Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


21.09.2008   Пришел, увидел, получил медаль

На празднование Дня города Минска приехали делегации ряда крупных городов разных стран Вильнюса, Новосибирска, Риги, Душанбе, одного из городов Китая. Но только глава рижской делегации сумел стать не просто гостем, но и участником событий. Вернувшись в Латвию, депутат Рижской думы Денис Горба ответил на вопросы Ракурса.

 

- Прежде всего, хотелось бы услышать, как развиваются связи между Ригой и Минском?

- На мой взгляд, вполне успешно. В Минск я вез послание мэра латвийской столицы Яниса Биркса минскому градоначальнику. В письме речь идет о развитии сотрудничества и, в частности, о проведении в Риге Дней Минска. Они, кстати, намечены на апрель 2009 года – не так уж долго осталось ждать. Между нашими городами есть договор о сотрудничестве, в этом году делегация Минска побывала на Празднике песни и танца, наша делегация, как видите, ездила в столицу Белоруссии на праздник города.

А кто входил в состав делегации?

– Я как депутат Рижской думы и два спортсмена – марафонец Зигмунд Земитис и бегунья Моника Лемесе. Не удивляйтесь такой команде. Дело в том, что ко Дню города был приурочен Международный минский марафон. Он, кстати, собрал очень сильный состав участников. Приведу такой пример: победитель даугавпилсского марафона этого года минчанин Вадим Будник на этот раз не попал даже в призовую шестерку. А выиграл участник пекинской Олимпиады минчанин Андрей Гордеев.

Как выступили наши спортсмены?

– Зигмунд Земитис установил личный рекорд и занял десятое место. Моника Лемесе стала четвертой в своей возрастной группе в беге на 10 километров.

Каковы ваши впечатления о Минске?

– Мне было интересно увидеть столицу страны, о которой в латвийской прессе появляется немало противоречащих друг другу публикаций. Кстати, сам я 20 лет назад проходил в Белоруссии службу в рядах Советской Армии. Тогда у меня о республике остались приятные впечатления. Не изменились они и сегодня.

В Минске много строят, даже из окон гостиницы, где мы жили, была видна новостройка. В магазинах много белорусских товаров. Широкие бульвары, высокие здания. Почему-то в Минске, в отличие от Риги, нет проблем с землей под застройку. И в центре города планируется масштабное строительство – новый Дворец спорта, Дворец профсоюзов и так далее.

В центре города устроена большая зеленая зона, вроде нашего бульварного кольца. Видел огромный искусственный водоем, рядом с ним современнейшие общественные здания. Запомнился памятник воинам– афганцам (сейчас его переименовали в памятник всем воинам-интернационалистам). Сюда приезжают возложить цветы молодожены.

В центре города есть где отдохнуть – эстрады, детские площадки. Как члена коммунального комитета Рижской думы меня заинтересовало, как обстоят дела с уборкой улиц и площадей в Минске. Видел своими глазами: едва заканчивается мероприятие, посвященное празднику города, как для уборки территории появляется бригада дворников в желтых робах – средних лет мужчин, внешне напоминающая группу МЧС в России. Нам бы так!

В конце сентября в Белоруссии произойдут парламентские выборы. По телевизору следил за выступлениями кандидатов в депутаты от разных партий. Запуганными и несчастными они мне не показались…

 

P.S. К сказанному Денисом Горбой добавлю: он – единственный из глав делегаций городов – участвовал в соревнованиях в рамках минского марафона. Хотел бежать 42 километра, но, увы, не хватило времени, поскольку главе делегации Риги полагалось участвовать и в официальных мероприятиях. Пришлось ограничиться бегом на 10 километров. Вернулся в Латвию Денис с бронзовой медалью.

Комментарии


Символов осталось: