Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


29.09.2006   ПЛЮС или каленым железом им на спину МИНУС?

Ведущий программы «Времена» Владимир Познер как-то заметил: «Средний человек на территории бывшего СССР интеллектуально выше среднего американца, но выбирать у них почему-то получается лучше». Это и неудивительно. В демократическом обществе мы живем совсем недавно и, зачастую, не знаем тех принципов и правил, которыми руководствуются граждане при формировании своей гражданской позиции. Попробуем рассмотреть основные правила ее формирования перед выборами. Итак...

 

Во-первых, величайшим заблуждением является нежелание идти на выборы, объясняя это тем, что все равно ничего не изменишь. Да, господа, не изменишь, если останешься сидеть дома. К сожалению, такой позиции придерживаются очень многие, и именно поэтому в Европарламент были выбраны главным образом депутаты от национальных радикалов. И, уважаемые, если мы, те, кто вытерпели уже очень многое, не пойдем на выборы, мы опять допустим к власти тех, кто заставил нас это многое перетерпеть. Будем терпеть и дальше или все же проголосуем?

Во-вторых, хорошо бы исключить из своих «за» или «против» эмоциональную составляющую. То есть, «ну, посмотрите, какой он (она) хорошенький, как по-доброму говорит». Такого рода эмоции не дают возможности оценить ни настоящие качества кандидата, ни программные установки партии. Однако, согласитесь, что большинство выступлений в СМИ кандидатов перед выборами пронизано эмоциями. Вот если бы отложить все газеты и выключить телевизор приблизительно за полгода до выборов и самим постараться сформировать ответ на вопрос, за кого же голосовать... К сожалению, большинство этого не делает, попадает в водоворот политической рекламы и становится жертвой политических технологий, теряя разум и возможность трезвой оценки событий. А голосовать как раз нужно только умом, тщательно взвешивая все составляющие жизни, ставя плюсы и минусы тем партиям и политикам, которые работали в Латвии последние 4 года и законодательно регулировали нашу с вами жизнь. Приведу несколько примеров.

 

Ответ придет сам собой

 

Права человека. Примерно пятая часть латвийцев - неграждане. Все те, кто был у власти 4 года, не решили эту проблему. Будут ли они решать ее в будущем? Сами с уверенностью отвечают, – нет. Ставим минус. Кто в течение всего этого времени добивался равных прав для всех людей Латвии в Сейме и Европарламенте? Вспомнили? Ставим плюс.

Экономика. Кто в угоду Евросоюзу разрушил промышленность Латвии и разложил деньги по собственным карманам? Кто вместо того, чтобы поддерживать малый бизнес (ларьки, магазинчики, рыболовные суденышки) открыл сотни иностранных супермаркетов и разорил тысячи малых предприятий? Ответьте и поставьте минус. Кто был против преступной приватизации? Кто организовывал референдумы и сборы подписей против приватизации «Латвэнерго», Рижских и Даугавпилсских теплосетей? Вспомнили? Ставьте плюс.

Социальная политика. Кто установил минимальную зарплату в 90 латов, когда прожиточный минимум приближается к 120? Кто позволил прозябать в бедности старикам? Кто реформировал медицину так, что многие терпят до смерти (в прямом смысле), т.к. вызов «скорой» может оказаться не по карману? Здесь минус. Кто уже много лет говорит о губительности такой социальной политики? Кто постоянно добивается увеличения льгот? А здесь плюс.

Внешняя политика. Кто, вопреки государственным интересам и в угоду интересам США, все годы, как моська на слона, лаял на Россию, лишив, таким образом, своих граждан многомиллионных проектов и налоговых отчислений от них. Ответьте и ставьте минус. Кто все время говорит о необходимости развития прагматичных отношений с Россией и развивает их всеми возможными способами? Плюс, однозначно.

Национальная политика. Благодаря действиям разных партий в Латвии образовались две общины, а выступления некоторых депутатов напоминают бойцовских собак, брызжущих слюной. И вдруг риторика изменилась. И русские не такие уж плохие, и поговорить по-русски можно. Только изберите их опять. Жирный минус, и никаких надежд, что они что-то исправят после выборов. Кто все время говорит о необходимости воспитания терпимости и интернационализма? Есть такие. Плюс им.

Религия. Много лет православные и старообрядцы были унижены, не имея возможности праздновать святые праздники Рождества и Пасхи наравне с лютеранами и католиками. Кто, находясь у власти, допустил это? Очередной минус. Кто из года в год пытался изменить несправедливый закон о государственных праздниках? Ответили. Ставьте плюс.

Образование. Кто за 15 лет провел 4 реформы образования, которое теперь имеет весьма бледный вид? Кто в отсутствие НИИ образования экспериментировал прямо на детях? Жирный минус. Кто добился пропорции 60/40, а не полного облатышивания русских детей? Кто выбил из правящих возможность отвечать на экзаменах на языке нацменьшинств? Заслужили они плюс. Однозначно.

Молодежь. Где толчется по вечерам очень большая часть молодых людей? В притонах и игральных залах, в лапах алкоголя, наркотиков и «одноруких бандитов». Кто позволил все это? Кто спорил лишь о том, где лучше разместить эти заведения? Каленым железом им на спину минус. Кто постоянно возится с молодежью? Плюс сюда.

Теперь о личностях. Если человек поменял одну партию - это вызывает вопросы? А вот если человек переметнулся из партии в партию пять раз, да еще и поменял за это время две веры… Честно говоря, вон бы его вообще из политики. Нет ему доверия. Минус. Кто продолжает быть верным идеалам, провозглашенным еще 15 лет назад? Плюс им и награду за честь и достоинство.

Рейтинги. Перед выборами всегда есть партии, которые вроде бы и провозглашают популярные лозунги, но не преодолевают по слабости и малости своей 5-процентный барьер. Возможно, они вам симпатичны. Но подумайте, куда пойдут голоса, если ваши любимцы не пройдут? Они распределятся между партиями, прошедшими в Сейм. Но, в основном, это же правые партии. Так что, дадим им дополнительную фору? Или же поможем тем, кто уверенно стоит на ногах?

 

А теперь, уважаемые избиратели, посчитайте минусы и плюсы, получившиеся при анализе политических сил. Постарайтесь хоть на некоторое время отрешиться от огромного числа предвыборных обещаний и рекламной продукции. Просто вспомните, кто в течение более 15 лет защищал ваши права не на словах перед выборами, а постоянно. И ответ на вопрос «за кого голосовать?» придет сам собой.

Даугавпилс

Комментарии


Символов осталось: