют свою тактику – в период переговоров клянутся в верности левым идеям и ЗаПЧЕЛ, а после отказа – откровенный наезд. Не хочу называть всех, кому отказано, но один пример все же приведу. В Рижский список был рекомендован некий Вадим Долматов. Однако незадолго до составления окончательного списка мы узнаем, что человек поменял фамилию и стал В. Путиным. Понятно, что человек делает рекламу самому себе, полагая, что новая фамилия привлечет внимание избирателей и их голоса. Мы не приемлем грязных технологий и поэтому решили исключить его из списка. В результате теперь В. Путин в списке партии Dzimtene, чем партия и гордится.

 

Центр забирает, но и возвращает лучших

 

- Вторым номером в списке идет даугавпилчанин Мирослав Митрофанов. Кто он сейчас? Может, поработав два года в Европарламенте, он стал уже бельгийцем? Или, женившись на рижанке, – рижанином?

- Начиная с 1998 года, кода наше даугавпилсское отделение ЗаПЧЕЛ откомандировало его в Сейм, Мирослав находится в непрерывных партийных командировках. Сначала – депутат, потом - руководитель администрации фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме, затем - сотрудник бюро Татьяны Жданок в Европарламенте. По опыту других партий могу сказать, что такова участь всех региональных отделений: им приходится отдавать наиболее способных людей центру - Риге или Брюсселю. Однако я уверен, что осенью, после избрания в Сейм (а у меня есть все основания рассчитывать, что Мирослав попадет в парламент нового созыва) он будет регулярно работать с даугавпилсским отделением ЗаПЧЕЛ и нашими избирателями. Так уже было в «золотое» время 1998–2002 годов, когда его и Олега Толмачева участие в даугавпилсской жизни позволило воссоздать Русскую общину и укрепить позиции ЗаПЧЕЛ.

-  Чем сейчас занимается Мирослав?

- Срок его работы в Европарламенте закончился. Сейчас он в Латвии, попеременно бывает в Риге и Даугавпилсе, помогает партии в предвыборной кампании.

- Третий номер в латгальском списке ЗаПЧЕЛ у Евгении Кущ. Почему представителю Лудзы, не самого большого города, досталось высокое третье место?

- Во-первых, правление партии решило, что в начале всех окружных списков надо зарезервировать место для политиков-женщин. Вторая же, и главная, предпосылка – личные качества самой Евгении. Ей удалось стать депутатом городской думы в проблемном городе, где современная и активная позиция ЗаПЧЕЛ всегда встречала сопротивление со стороны местных консервативных партий. Евгения успешна в деле (не хочу использовать иностранное слово «бизнес»), успешна в политике, она симпатичная женщина, заботливая мать - все вместе вызывает доверие к ней. Если бы таких людей, как Евгения и ее муж Виктор, в Латгалии было побольше, малые города давно бы вышли из депрессии.

- Четвертым идет рижанин Владимир Педанс. Расскажите, хотя бы коротко, о нем.

- Педанс – удивительный человек. В советское время еще в Риге он стал директором мебельной фабрики, качество работы которой было столь высоким, что она выполняла заказы для Кремля. А сейчас Владимир стремится вернуться в родную Латгалию. Думаю, что он единственный на данный момент этнический латгалец в политике, который не только не скрывает своего происхождения, но и жестко настаивает на автономии Латгалии. Родня у него живет в Прейли, и сам он подолгу бывает там. Я надеюсь, что его участие в выборах позволит выразить чаяния тех его земляков, которые не согласны с пораженческим настроением «прорижских» латгальцев, таких как Анта Ругате или Моника Зиле.

- А как «автономистская» линия Педанса сочетается с программой ЗаПЧЕЛ?

- Повышение статуса Латгалии - открытая тема для партийной дискуссии. Есть аргументы и «за», и «против». В том и ценность участия Педанса, что в ходе предвыборной кампании мы точнее определимся с тем, что думают насчет возможной автономии избиратели. Это позволит партии занять взвешенную и однозначную позицию.

 

Зачем «нумеровать» людей?

 

- Пятое место в списке занимает уже упомянутый вами резекненец Петров, шестое - даугавпилчанин Алексей Васильев. Но прежде чем поговорить о Васильеве, позвольте вопрос: а какое, собственно, значение имеет номер кандидата в партийном списке?

- Порядок расположения первых трех – шести кандидатов имеет значение и символическое, и практическое. Располагая людей в этой части списка, партия дает понять избирателям, кого в первую очередь она хотела бы видеть избранными в Сейм. Хотя, конечно, окончательное решение зависит от избирателей. Бывали случаи, когда кандидаты поднимались с последних мест в списке на первые. Собственно, наших сторонников мы просим только об одном - никого из списков не вычеркивать. А вот ставить плюсы кандидатам, вызывающим особое доверие, – ваше святое право.

- Возвращаемся к Васильеву. Он учитель географии 15-й средней школы Даугавпилса. Что позволило ему занять место в начале списка?

- Прежде всего надо сказать о том, что Алексей хорошо образованный человек. Он имеет три диплома о высшем образовании – педагогическом и юридическом. Работая учителем, не побоялся открыто высказываться о вредоносности школьной реформы. Считаю, что такие компетентные юридически грамотные специалисты в области образования просто необходимы партии и государству. По серии острых статей в местной прессе даугавпилчане смогли судить о компетентности Васильева не только в области образования, но и в экономике, политике, государственном устройстве, культуре. Алексей - председатель Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии. Вот уже пять лет он участвует в организации музыкально-литературных концертов, посвященных творчеству русских гениев XIX и XX веков. За эти годы мы объездили с концертами всю Латгалию, большую часть Латвии, побывали за рубежом в Эстонии и Швеции. По инициативе Алексея при Даугавпилсской думе создана комиссия по охране исторических захоронений на территории Даугавпилса, восстановлены заброшенные мемориалы погибшим воинам и мирным жителям. По инициативе Русской общины организуются празднования Дней Победы и освобождения Даугавпилса от фашистов. Это активный и честный человек.

 

Мы не националисты

 

- В средней части списка мы видим две латышские фамилии и одну армянскую. Вы что, специально искали людей разных национальностей, чтобы исключить обвинения в русском характере партии?

- Чего нам скрывать-то? Русский характер ЗаПЧЕЛ – это историческая реальность, но мы далеко не националисты. К нам приходят активные люди разного происхождения, и латгальский список ЗаПЧЕЛ в определенной степени отражает многонациональный характер края. При составлении списка мы никого специально не искали и национальные пропорции не просчитывали. Я хорошо помню, как несколько лет назад в ЗаПЧЕЛ появился ливанский предприниматель Ашот Мамиконян. В партии его часто зовут «наш ливанец». Он мне симпатичен своим здравым смыслом и глубиной суждений. А Ливаны - город в плане политических пристрастий непростой, и Ашоту придется много поработать ради общего нашего успеха. Неслучайно появился в ЗаПЧЕЛ и прейльчанин Модрис Крузе. В Прейли, где жизнь контролируется правой Народной партией, поход за справедливостью неизбежно приводит человека в партию левой альтернативы. Характерно, что Модрис пришел к нам в самое тяжелое для партии время, когда ни о каких карьерных благах вообще не могло быть речи. Крузе – спортсмен, вернее, инспектор футбольной федерации. Еще один наш латгалец – Айварс Скершканс. Представляет в списке сравнительно молодую краславскую организацию. Уже в зрелом возрасте Айварс получил высшее образование, изучал социальные науки, политологию. Он один из наиболее подготовленных теоретически наших товарищей.

- Но у вас есть еще один магистр социальных наук – Игорь Сорокин из Малты.

- Да, причем магистром он стал совсем недавно, доказав, что и в 60 лет не поздно получить второе высшее образование. Игорь Иванович, однако, знаменит совсем не этим. Он – многолетний директор школы, учитель математики, принципиальный противник реформы русских школ, депутат волостного совета, психолог и шахматист! Именно Сорокину наша маленькая Малта обязана титула «шахматной Мекки». Юные шахматисты – воспитанники Игоря Сорокина регулярно побеждают на престижных международных соревнованиях. Знай наших!

 

Даугавпилсская четверка

 

- В средней части списка ЗаПЧЕЛ даугавпилсцы Галина Федорова, Сергей Соловьев, Андрей Голубев, Андрей Егоров.

- Даугавпилсское отделение одно из самых многочисленных и стабильных в ЗаПЧЕЛ. Я лично очень рад видеть среди кандидатов Галину Владимировну Федорову. Она была достойным депутатом Сейма в сложные «послереволюционные» годы начала 90-х. Во многом благодаря ей сохранилась историческая преемственность между фракцией «Равноправие» Верховного Совета и современной фракцией ЗаПЧЕЛ. Если отмотать пленку истории еще дальше в прошлое, то мы обнаружим, что принципиальный прокурор Галина Федорова была тогда грозой городских преступников. Она не оставила профессиональной деятельности и сегодня, будучи юристом большого предприятия - региональной больницы.

- Можно ли сказать, что Сергей Соловьев – это второй, вместе с Крузе, «рабочий кандидат» в списке ЗаПЧЕЛ?

- В развитых странах политиками становятся именно те рабочие, которые вырастают из своего социального статуса – и политически, и профессионально. Наш Соловьев, работая термистом на заводе приводных цепей, параллельно закончил вуз, получил специальность юриста. Мы ценим Сергея и за его отзывчивость, и за знание компьютерной техники. И еще за то, с какой душой он поет свои и чужие песни. Его даже прозвали главным бардом ЗаПЧЕЛ. В Лудзе на фестивале бардовской песни он уже второй год подряд завоевывает приз зрительских симпатий.

- Говорят, это Митрофанов пролоббировал включение в список своего друга Соловьева?

- Неправда. Даугавпилсская организации предложила включить Соловьева в свой список еще до возвращения Мирослава. А правда в том, что они родились и росли по соседству на окраине Даугавпилса.

- Рядом в списке фамилии двух молодых двинских предпринимателей – Андрея Голубева и Андрея Егорова...

- Я с ними проработал годы и могу характеризовать их только с положительной стороны. Они сами, без какой бы то ни было помощи государства и связей в госаппарате, построили свой бизнес. У Голубева – это охранная фирма, даугавпилсский партнер известного предприятия «Эвор». Работа Егорова связана с важными для нашей экономики технологиями энергосбережения. Оба Андрея уже имеют опыт хозяйственной и политической работы в комиссиях городского самоуправления. Я уверен, что будущее именно за такими грамотными и общественно ориентированными хозяйственниками. Кстати, Андрей Егоров учился экономике в Дании. А кроме того известен как результативный игрок нашей футбольной сборной.

- Замыкают список четыре рижанина – Вадим Гайлиш, Владимир Бузаев, Юрий Соколовский и Николай Кабанов. В чем смысл присутствия в латгальском списке рижан?

- Я очень надеюсь, эти ребята будут избраны в Риге. Во всяком случае у троих названных вами действующих депутатов нынешнего Сейма достаточно популярности. В латгальский список их включили для лучшей узнаваемости нашего списка. К тому же часть избирателей имеет обыкновение обращать внимание именно на последние фамилии. Зимой мы проводили социологическое исследование. Оказалось, что в Латгалии у потенциальных избирателей ЗаПЧЕЛ имена депутатов-рижан, а особенно Владимира Бузаева, по популярности спорят с именами местных запчеловцев и приближаются к известности Плинера. Что не удивительно – Бузаев самый активный депутат нынешнего Сейма, Кабанов – всем известный журналист «Вестей», Юра Соколовский – самый обаятельный молодой политик, к тому же даугавпилсского происхождения. Менее известен в этой группе Вадим Гайлиш. Он рижанин, предприниматель, многолетний активист ЗаПЧЕЛ, внесший неоценимый вклад в формирование сети региональных отделений партии.

- Кого из известных латгальских «пчел» нет в нынешнем списке?

- Олега Толмачева и Илья Климанова. Они вице-мэры Даугавпилса и Резекне и «остались на хозяйстве».

 

ВРЕЗКИ

 

Избиратели в регионах должны воспринимать список как свой выбор, а не как директиву из Риги. Именно поэтому списки составлялись тщательно и медленно

 

Некий Вадим Долматов незадолго до составления окончательного списка поменял фамилию и стал В. Путиным. Понятно, что человек делает рекламу самому себе

 

Нам не нужны такие, кто с легкостью переходят из лагеря в лагерь, резко меняя свою тактику. Те, кто вначале клянется в верности левым идеям и ЗаПЧЕЛ, а потом, не попав в списки кандидатов, занимается «черным пиаром»

 

Я уверен, что будущее - за грамотными и общественно ориентированными хозяйственниками

Комментарии


Символов осталось: