Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


26.01.2009   Пропагандистский залп «газовой войны»

В понедельник «Газпром» и «Нафтогаз» достигли соглашения о поставках российского газа в Украину и его транзите в Европу. Согласно договоренностям, Украина будет закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20 процентов, при этом у Газпрома будет льготный тариф по транзиту газа по ставке 2008 года. Аналитики двух стран и Запада сразу же начали высказывать мнения, кто выиграл в «газовой войне»? Большое число прямо противоположных друг другу суждений показывает: часто речь идет не об анализе ситуации, а о пропаганде.

 

Создается впечатление, что самый мощный пропагандистский залп за все время «газовой войны» был произведен уже после подписания соглашения.

Янукович и Ющенко дружно критикуют Тимошенко за невыгодный для Украины договор. Сама же премьер-министр Украины доказывает обратное и даже говорит, что Россия подарила украинцам пять миллиардов долларов.

Первый замглавы правления НАК \"Нафтогаз\" Игорь Диденко поясняет: из-за снижения цен на нефть, европейская цена на газ будет постепенно снижаться. По его прогнозу, Украина в первом квартале купит по цене 360 долларов за тысячу кубометров 5 миллиардов кубов газа, во втором квартале Украина импортирует 10,5 миллиарда кубометров газа по цене 270 долларов за тысячу кубов, в третьем квартале - 12 миллиардов по цене 219 долларов, в четвертом - 12,5 миллиарда кубометров по цене 162 доллара. А среднегодовая цена окажется, таким образом, менее 250 долларов за тысячу кубометров, хотя и выше 179,5 долларов, которые «Нафтогаз» платил в 2008 году.

Виктор Ющенко говорит о другом: \"Возникает серьезная опасность разбалансировки финансовых потоков НАК \"Нафтогаз Украины\"

В вою очередь, Тимошенко заявила в среду, что переговоры в конце прошлого года по поставкам газа на Украину были сорваны газовым посредником - компанией RosUkrEnergo. По данным Тимошенко, газовый посредник действовал при политической поддержке, при этом она не уточнила - чьей. Премьер-министр пригрозила назвать имена украинских политиков и должностных лиц, замешанных в газовых коррупционных схемах в том случае, если не прекратится \"агрессия\" против нее и кабинета министров.

Интересны оценки априорно антироссийски настроенных западных публицистов. Одни из них пишут о коварной России, которая хочет обанкротить «Нафтогаз» и завладеть украинской газотранспортной системой. \"The Wall Street Journal\" , напротив, отмечает: «Украина получила многое из того, что хотела - в первую очередь, скидку на собственный газ в 2009 году». Любопытен и такой пассаж автора статьи в американском издании старшего научного сотрудника Атлантического совета Адриана Каратницкого: Ющенко и Тимошенко «показали, что способны до некоторой степени восстановить сотрудничество между собой. Если они удержат этот курс, они справятся с серьезнейшими экономическими проблемами, которые предстоит пережить Украине, и в очередной раз не дадут Путину установить свою гегемонию в регионе - то есть выполнят ту же задачу, которую выполнили четыре года назад, во время «оранжевой революции». Предельно откровенно: оказывается истинная цель «оранжевой революции» - не демократия, не процветание, а лишь борьба с российским влиянием! Понятно, что такая цель народного благополучия не касается. Стоит ли удивляться, что экономическое положение в Украине весьма печально? Что касается европейских потребителей российского газа, они теперь смогут смотреть на жизнь веселее. Если, конечно, соглашение не будет сорвано, уже в четверг в зарубежных СМИ появились предположения, будто Ющенко может попытаться его пересмотреть.

Комментарии


Символов осталось: