Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


28.04.2008   Игорь Гусев - в элите мира

«За большой вклад в защиту гуманизма, человечности, освещения правды истории народов и служение России». С такой формулировкой в Москве рижскому историку Игорю Гусеву, редактору журнала «Клио» и таких книг, как «Русские в Латвии» и «Быль о Саласпилсе» был вручен орден «Во имя человечности».

 

Этот орден, как и ряд других наград, учрежден Международным благотворительным фондом «Элита мира». Наградной департамент фонда сам ищет тех, кто достоин этих наград. Поэтому для Игоря Гусева приглашение в столицу России, на церемонию награждения, стало приятной неожиданностью.

- Дело в том, что в России историю Прибалтики знают очень плохо, - сказал Ракурсу Игорь Гусев. - Отторжение общерусской истории от истории Латвии, Литвы, Эстонии сложилось еще в советское время. Сегодня же официальными историками делается все, чтобы «отменить» наш общий с Россией исторический путь. Я считаю, что это просто преступно прежде всего по отношению к истории Латвии! Ведь даже латыши, как нация, сформировались на территории, в культурном пространстве Российской империи. Я просто рассказываю людям о тех сторонах нашего общего прошлого, которые помогают нам налаживать добрососедские отношения на любом уровне. И, конечно, искренне рад, что эта моя работа была так высоко оценена.

Комментарии


Символов осталось: