Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


14.06.2010   Спасай себя и других

Много лет назад случилась в доме Валентины Кудрявцевой беда, осталась женщина с двумя малышками–погодками одна. Страха, однако, перед будущим не было, как не было и отчаяния. В те горькие дни она и вывела для себя формулу жизни: спасай себя и помогай спасать других. По этому принципу живет и сегодня.

 

И жнец, и швец, и на дуде игрец

 

После техникума легкой промышленности Валя пришла работать на РАФ. В то время слава о заводе гремела не только в Латвии — по всему Союзу. Здесь трудились ее родные, друзья. А когда рухнули и Союз, и РАФ, занялась бизнесом: вместе с братом завозила в Латвию корма для животных. До вступления в Евросоюз фирма крепко стояла на ногах, а как границы открыли, необходимость в оптовых базах отпала. Поэтому бизнес пришлось несколько сократить. Сегодня ее фирма поставляет только эксклюзивное «Лакомство для кошек».

— Я всегда хотела заниматься собственным делом. Хотя, конечно, в нашей стране бизнес — занятие неблагодарное. Если по часам расписать свой рабочий день, свести кредит с дебетом, потраченные нервы с полученным результатом, не уверена, что моя выкладка кого–то сподвигнет свое дело открывать. Но… все–таки это работа. И у меня она есть.

Старшие дочери Кудрявцевой уже студентки. Младшей Веронике шесть лет, скоро в школу. Дети разновозрастные. Так что о всех детсадовских перипетиях Валентина знает не понаслышке. Сама сквозь них продиралась, в кровь царапая душу о нелепые законы.

Когда Веронике исполнилось четыре года, мама привела ее в детскую секцию, где учили петь, рисовать, сказки рассказывать. Но на латышском языке.

Почему, спросите? Потому что в Елгаве нет ни одного муниципального детского сада на русском языке. Это при том, что семей, говорящих на русском, в городе около 40 процентов.

— Справедливости ради скажу, что в латышских садах создали две неофициальные русские группы. По просьбе родителей. Две на весь город. Нет в Елгаве и секций, кружков для досуга детишек, говорящих на русском. В результате ребенок лишается общения с ровесниками, как это было с моей младшей дочерью. Веронике никто ничего не объяснял (хотя заверяли в обратном). Через некоторое время вдруг стала замечать, что дочка все более мрачнеет, замыкается в себе. Пришлось забрать ее из кружка.

Валентина стала искать выход. Быстро поняла, что у нее есть единомышленники — родители, заинтересованные организовать для своих малышей интересный и полезный досуг на родном языке, где дети общались бы и понимали друг друга.

— Вот тогда мы и решили организовать в обществе «Вече» кружки для русских детишек. Энтузиасты–преподаватели вместе с малышами стали отмечать Масленицу, разучивать игры, лепить, рисовать. Самое главное, дети учились общаться между собой. По своей дочери увидела. Ее речь стала богаче, разнообразнее, девочка вновь стала общительной, веселой.

 

«Вече» — значит совет

 

Следующий этап — школа. В 2003–м, в самый разгул так называемой «школьной реформы», качество получаемых знаний ее двух дочерей–старшеклассниц, стало вызывать опасение. Из школы дочки приносили порой такие задания, от которых вся семья впадала в тихий стопор.

— Вот тогда и состоялось теперь уже можно сказать историческое собрание в здании Елгавского вокзала. Пришли тридцать неравнодушных. Долго и эмоционально обсуждали больную тему — как уберечь русскую культуру от откровенной дискриминации, как помочь нашим детям. И пришли к идее создать общество русской культуры «Вече».

Общество активно поддержал местный русский бизнес. Предприниматели входят в попечительский совет, одобряют и спонсируют проекты. Деятельность общества абсолютно прозрачна. Елгава ведь город небольшой, здесь многие друг друга знают. Бизнесмены — тем более. Поэтому на что ушли деньги, известно до последнего сантима.

Любой горожанин может прийти в «Вече» со своим проектом (об этом неоднократно писала местная пресса). Каждое предложение обсуждается общественниками, затем выносится на рассмотрение попечительского совета. Если одобряется, следует материальная поддержка.

— Мы планируем работу на год. В сентябре, к началу учебного года, обязательно проводим детский праздник: День Букваря, «Незнайка в стране Знаний», «Волшебник Изумрудного города». Отзывы всегда — самые добрые. Ведь у русских детей нет праздников. В детский сад они не ходили, в школе сдружиться еще не успели. А тут много детей–ровесников, и говорят на родном языке. Все понятно. Главное, понятны те герои, которые пришли к ним на праздник. Это безумно важно. Однажды моя младшая дочь попала на новогоднюю елку в латышский коллектив. Она ждала доброго Дедушку Мороза, в богатой, как положено, шубе, в валенках, в рукавицах (в чем, естественно, ходят лютой зимой), с большим мешком подарков. А вместо Деда с бородой прибежал непонятный ей гномик в коротких штанишках. Прыгал, скакал… Девочка была разочарована. Русским детям понятнее все–таки герои наших сказок.

Вот попечительский совет «Вече» и решил, что новогодняя елка у детей должна быть. Сшили «общественным» Деду и внучке его красивые добротные костюмы, приготовили подарки. На первую елочку пришло человек 50. Сегодня «вечевские» новогодние праздники собирают более двух тысяч ребятишек и их родителей. Взрослые, кстати, водят хороводы с не меньшим удовольствием, чем их отпрыски. Тоже, видно, по настоящим праздникам скучают.

Учитывая возрастающий интерес, «Вече» каждый год обращается в Елгавскую думу с просьбой выделить для праздников помещение в городском Доме культуры. Не бесплатно, разумеется. И каждый год с маниакальным упорством дума отказывает. Последняя причина отказа за подписью мэра города Андриса Равиньша звучала примерно так: в нашем городе достаточно мероприятий для детей, а значит, проводить новогодние елки нецелесообразно.

Но «Вече» руки не опускает. Устраивает новогодние елки с Дедом Морозом, Снегурочкой, с подарками и в детском доме, и в больницу «Гинтермуйжа», и в детском отделении городской больницы.

 

Папка отказов

 

— Раз в полгода в городе проходит конкурс общественных организаций, где победителям выделяют гранты. Мы тоже пишем проекты, подаем их на конкурс и… получаем отказ. Однажды со своими проблемами обратились непосредственно к мэру. И опять он нас завернул, говорит, участвуйте в конкурсе. От такого «футбола» наша папка отказов только «пухнет».

Но главный праздник для «Вече», конечно, 9 Мая. К 65–летию Великой Победы общество провело конкурсную игру «Наше наследие», в которой приняли участие все школы города, в том числе и латышские.

— И знаете, мы были приятно удивлены: наши дети очень верно видят ситуацию, умеют ее оценить, не боятся рассуждать, анализировать самые трудные темы. Пришли к нам несколько старшеклассников со своим проектом — организовать концерт для ветеранов. Конечно, надо. А вам самим слабо? И они взялись. И сделали замечательный концерт! А дальше эти же мальчишки и девчонки уже активно включились в нашу работу — разносили ветеранам подарки. Подарки, конечно, скромные, сладкий набор к столу. Но как говорят сами ветераны, главное для них и не подарок вовсе, а внимание. Сегодня в списке подшефных ветеранов «Вече» 200 человек. Мы его по крупицам составляли: кто переехал, кто телефон отключил, кто ушел от нас. Чтобы всех собрать, потребовался огромный кропотливый труд.

— Не утомляет общественная нагрузка? — интересуюсь у Валентины.

— Сама иногда задаю себе этот вопрос, — пожимает она плечами. — Родные, бывает, обижаются, субботним утром попечительский совет, и семья без завтрака (смеется). Но все–таки помогают, и муж, и мама моя, и старшие дочери.

— А если лишить вас этих хлопот?

— Не уверена, что смогу без них. Думаю, тут же найду альтернативу. Видимо, у меня есть какая–то внутренняя потребность помогать другим.

 

Из досье:

Валентина Кудрявцева. Закончила Рижский техникум легкой промышленности. Несколько лет отработала на РАФе.

После распада Союза занялась предпринимательством.

Заместитель председателя общества русской культуры «Вече».

Комментарии


Символов осталось: