Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


26.09.2006   Кредо Евгении Кущ

Долгая дорога к «Наследию»

Визуально мы знакомы изрядное количество лет: возвращаясь вечерним автобусом из Резекне с работы, я имел привычку заглянуть попутно в магазинчик, где можно было недорого запастись съестным. Да и хозяйка, симпатичная белокурая латышечка, располагала к себе обходительностью. А основательно Евгения заинтересовала меня, когда однажды увидел ее на митинге у мемориала борцам с фашизмом на Кургане дружбы.

По-настоящему же я сблизился с обоими супругами в ходе движения в защиту русских школ, впервые всерьез всколыхнувшего русскую общину, и при становлении Лудзенского русского общества «Наследие». Было это, надо сказать, сродни подвигу. Шли, что называется, методом «тыка» - через жаркие споры, радости успеха и «невидимые миру слезы».

Но как бы там ни было, а с какого-то момента культурная жизнь в городе обрела второе дыхание, концерты и творческие вечера, организованные «Наследием», стали собирать полные залы. Люди приходят к пониманию, что не последнее место в жизни занимает духовное начало. И что в этом плане у здешней русской общности глубокие корни, и нам есть чем гордиться.

Впрочем, «Наследие» возникло не на пустом месте. Ему предшествовал когда-то процветавший клуб местной интеллигенции «Радуга». Его активисты с готовностью влились в «Наследие» и придают ему особый колорит.

Понятно, что в публичных мероприятиях «Наследия» на виду яркие ведущие и исполнители, а председатель обычно остается «за кадром», однако активисты знают, что движет всем делом она, Евгения Кущ. Вернее, Женя – так обычно к ней обращаются и товарищи, и зрители, и избиратели, когда наведываются к ней как к депутату.

 

Возмутитель спокойствия

На первый взгляд, трудно уловить логику в действиях супружеской четы Кущ: вполне успешные рижане, что называется, в расцвете сил покидают столицу, где у Жени была благоустроенная квартира в Старой Риге, - государство выделило как молодому специалисту, и обосновываются, считай, в самой захудалой провинции. У Жени на сей счет есть свое объяснение: на родине ты от самой земли силы получаешь. И они начинают собственное дело. С нуля.

Это «с нуля», если не знать нюансов. Усилия новой власти по разрушению промышленности не обошли и ее мотозавод. А у дома, где была их квартира, объявился «законный» наследник. Женя в свое время неплохо зарабатывала, муж Виктор, инженер по техническому обслуживанию средств телемеханики, тоже, так что начальный капитал кое-какой имелся. К тому же новый домовладелец предложил за квартиру отступную. В Лудзе Женя получила в наследство от дяди полдома. В нем и обосновались. Магазин устроили рядышком. Начинали с киоска в привезенном из Риги вагончике.

Ну вот и занимались бы своим бизнесом, может, и «крутыми» стали бы. Зачем было в политику встревать? А это уже характер: ну не может она оставаться безучастной, когда видит несправедливость! Первый опыт возмутителя спокойствия она проявила... еще в первом классе. Однажды учительница за какое-то нарушение объявила: сегодня весь класс останется без булочек. Все смирились, только Женя набралась смелости: не имеете права так делать – я пожалуюсь в милицию! Нетрудно представить себе реакцию учителей: Рудуш (девичья фамилия Жени) пригрозила милицией! Однако булочки класс получил.

Такой она и осталась. В родной школе была председателем отряда, в техникуме – старостой группы. Училась с отличием, увлекалась спортом, в частности, - гандболом, а это еще та закалка характера.

Надо отдать должное новой власти, по части несправедливостей она щедра. И самая вопиющая несправедливость, с точки зрения Евгении Кущ, вот в чем:

- В моем понимании государство – это аппарат, который должен работать на человека. В Латвии все перевернуто с ног на голову – у нас человек работает на чудовищную машину под названием государство. И это подобие государства еще ждет любви к себе, лояльности...

Почему выбрала ЗаПЧЕЛ? Да другой силы, способной что-либо изменить, не видит. Социалисты, может, и хорошие люди, но живут старыми понятиями. Бывшее «Согласие» хоть и перекрасилось, по-прежнему держит линию на раскол левых. Журавлевцы – вообще сплошная клоунада.

- А ЗаПЧЕЛ быстро набирает силу. Еще для меня важно, что этой партии, ее лидерам можно верить.

 

Не боги горшки обжигают

Евгении нелегко было решиться на участие в выборах самоуправления. Из левых здесь традиционно котировались лишь социалисты. Авторитет Бокиша и Строгонова был непререкаемым, чтобы составить им конкуренцию, надо было набраться смелости. И она-таки сделала это.

Она удивительно быстро освоилась в новой для себя роли и осознала себя в этой роли на своем месте. Собственно, она пришла в депутатский корпус не желторотым простачком, а с солидным богажом, нажитым в прежние времена. Коммунальная система города Риги явилась для нее хорошой школой. Работа экономистом на мотозаводе в отделе снабжения научила вертеться и сделала ее легкой на подъем. Шутка ли, исколесить всю Россию! Сфера торговли стала новым испытанием, а постоянное общение с простым людом («крутые» в такие магазинчики не ходят) «через прилавок» помогало не отрываться от человеческих забот и нужд. К ней и сегодня ее избиратели приходят со своими болячками не столько в приемные часы, сколько в магазин, «к Жене».

Сфера ее деятельности в думе – комитет по развитию. Уже приходилось иметь дело с крупным проектом строительства в Лудзе спортивного комплекса, на который город возлагает большие надежды. Успешно осуществлен проект по обустройству в городе автобусных остановок с привлечением «европейских» денег. Около школ оборудованы «лежачие полицейские». Задействованы «европейские» деньги и в некоторых других проектах.

Но за полтора года депутатствования она поняла главное: на уровне самоуправления ты можешь самый мизер. Законы и правила устанавливаются в Сейме и в правительстве. А там, к сожалению, вот уже пятнадцать лет бал правят все те же жадные до миллионов группировки. Хочешь существенного изменения жизни к лучшему? Действуй!

 

Горизонты

Евгения достаточно повидала мир, путешествуя по Европе то на пару с мужем, то без него. Познакомилась с Берлином, Амстердамом, Парижем. На своих колесах добрались до Венеции, чудесно провели время в Хорватии. Очередной тур был посвящен Чехии. Такие путешествия не проходят бесследно. Ты начинаешь мыслить другими масштабами, сравнивать, сопоставлять.

В Хорватии, например, в одном довольно крупном курортном городе их внимание привлекла непривычная для нас особенность: мэрия располагается в более чем скромном офисе. Вспомнили родную Лудзенскую думу с ее коридорами и плотно заселенными кабинетами. Уж что-что, а чиновничество плодить и пестовать мы умеем.

В Чехии как-то разговорились с человеком, отлично говорившим по-русски. Предприниматель, живет мелким бизнесом. Причем четырежды начинал с нуля - партнеры подводили. Но ни разу не впал в панику, ибо знал, что государство поддержит. И поддерживало. Там мелкий и средний бизнес – предмет особой опеки, поскольку в этой сфере деятельности занято большинство населения.

А действительно событием для нее стала поездка нынешней весной в Брюссель на расширенное заседание Европейского альянса, в котором состоит и Татьяна Жданок. В заседании участвовали делегации от сорока стран, а слово для доклада было предоставлено десятерым, в том числе и Татьяне Аркадьевне. Когда она, обрисовав ситуацию в Латвии, представила наших «пчел» как группу поддержки, аудитория приветствовала их долгими аплодисментами. Для Евгении это был «момент истины...

 

Из досье

Евгения Кущ. Латышка, родилась в 1962 году в Лудзе. Специальное образование получила в Рижском техникуме строительной индустрии и в Резекненской высшей школе. Работала в системе коммунального хозяйства города Риги мастером и инженером, потом – экономистом на Рижском мотозаводе. С 1994 года, когда завод зачах, живет в Лудзе, где владеет небольшим магазином.

По характеру человек темпераментный, но рассудительный, к скоропалительным действиям не склонный. Ее кредо: «Не мириться с несправедливостью!» и «Если не ты, то кто?». Отдыхать предпочитает в кругу семьи – в поездках и на природе. Муж – предприниматель, построил своими силами цех по производству древесных гранул. Дочь – экономист, менеджер рижской фирмы в Латгалии, живет тоже в Лудзе. Внуку пять лет.

Супруги Кущ организовали в Лудзе территориальную организацию ЗаПЧЕЛ, а два года тому назад с группой активистов и Русское общество «Наследие», которое Евгения и возглавляет. Депутат Лудзенской городской думы, баллотируется в 9-й Сейм от объединения ЗаПЧЕЛ, третьей в списке №5 по Латгальскому округу.

Комментарии


Символов осталось: