Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


07.05.2007   Но нам остается память...

Это письмо пришло из Айзкраукле. Написала его Евгения Ивановна Емельянова. Письмо короткое, скупое на слова и эмоции, и таких писем в любой редакционной почте много. И слава Богу, что много. Потому что пока жива память о павших и живых, мы – люди, а не иваны, не помнящие родства, и не зобми, не ведающие благодарности. Кстати сказать, письмо в редакцию Евгения Ивановна написала, потрясенная недавними событиями в Таллине...

 

В дни памяти о погибших в войне я хочу рассказать о своем отце, погибшем осенью 1942 года. Он был кадровым военным, и в мае 41-го получил приказ о передислокации с Дальнего Востока, где мы жили, в Прибалтику. Он уехал первым, а нас 22 июня 1941 года застало в дороге, в городе Кирове. У нас сохранилась газета «Правда» за 4 мая 1942 года, где опубликовано постановление Совнаркома о присвоении воинских званий. Мой отец Иван Андреевич Копяк получил звание генерал-лейтенанта. В семейном архиве есть книга известного кинодокументалиста Романа Кармена о встречах с отцом в первые дни войны на западном фронте. Он командовал 112 стрелковой дивизией, был ранен, бойцы вынесли его из окружения на носилках. Теплые слова об отце есть и в книге Героя Советского Союза И.А.Кондаурова, в журнальных статьях, посвященных истории войны. Остались и две орденские книжки - «Красного знамени» №150 и Отечественной войны I степени, который семье вручили посмертно. Остальные награды пропали.

А в моей взрослой жизни мужем стал человек, котрый в июне 1942 года сразу после выпускного вечера пошел в военкомат, хотя ему не было 18 лет. Дошел до Берлина, участвовал в охране Потсдамской конференции, видел Сталина, Рузвельта, Черчилля. А после войны он закончил высшее училище МВД, юридический институт, работал в уголовном розыске и ушел в отставку полковником.

Вот такой была война для нашей семьи.

 

Подписи к снимкам:

 

Служебный пропуск №0758, выданный младшему лейтенанту Александру Петровичу Емельянову для охраны участников Потсдамской конференции.

 

Иван Андреевич Коняк, погибший в мае 1941-го.

Комментарии


Символов осталось: