Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


28.04.2008   Дмитрий ЛИНТЕР: «Меня не сломали!»

26-27 апреля исполняется ровно год с так называемой «Бронзовой ночи» в Таллине, когда тысячи мирных горожан – противников переноса памятника советским воинам-освободителям жестоко пострадали от произвола полиции. В разгоне демонстрантов участвовало и озверевшее местное ополчение. По официальной информации, в ту ночь на улицах Таллина погиб один человек – российский гражданин Дмитрий Ганин. Очевидцы, находившиеся в портовом терминале D среди других задержанных, уверены, что погибших было больше: по их словам, из терминала выносили черные мешки с телами забитых до смерти демонстрантов.

 

Накануне годовщины таллинских событий, 22 апреля, в Ригу приехал один из лидеров организации «Ночной дозор» Дмитрий Линтер. В отношении него и других «дозорных» – Максима Ревы, Марка Сирыка и Димитрия Кленского продолжается судебный процесс, и покидать место жительства им разрешается лишь на 24 часа. Этого времени Дмитрию Линтеру оказалось достаточно, чтобы проделать путь из Таллина в Ригу и обратно, дать интервью крупнейшим русскоязычным газетам Латвии, выступить в эфире четырех радиостанций и принять участие в передаче «Без цензуры» на телеканале TV5.

 

Семь месяцев без права на встречи с семьей

 

Дмитрий Линтер вспоминает ночь с 26 на 27 апреля 2007 года и последовавшее тюремное заключение в семь месяцев длиной:

– Меня арестовывали дома, на глазах у семьи. Младшему сыну тогда исполнилось всего три месяца. Меня увезли и поместили в тесный бокс, где я довольно долго находился без еды, воды, без свежего воздуха и в абсолютном неведении относительно своей дальнейшей судьбы. В первые дни заключения у меня не было адвоката: юристы отказывались браться за политическое дело. Меня постоянно переводили из одной тюрьмы в другую, близкие с большим запозданием узнавали о моем местонахождении. За время моего заключения были совершены десятки нарушений – это касалось и условий содержания, и возможности видеться с семьей (за семь месяцев мне всего дважды позволили увидеться с женой), и работы с адвокатом. Находясь в тюрьме, я написал более десятка жалоб. И, представьте себе, они... потерялись!

 

Назначены виновными

 

Текст обвинительного заключения, представленного четверым «дозорным», содержит искусственно притянутые обвинения в том, что данные Линтером и другими активистами «Ночного дозора» интервью российским СМИ привели к массовым беспорядкам в Таллине.

– Обвинение против меня действительно строилось в основном на моих интервью, данных российским средствам массовой информации. Как я уже сказал, сам я в момент задержания находился дома. Без сомнений, «Бронзовая ночь» произошла в результате спланированной провокации: еще до начала беспорядков была перевернута как минимум одна машина, кое-где заблаговременно выбили стекла. Неким силам выгодно появление конфликтной зоны на границе Евросоюза и России. И силы эти находятся за океаном. А мы были назначены виновными в случившемся конфликте.

 

«Нас пытаются вытеснить на кладбище»

 

26 и 27 апреля того года буквально весь Таллин будет погружен в гулянья и субботники. По удивительному стечению обстоятельств, на эти дни одновременно заявлено более 20 мероприятий: от уборки мусора в рамках проекта «Сделаем 2008» до митинга аквалангистов и акции защитников природы. Местные журналисты безрезультатно пытаются связаться с заявителями мероприятий: те просто не отвечают на телефонные звонки. По сведениям газеты «День за днем», 26 апреля митинг ныряльщиков у пруда Шнелли будет длиться аж 12 часов подряд – с 9 утра до 9 вечера. Активистам «Ночного дозора» на этом празднике жизни места не находится:

Для проведения памятного митинга 26 апреля нам предложили два места – парк рядом с Центром русской культуры, куда уже сейчас начали подвозить строительные материалы для неких ремонтных работ, и кладбище. Кладбище – вот где видят наше место эстонские власти. Они уже перенесли туда памятник, теперь предлагают нам митинговать на могилах? На данный момент митинг в память о событиях прошлого года все же запланирован в парке возле ЦРК.

 

Дальше не страшно

 

Разрушенная семья, огромный психологический стресс, неопределенность в бизнесе, подорванное здоровье – цена, которую Дмитрию Линтеру пришлось заплатить за принципиальный протест против переноса памятника Бронзовому Алеше.

– Если бы время можно было повернуть вспять, я все равно точно так же отстаивал бы нашу точку зрения, озвучивал бы ее для средств массовой информации. За прошедший год власти приложили много усилий, чтобы сломать меня. Но не сломали.

 

С 5 по 8 мая в Таллине состоится следующий этап суда над активистами «Ночного дозора». По оценке Дмитрия Линтера, процесс может тянуться не меньше двух лет. Свой вклад в поддержку «дозорных» уже внесла единственный русский депутат Европарламента Татьяна Жданок. Посильную информационную и финансовую помощь оказывают русскоязычные жители Латвии. И, надо надеяться, эта поддержка не ослабеет.

Для оплаты услуг адвоката Дмитрию Линтеру нужны 10 000 долларов США. Если у вас есть возможность оказать ему финансовую поддержку, любую сумму можно перечислить на следующий счет:

EE672200001100968193 Dmitri Linter, Hansapank, Estonia

Комментарии


Символов осталось: