Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


05.10.2009   Мотивации Всеволода Зеленого

Бронзовый призер сиднейской Олимпиады. Бронзовый призер чемпионата мира. Серебряный призер Игр Доброй воли, двукратный призер чемпионатов Европы. Десятикратный чемпион Латвии по дзюдо. Трехкратный чемпион СССР по самбо, чемпион мира по самбо, чемпион Европы по самбо. Все это спортивные «трофеи» дзюдоиста мирового класса Всеволода ЗЕЛЕНОГО. Гордость большого спорта. Для Латвии вообще случай уникальный. До Зеленого подобными наградами мог похвалиться только Александр Яцкевич.

 

— После Олимпиады в Пекине вы поставили на большом спорте красивую точку. За будущность дзюдо в Латвии спокойны?

— Абсолютно! В 2004 году я уже ставил перед собой вопрос: уходить или нет. По возрасту самое то, спортивные трофеи, которые только можно было взять на своем континенте, я уже взял. Тогда чего ради? Зачем мне еще одни Игры? Я понимал, что должен мотивировать себя. Ведь даже чтобы попасть на Олимпиаду, надо преодолеть жесточайшую конкуренцию, пройти серьезнейший отбор, который идет два года. Не все выдерживают этот марафон, многие сходят с дистанции. Поэтому на Играх случайных людей не бывает. Попадают только достойные — 32 человека со всего мира. За три месяца до Олимпиады ты наконец–то получаешь долгожданный вожделенный сертификат.

— Чем же вы себя мотивировали?

— Очень не хотелось терять преемственность поколений. Латвийские дзюдоисты уже привыкли к тому, что попадают на каждую Олимпиаду. В моем лице. Я видел, ребята очень близко подошли к тому, чтобы перехватить эстафету. Не хватает совсем чуть–чуть, каких–то нескольких очков. Но это чуть–чуть могло оборвать связь. Чтобы дать молодым время добрать опыта, уверенности, не прерывать нить преемственности я и остался на свои четвертые Игры. На Олимпиаде в Пекине Латвию уже представляли два борца — я и впервые Женя Бородавко. Это и была одной из мотиваций. И конечно, личные амбиции. Без них никуда. Я — борец, я хочу попасть на самые главные игры и я хочу победить. А по поводу «красивой точки» скажу так. Я ушел из большого спорта, но не ушел из дзюдо. Очень люблю этот спорт. И останусь в нем, но уже не как спортсмен, а как администратор, может быть, как тренер. У меня своя школа, прекрасный зал дзюдо, где сам бог велел растить чемпионов.

— Далеко не каждый хороший спортсмен может быть таким же хорошим организатором…

— Сам над этим думал и нашел «оправдание». Я часто выступал за зарубежные клубы, видел, как они организованы, общался со спонсорами, тренерами. Впитывал как губка все, что видел, слышал, узнавал, на тот момент может быть даже не понимая, нужны мне эти знания или нет. В итоге все это и вылилось в школу. Потом меня пригласили в Совет федерации. Сегодня я — генеральный секретарь Латвийской федерации дзюдо.

— Не было мысли попробовать себя в политике?

— Не зарекаюсь, но пока нет.

— В начале 90–х, когда на криминальном фронте было не все спокойно, бойцовские секции заполонили сомнительные элементы. Сейчас опять не самые спокойные времена. Не грозит ли дзюдо приток «братков»?

— Даже в лихие 90–е скорее из спорта уходили в криминал, а вот из криминала в спорт — такого не было никогда. Мы же, со своей стороны, с младых ногтей прививаем мальчишке культуру истинно спортивных отношений, он никогда не применит свои умения в ущерб кому–то. Напротив, только во благо.

— У артистов за их карьеру накапливается целый арсенал актерских баек. У вас тоже такие есть?

— Было это в начале 90–х, когда в стране царила жуткая бедность. Приехал на турнир, захожу в раздевалку, вижу — сидит финн — недавний серебряный призер чемпионата Европы — в красивом новом кимоно. Эмблем на нем, как пчел на лугу, сидит и пальчики перевязывает. Вот, думаю, круто, а мое кимоно старенькое, видавшее виды. Ну, позавидовал, стал готовиться. На жеребьевку я заранее не смотрю, только в последний момент. И вдруг выясняю, поединок у меня как раз с этим финном. Тяжелый жребий, спортсмен очень сильный, как я говорил. А финн тот, очевидно, сильно проникся японской философией, так уж кланяться любил. Это его и подвело. Поклон в сторону зрителей, поклон мне. Судья уже старт дал, а он еще в поклоне застрял. Ну я его и скрутил. Словом, две секунды и финн домой поехал. Новое кимоно не помогло.

— 26 сентября в Риге прошел 4–й Международный турнир по дзюдо Golden Score. Насколько мне известно, вы в нем приняли участие впервые, дали показательное выступление. До этого олимпийский призер считал этот турнир ниже своего достоинства?

— Нет, конечно! Я действительно ни разу не выступал на Golden Score. К сожалению, и для себя, и для латвийского зрителя, которые хотели посмотреть на мою борьбу. В Латвии очень мало проходит турниров такого высокого мирового уровня. Я же в последние годы выступал практически только за границей на турнирах очень высокого ранга. И вовсе не потому, что игнорирую Латвию. Поймите, на турнирах любого уровня ключевое слово все–таки «соревнование». К нему надо серьезно готовиться и серьезно выступать. Я так считаю, я так привык. Кстати, именно по этой причине я и на нынешнем Golden Score дал показательные выступление. Но. Есть календарь годичных соревнований, в которых я обязан был выступать: этапы кубка мира, чемпионаты Европы и так далее. График соревнований очень плотный. А две недели между турнирами слишком маленький срок, чтобы я мог восстановиться и подготовиться. Латвийские турниры я ни в коем случае не игнорирую. Напротив, очень горжусь тем, что я десятикратный чемпион Латвии по дзюдо. К сожалению, Латвия еще не готова к тому, чтобы проводить у себя чемпионат мира. А чемпионат республики — это все–таки «наши местные разборки». Поэтому турнир такого уровня, где собираются звезды дзюдо мирового класса — яркое событие в этом виде спорта.

— Сейчас вы свободны от большого спорта. Рады этому?

— В определенной степени да. Хотя до конца еще не осознал своей свободы. С удовольствием пользуюсь благами обычной жизни: не встаю рано, не бегу на тренировку, не нагружаю тело нагрузками, к которым привык. Ощущение каникул. Организм еще не понял, что с ним. Это, кстати, большая проблема для профессионалов — нельзя в один день отказаться от тех нагрузок, к которым было приучено тело. Голова все понимает, а мышцы просят своего.

— Что в обычной жизни среднестатистического гражданина оказалось для вас «в новинку»?

— Режим можно соблюдать и при тусовках. Даже полезно — голова отдыхает. Если знаешь, что утром поспишь лишний часок–другой, почему бы не расслабиться с друзьями в хорошей компании? Если в жизни только тренировки, сборы, выступления, рекорды — зомби получается. У меня был такой период. Но я быстро понял, что так нельзя, что жизнь состоит не из одних спортивных рекордов. Я старался делать все то, что делал «среднестатистический гражданин». Другое дело, что были запреты. Например, я не имел права кататься на горных и водных лыжах, ездить на мотоцикле. Это нормально, ведь в меня вкладывают деньги и лишний риск тут незачем. Зато сейчас потихоньку осваиваю те экстремальные виды спорта, которые раньше были непозволительны. Мне хочется попробовать все: кайтсерфинг, горные лыжи. Когда долгое время зажат в рамках одного вида спорта, потом с такой жадностью пробуешь другие. Я ищу себя. С удовольствием смотрю во все стороны.

Фото из личного архива героя

Комментарии


Символов осталось: