Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


09.08.2010   Назло правителям, которым собственный народ неинтересен

Валерий Бухвалов, будучи одним из постоянных авторов Ракурса, хорошо знаком нашим читателям. Но одно дело писать самому, и совсем другое - отвечать на вопросы. В том числе и на те, что задают сами читатели. Я предложила часть этих вопросов Валерию Алексеевичу. Так родилось это интервью.

 

— Валерий Алексеевич, вы в Сейме нынешнего созыва работаете уже четыре года. Но, по моим наблюдениям, более всего вас тревожит состояние дел в образовании. Почему?

— Я педагог, и, естественно, что в Сейме меня больше других волновала тема школьного образования. Глубоко убежден, что прожить счастливую жизнь без высшего образования можно, а вот без школьного - нельзя. Так уж устроен современный мир, неграмотному человеку очень сложно найти в нем свою нишу. Практически невозможно. Поэтому мы с Яковом Плинером, моим коллегой по фракции и тоже педагогом, убеждены, что закон страны об образовании не совершенен и требует серьезных доработок.

— Каких именно, можете уточнить?

— Уже в первый год мы вместе разработали пакет поправок (их примерно 25), которые предлагали серьезно измененить отношение государства к учителям и детям. Одна из них — дать возможность учителю раньше выйти на пенсию. В советское для этого надо было отработать в школе 25 лет. Норма не была взята с потолка. Работа в школе – серьезнейшая психологическая нагрузка, и далеко не все педагоги способны ее выдержать.

— Как и представители многих других профессий...

— А между тем в Сейме серьезно шел разговор о повышении пенсионного возраста до 70 лет? Но вдруг(!?) выяснилось, что средняя продолжительность жизни в Латвии составляет 66,4 года. Не прошло.

Второй пакет наших поправок был посвящен вариативным программам. Есть государственный стандарт, образец того, что человек должен освоить по школьной программе. Мы предложили поправку к закону, разрешающую использовать в школах российские образовательные программы, например российскую программу «Здоровье и экология». Отклонили. Мы предложили сократить школьные годы чудесные. Вы, например, можете мне объяснить, зачем нам 12-летнее школьное образование?

— Это я у вас как у депутата хочу спросить. В свое время успевали освоить школьную программу и за десять лет.

— Вот именно! Мы подготовили поправки о 10-летнем школьном образовании. Плинер защищал их на комиссии, я много раз выходил на трибуну и объяснял, что в этом нет никакого политического контекста, что десятилетка гуманна прежде всего по отношению к детям. Но нас опять не услышали.

За четыре года депутатства много сил было положено на восстановление культурного образования в русских школах. Тема больная. Русские школы Латвии, к сожалению, не акцентируют на этом внимание. Во многих местах культурное образование ограничивается празднованием

Рождества, Пасхи, иногда устраиваются КВНы. В Елгаве Агентство культуры проводит около 300 мероприятий в год — концерты, различные праздники, творческие вечера. Из них на русского зрителя приходится полпроцента. Это при том, что в городе одна треть - русские жители. И не надо после этого удивляться, что в массе своей дети очень плохо ориентируются в вопросах истории и культуры. В этом мы еще раз убедились, когда проводили исследования в 40 из ста русских школ.

— В Латвии всего сто русских школ?

— Именно так. И их продолжают закрывать. Последнее скандальное решение связано с Рижской думой. Вдвойне обидно, что сразу девять русских школ закрыли с одобрения первого русского мэра города. Даже «тэбэшники» на такое не решались.

— Ваше общество «Вече» призвано восполнить пробел в культурном воспитании?

— «Вече» - общество русской культуры, которое на уровне города создает русскую культурную и информационную среду. Фактически общество на деньги меценатов создало городскую программу русских культурных мероприятий. Чтобы в Елгаве помнили - здесь живут и русские тоже. Самоуправление не помогает нам никак.

— Мне представлялось, что у «Вече» больше представлена политическая составляющая.

— 9 Мая и День освобождения города от фашизма – это только малая часть нашей работы. В год мы проводим до 40 мероприятий по нескольким направлениям. Работаем с дошкольниками и младшими школьниками. Есть кукольный театр «Светлячки», которым руководит Светлана Грицай. Мы устраиваем новогодние елки, на которые приходит до двух тысяч русских детей. Работаем со старшими школьниками. Многие наслышаны о творческой игре «Наше наследие», которю поддерживает Фонд Татьяны Жданок. На играх собираются команды не только русских, но и латышских школ. Еще один конкурс - рисунков и фотографий - ориентирован на учеников от первого до двенадцатого класса. Уже два года работает Русский клуб. Это одновременно и наш парламент, и дискуссионная площадка. Зачем все это? А чтобы не закостенеть, чтобы постоянно бурлила мысль, рождались свежие идеи... А вы говорите «политическая организация»...

— Тем не менее недавно вы получили награду от президента России. Что это за награда?

— Юбилейная памятная медаль и почетный диплом в честь 65-летия Победы. Наградил нас президент за большую работу в подготовке и празднования юбилея, за активную работу с ветеранами войны, за сохранение памяти о Великой отечественной войне. Конечно, награда для нас – это знак внимания высокого уровня. В Латвии такими медалями награждены всего две организации: 9-maya.lv и «Вече».

— Знаю, что 31 июля, в День освобождения города, над Елгавой прогремел салют. Фейерверки у нас любят, но он, наверное, недешево обошелся? А не лучше было отдать эти деньги тем же ветеранам на подарки?

— Стоило это нам несколько сотен латов. А что касается сомнений, то они есть всегда. Перед празднованием Дня Победы попечительный совет собирался трижды. Когда обсуждали подготовку к празднику, высказывали разные точки зрения. Подарки всем 255 ветеранам мы тоже приготовили и не только в Елгаве, но и в районе, в Добеле, в Калнициемсе. Ветераны получили очень хороший чайный комлект, почти два килограмма сладостей. Понимаете, мы хотим навсегда закрепить в сознании людей, что такой праздник - есть. После восстановления независимости Латвии и День Победы, и день освобождения Елгавы от фашизма почти не отмечали. Сегодня нам удалось вернуть эти праздники городу. Люди приходят на салют и отлично понимают, по какому случаю на острове Паста гремят залпы салюта. В этом году ко мне подошел молодой человек лет тридцати, латыш и сказал: «Вы все правильно делаете, ко мне приехали друзья из России, и я специально привел их сюда посмотреть на наш салют. Спасибо вам». Скажу честно, меня тронули его слова.

 

Крадут по закону

 

— Вы уже упомянули в разговоре, что елгавская дума игнорирует русских жителей. Это, думаете, навсегда?

— В 15 пункте Закона о самоуправлениях есть одно слово — VAR(МОЖЕТ). Оно портит жизнь не только «Вече», но и многим общественным организациям. Может поддержать, а может игнорировать. В Елгаве чаще происходит второе. Мы нераз выходили с предложением сделать эту норму обязывающей. В рамках клуба проводили семинары, на которые приглашали чиновников из Агентства русской культуры, Центра интеграции, местного бюро натурализации, других думских чиновников. Мы пытались еще и еще раз объяснить, что кроме Дня Победы (который они не любят) есть масса других дней, не менее значимых для русских жителей города. Просим поддержать. Нас слушают, но не слышат. Поэтому, думаю, без смены власти не обойтись.

— Надеетесь на ее смену?

— Не только надеюсь, но и работаю в этом направлении. Во всяком случае на уровне Елгавы. Наш мэр резко теряет очки и уже не пользуется доверием горожан. Последний его «гениальный» проект – проложить тоннель от железнодорожного вокзала до парка. Расстояние — всего метров тридцать. Но под этот «проект века» берутся деньги из еврофондов, плюс софинансирование. Словом, есть что взять, «распилить» и поделить между своими. Люди это прекрасно понимают. Наивных становится меньше.

 

А поддержку обязательно попросят

 

— Ваш депутатский срок заканчивается. Какую оценку вы бы дали уходящему Сейму?

— До сих пор меня поражает безразличие парламентского большинства к нуждам простых людей. Очень много предложений поступало на пленарные заседания, от нас в том числе, и носили они исключительно социально-культурный характер. Предложения позволяли облегчить жизнь многим людям, положение детей, инвалидов, пенсионеров. Но они традиционно отвергались. Самое для меня непонятное, что они были бы выгодны любой политической фракции, которая тем самым автоматически укрепляла бы свои позиции в обществе.

— Не устраивало, что инициативы исходят от оппозиции?

— Наверняка. Но даже не в этом главная причина. Люди до сих пор так и не поняли, что наше правительство на протяжении уже многих лет работает в интересах крупного бизнеса. Наше правительство интересуют только крупные банки, крупные монополии, крупные западные и восточные инвесторы. Его собственный народ ему неинтересен. Как вы думаете, чем обернется ситуация с кредитами, никто не предвидел?

— Были даже такие, кто предостерегал о последствиях.

— Так вот, вся эта вакханалия с дешевыми кредитами – лихо, хитро и умно спланированная игра, когда кредиты давались не под недвижимость, а под денежные потоки. Это принципиально разные вещи.

— Что ждет страну?

— Рано или поздно некая стабилизация произойдет. Более или менее стабильными станут зарплаты, цены, рабочие места. Почему? И потому, что лопается терпение латышской части общества. Они видят, что за кого бы ни голосовали, – все только хуже. Националистические идеи, которыми еще недавно было так удобно спекулировать, блекнут и теряют силу.

В будущем составе Сейма, надеюсь, можно будет осуществить много полезных дел. Появятся условия, при которых ЗаПЧЕЛ сможет сотрудничать не с одной, а с несколькими фракциями по разным вопросам. Если «Единство» предлагает эффективные меры по борьбе с коррупцией, почему мы должны голосовать против? Потому что они националисты? Чушь! Если они предлагают нормальные идеи, мы их поддержим. Если «зеленые» предлагают толковые законы в области сельского хозяйства, почему бы их не поддержать? Безусловно, мы никогда не будем поддерживать антирусские идеи. Это ясно любому. Но не надо обманывать самих себя и ждать, что нас позовут в правящую коалицию. Нас не пригласят. А вот о поддержке обязательно попросят.

— Спасибо за беседу.

 

Подпись к снимку:

Валерий Бухвалов – доктор педагогических наук, депутат Сейма 9-го созыва, вице-директор Елгавского общества русской культуры «Вече».

Комментарии


Символов осталось: