Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


29.09.2006   «Не допустить чужих»

В последние месяцы поклонники партий, находящихся у власти, к месту и не к месту трезвонят о том, что только они, эти партии, могут что-то дать избирателям. «Хотите получить деньги на реновацию школы? – Голосуйте за партии правящей коалиции». Это, нимало не стесняясь, в прямой передаче латгальского телевидения изрек Андрис Берзиньш, экс–премьер. О том же вещают в передачах мэр и вице-мэр Резекне.

 

На мой взгляд, это яркий пример двуличия стоящих у власти. Они громогласно борются с коррупцией. Они осуждают безработных, проголосовавших за пятерку; кого-то за это судили. Когда платят безработному, чтобы проголосовал «как надо», - это уголовно наказуемо, это коррупция. А когда платят целому городу, самоуправлению – это политика! Но когда «правильно» проголосовал город или волость, а затем пришедшая к власти партия «благодарит» городскую власть, это не покупка голосов? Хотя не эта партия облагодетельствовала горожан, она только поделила деньги, которые мы сами отдали государству.

Простой вывод из сказанного: избирая, мы рассчитываем на государственное мышление избранных, а получаем кумовство.

Мы так привыкли к цинизму правящих, что уже давно не удивляемся, не протестуем. (Заглянул по сему случаю в словарь иностранных слов, в нем черным по белому: цинизм – бесстыдство, наглость, грубая откровенность; вызывающе-презрительное отношение к общепринятым нормам нравственности и морали... ) Но – продолжу.

Уважаемый читатель, совершая покупки, ты платишь НДС! Еще ты платишь подоходный налог. Как точно заметила депутат Лудзенской думы Евгения Кущ, «это – наши деньги!», и делить их надо в порядке приоритетов, определенных для всей страны на длительный срок. И деньги давать той школе, той больнице, где протекает крыша, где коммуникации не отвечают элементарным требованиям. Именно им, а не исключительно «своим», тем, кто «правильно» голосует. Это и называется заботиться о всем государстве.

Мы переживаем, что общество расколото. Но кто, как не правящие партии, финансируя только «свои» регионы, раскалывают общество? Кто, если не они, делят нас на «овец» и «козлищ»?

 

Обещанного не четыре года ждут

 

Накануне выборов нелишне вернуться к программам партий правящей коалиции и посмотреть, что же мы получили из обещанного четыре года назад.

Народная партия (НП) в разделе «здравоохранение» обещала: «В отдаленной сельской местности оплачивать визиты на дом семейного врача». Зеленые и крестьяне: «На персональном счете каждого жителя будут накоплены необходимые средства для поддержания здоровья».

Смотрим социальный раздел программ. НП о не облагаемом налогом минимуме: «За четыре года достичь рубежа в 60 латов». Зеленые и крестьяне не отстают: «Пересмотрим налоговую политику, облегчим груз налогов для малообеспеченных жителей». Далее у них же: «Будет увеличена поддержка молодым и, особенно, многодетным семьям». Латвийская Первая партия обещала: «Для улучшения материального положения малообеспеченных жителей ЛПП предусматривает увеличение минимальной зарплаты до прожиточного минимума». Что мы имеем из наобещанного нам?..

 

В «круге первых»

 

А теперь давайте пофантазируем, представим, что однажды к власти все же пришли те, кто в ней ни разу не был. К примеру, «пчелы». Они что, немедленно перестанут выделять деньги на ремонт школ, больниц? Остановят индексацию пенсий? Прекратят обустраивать границу (обустройство ее, между прочим, остановил Репше)? Заморозят повышение минимальной зарплаты, понизят не облагаемый налогом минимум и т. д.? Примерно так пугают нас агитаторы правящих: все, мол, обрушится.

Не обрушится! Более того. «Пчелы» готовы сократить траты на «миротворческие» миссии, отменить строительство «Замка света». Ты станешь от этого хуже жить, уважаемый избиратель?

У нынешнего «круга власти» свои, внутренние, правила игры. И свои противники из этого же круга, но играющие по тем же правилам. Главное – не допустить чужих! Им страшно пустить свежий ветер в свои закрытые «конюшни», убрать шторы с окон. Тогда их неписаные правила рухнут и придется играть по-честному. Но как же они этого не хотят!..

 

г. Малта

 

P.S. На тему о коррупции - зарисовка из жизни. Детишки на трехколесных велосипедах гоняют по двору. Тот, кто без велосипеда, - дорожная полиция. Вот он останавливает нарушителя, и тот ему платит. А после игры велосипедисты, «участники движения», мне объясняют: «А чтобы он нас не штрафовал, мы ему платили».

Детям есть у кого учиться...

Комментарии


Символов осталось: