Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


29.04.2009   Москва «скучает» по балтийским режиссерам и актерам

«Мы скучаем по прибалтийским актерам! – сказал народный артист России, режиссер-постановщик Андрей Житинкин в ходе видеомоста Москва – Рига, организованного РИА Новости. – Калныныш, Будрайтис, Банионис входят сегодня в число лучших интеллектуальных актеров, играющих на русском языке. Мы очень хотим их видеть».

 

В ответ на сказанное Житинкиным Иварс Калныныш сообщил, что в последнее время он не только снимается в российских фильмах, но и играет в антрепризах в Москве, например, в спектакле «Сказки старого Арбата» Арбузова. «Я собираю то хорошее, что было когда-то, и стараюсь не думать о плохом. Стараюсь, по мере таланта, не предавать зрителей и сохранять друзей».

 

И впрямь ностальгия по советскому?

 

С обеих сторон у телеэкранов собрались известные деятели искусств России и Латвии, которые хорошо помнят разнообразные гуманитарные контакты, существовавшие между республиками в советские времена. Последние девятнадцать лет независимого существования заставили по-новому взглянуть на прежние отношения в области науки и культуры.

Как отметил народный артист РФ, первый вице-президент Национальной академии киноискусств и наук России, режиссер Геннадии Полока, несмотря на политические сложности, жизнь доказала, что культурные связи – это совсем особая стихия. Они сохранились и даже развиваются. «Любая форма творческого сотрудничества ведет к тому, что в душах и умах людей возникает гармония, ощущение мира», – подчеркнул он.

 

Кинематограф одних проблем

 

Геннадий Полока, будучи еще и президентом фестиваля «Новое кино. ХХI век», затметил, что цель этого форума – сохранить единое, еще советское прокатное пространство. Если бы латвийский или литовский кинематографы имели возможности свободного проката, причем не только на российской территории, аудитория которой составляет 150 млн. зрителей, но и в Казахстане, Киргизии, кавказских республиках, это позволило бы им свободно существовать и развиваться.

Сегодня, считает Полока, одна из главных проблем – резкое разделение на кино коммерческое и некоммерческое. Поскольку проблема актуальна для всех, искать пути ее решения лучше вместе. Сотрудничество кинематографистов России и стран Балтии, других бывших советских государств определяется жизненной необходимостью. Возможно, делать это лучше через творческие союзы.

 

«Тонкая балтийская публика»

 

Когда разговор зашел о театре, Андрей Житинкин заметил, что сейчас в Москве трудится настоящий режиссерский десант из стран Балтии: Карбаускас, Туманис (в Театре Сатиры), Херманис в Театре Наций. Значит, наше культурное пространство и зрители – пока едины.

Российским режиссерам, в свою очередь, не хватает прибалтийских зрителей – тонких, чувствующих и понимающих нюансы.

Директор Рижского русского театра им. Михаила Чехова Эдуард Цеховал рассказал, что, внимательно отслеживая состав своей аудитории, обнаружил любопытный факт. От 30 до 80 процентов зрителей русского театра – латыши, в повседневной жизни разговаривающие на своем родном языке. Но людей разных национальностей объединяет один коммуникационный код приобщения к искусству – русский язык.

«В это сложное время мы идем по пути еще большей консолидации русских театров за пределами России, – сообщил Цеховал. – Уже готовы учредительные документы Ассоциации Балтийских русских театров (с юридическим адресом в Риге). Ожидается, что в мае эти документы будут подписаны министрами культуры трех стран».

Цель ассоциации – объединение творческих и финансовых потенциалов русских театров трех стран. В 2006 году актеры и режиссеры этих театров уже осуществили совместный проект по Достоевскому (режиссер Роман Козак), спектакль имел большой успех. Сейчас готовится спектакль по рассказам Бабеля «Одесса – город колдовской», музыку к нему написал Раймонд Паулс.

Другая инициатива – летние театральные школы для русскоязычных актеров. Их предполагается проводить на Рижском взморье.

 

О чем еще пора подумать

 

Продолжая разговор, заслуженный деятель искусств, художественный руководитель российского театра «Школа музыкального искусства» Юрий Шерлинг заявил, что рад задуматься о том, как при помощи искусства стереть возникающие препятствия. Важно не только протянуть друг другу руки, но и задуматься, с чем выходить на сцену, что сказать зрителям. Сегодняшний выбор репертуара весьма сомнителен, он часто зависим от «золотого тельца» и конъюнктуры.

«Как защитить творческое содружество? Задать самим себе вопрос, кому же мы служим, – считает Юрий Шерлинг. – Это очень серьезно».

 

Новая литературная провинция?

 

Казалось бы, литература – тот мир, где границ не существует. Для обмена не нужны ни визы, ни таможни, на которые дружно сетуют театралы.

Однако возникают новые границы – внутри стран. По информации писателя Алексея Евдокимова, в Риге проживает порядка 500 тысяч русских. Есть среди них и поэты, и прозаики. Нет только перевода их произведений на латышский язык.

И наоборот. Писатели-латыши не переводятся на русский, а в результате у их произведений крайне узкая аудитория.

Писательские обмены, переводы обязано поддерживать государство, считает Евдокимов. Если граждане не вынудят государство проводить именно такую политику, балтийская литература останется региональной, если не провинциальной.

 

Давайте чаще разговаривать

 

Интарс Бусулис будет представлять Латвию в Москве на конкурсе «Евровидение-2009». Интарс также увлекатся джазом, много гастролирует со своей группой в Европе. А вот в Санкт-Петербурге был только однажды. В Риге тоже русские джазовые исполнители – большая редкость. Почему? «Это печально», сказал Бусулис, и он очень хотел бы привезти латвийский джаз в Москву. А пока что он исполнит в российской столице песню «Пробка» на русском языке.

В заключение встречи председатель Национального совета по радио и телевидению Латвии Абрам Клецкин подчеркнул, что нужны любые формы связей между творческими людьми: «Контакт – уже цель, сам разговор самоценен. Для начала не надо выдумывать какие-то специальные вещи, давайте больше разговаривать – остальное приложится».

РИА Новости

Комментарии


Символов осталось: