Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


19.05.2009   От чего «отстает» Белоруссия?

Временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мор как-то сказал одному из латвийских газетных изданий: «…Очевидно, что Беларусь сильно отстает в развитии от ВСЕХ своих соседей, не использует свой потенциал...».

 

Как-то стало жалко Белоруссию. Наверное, этот господин знает, о чем говорит. Ведь все соседи Белоруссии во время кризиса сами уже провалились в глубокую яму и их экономика разваливается на глазах. А тут еще и отставание… Ужас, что приходит в голову.

Наверное, у соседей не все так мрачно, как в Белоруссии. Посмотрим. У Эстонии падение ВВП в четвертом квартале 2008 года в сравнении с тем же периодом 2007 года составило 9,7 процента, падение промышленного производства – 30,3 процента, безработица (пока) – 7,6 процента. У Литвы: падение ВВП – 2,2 процента, падение промышленного производства – 17,9 процента, падение розничного товарооборота – 32 процента, безработица — 7,9 процента. Латвия может только завидовать таким показателям литовцев. У нас падение ВВП в 4 квартале 2008 года – 10,3 процента, безработица – 10,1 процента, падение промышленности – 24,2 процента, падение розничного товарооборота – 26,8 процента. Но правительство продолжает «структурные» реформы — нас ожидает массовое сокращение тысяч учителей, медиков, пожарников, закрытие школ и больниц. Пополнение армии новых безработных...

 

А что же отстающая Белоруссия?

 

Она действительно в 2008 году сильно отстала от соседей, старательных учеников заокеанского «большого брата», всеми силами, по его примеру, устраивавших себе ипотечный кризис. Белоруссия, совершенно не интересуясь спекуляцией недвижимостью (она там невозможна – земля принадлежит государству), и развивая производство (по-другому не заработать), получила за год прирост ВВП - 10 процентов, прирост промышленного производства – 10,8 процента, прирост продукции сельского хозяйства – 8,9 процента, прирост розничного товарооборота – 20,5 процента. Жилых домов тоже построила на 5 миллионов 146 тысяч квадратных метров – на 10,3 процента больше, чем в 2007 году. А бюджет выполнила с профицитом (!) в 1,5 процента. И безработных всего 0,8 процента.

Оказывается, эта страна не отстает. Она просто едет в другую сторону.

В 2005 году Белоруссия продавала в Латвию в 4 раза больше, чем Латвия в Белоруссию, а в ЕС – на 65 процентов больше, чем ЕС в Белоруссию. Прошло три года и нас уже с декабря 2008 года содержит МВФ и руководит нашим «независимым» правительством. Денег – 589,6 миллионов евро – он дал только до июня. Если он не перечислит очередной платеж в июне, все бюджетники останутся без зарплат и пенсий – дефицит нашего бюджета уже достигает за первый квартал 199,44 миллиона латов, или 29 процентов! А Белоруссия, между тем, уже продает в Латвию в 5 (!) раз больше, чем Латвия туда.

Что означают эти цифры и проценты, которые показала Белоруссия? Применительно к Латвии и ее масштабам такие показатели означали бы:

– что Латвия заработала бы в свой ВВП на 2,7 миллиарда латов больше;

– в бюджет, вместо сокращения на 912 миллионов, проведенного в декабре, можно было бы добавить еще 1,06 миллиарда латов – хватило бы на школы, больницы, учителей, полицейских, пожарных – на всех, кого сейчас сокращают, даже на концертный зал;

– 108 тысяч безработных получили бы работу;

– пенсионеры (или их министерство) получили бы заметную прибавку…

Много всего приятного кроется в показателях, полученных Белоруссией. Но не для всех. К примеру, спекулянтам недвижимостью (а это примерно 5 – 6 тысяч человек, все исключительно уважаемые люди) пришлось бы горбатиться где-нибудь на производстве, поскольку в промышленности у белорусов работает 26,9 процента населения – самая большая отраслевая группа. А в торговле – только 13,8 процента.

 

Почему у них не как у нас?

 

Все очень просто. В Белоруссии государство не стало уходить из экономики и бросать ее на произвол комбинаторов, не способных ею эффективно управлять из-за отсутствия образования и опыта. В этом Белоруссия сейчас оказалась «впереди планеты всей», она еще в 1994 году провалила на выборах своего Председателя Верховного Совета Шушкевича – белорусского аналога Горбачева, и пошла по китайскому пути, сохранив высокоразвитую и сложную (сегодня для нас недостижимая мечта) государственную промышленность, и крупное, высокомеханизированное и продуктивное сельское хозяйство.

Брошенная в 1992 – 1994 годах латвийским государством реальная (производящая) экономика умерла. Присутствующие сегодня в экономике мелкие и мельчайшие предприятия, которые что-то производят, ничего не решают – они не конкурентноспособны. Разговоры о помощи им или гарантиях – просто создание ложной видимости деятельности для различных департаментов и министров.

В результате сейчас Белоруссия производит грузовые автомобили, тракторы, автобусы, троллейбусы, стиральные машины, телевизоры и видео, оптические приборы, велосипеды, холодильники, стальной прокат, удобрения, микроэлектронику, часы, мясо, молоко, яблоки… Вплоть до искусственных клапанов сердца. Даже сахар и лен, совсем умершие у нас производства. Всем этим насыщая свой внутренний рынок и поставляя на экспорт.

Не хватает Белоруссии только энергетики – получаемые из России дорогие нефть и газ приводят к дефициту внешней торговли с Россией. С остальными рынками баланс положительный. Для преодоления этого Белоруссия начинает строительство у себя атомной электростанции, а белорусские организации начинают разведку и добычу нефти в Венесуэле.

Вот примеры государственного подхода к экономике. Упомянутый уже Джонатан Мор назвал это «командной экономикой советского типа». Что в этом плохого? Литва, Латвия и Эстония уже 8 лет обсуждают (совершенно не командно и без последствий) – «хорошо бы построить новую Игналинскую АЭС», чтобы не сидеть в темноте, ведь уже последний год ее работы идет. Но без всякого толку. Правительства меняются каждый год, команду подать не успевают. Готовьтесь к росту цен на электричество процентов на 30, будем покупать его в Швеции. Как и все остальное уже покупаем.

 

Что дальше?

 

Хотя Белоруссия и не замешана в спекуляциях, приведших к мировому кризису, но от потери миллиардов долларов неразумным рыночным миром она тоже страдает – у ее покупателей нет денег и спрос на белорусский экспорт упал. В результате объем экспорта в 1 квартале 2009 года составил 55,1 процента к показателю за 1 квартала прошлого года. Снизился и импорт – его показатель 60,6 процента. Это привело к падению темпов экономического роста – за 1 кв. 2009 года ПРИРОСТ (а не падение) ВВП составил 1,1 процента, а безработица «достигла» одного процента.

Белоруссия сразу приняла меры – девальвировала на 20 процентов свою валюту, чтобы поддержать падающий спрос на свой экспорт. Она это может делать, так как в основном сама обеспечивает свой внутренний рынок, а не живет на импорте, как Латвия. И получила у МВФ кредит 2,46 миллиарда долларов, первым платежом которого компенсировала возникший в первом квартале дефицит внешней торговли в 815 миллионов долларов. И дефицит внешней торговли, и безработица – совершенно смешные для латвийских масштабов. В Латвии таких значений не было никогда.

Кредит Белоруссия получила без проблем. Посетивший Минск глава миссии МВФ г-н Джарвис заявил: «Решение об обеспечении сбалансированности бюджета в 2008 и 2009 годах, а также работа, которую проводит министерство финансов для достижения этой цели, служат надежной основой для макроэкономической стабильности\". Вот и все. А мы все сочиняем «реформы», увеличивая безработицу.

Белоруссия переживает кризис. Переживает из-за своих непутевых соседей и покупателей, которые, пустившись в спекулятивные комбинации, остались без средств на жизнь и им не на что покупать белорусские удобрения и тракторы. Но масштаб этих переживаний совсем другой. Она не планирует закрывать школы и больницы, или уменьшать финансирование университетов. В Белоруссии образование и здравоохранение бесплатные. А расходы на жилищно-коммунальную сферу государство финансирует из бюджета на 70 процентов. Жителям остается платить только 30 процентов. И при этом сохраняется профицитный бюджет! Как ей это удается?

Все очень просто. Во всех странах народные массы живут на то, что им оставляют на жизнь их хозяева, распределяющие заработанные этими массами деньги. Характеризуется это коэффициентом распределения доходов. В Латвии состоятельная часть населения имеют доходы в 11,6 раза больше, чем ее бедная часть. В Белоруссии – только в 6,9 раза, что близко к показателю в Швеции, там – 6,2. Для регулирования экономического неравенства в Белоруссии действует прогрессивная шкала налогообложения. Бедные платят только 9 процентов от своих доходов, а богатые – 30 процентов.

Английская газета «The Guardian» написала: «Александр Лукашенко, возможно, последний диктатор в Европе, но геополитическая важность Белоруссии такова, что США не могут ее игнорировать». Здоровая мысль, кризисом навеянная. Может быть и нам пора это сделать? Поучиться там чему-нибудь. Ведь нам деньги на возврат кредитов придется зарабатывать, а не просто печатать, как нашему «большому брату». Да и не брат он нам.

Комментарии


Символов осталось: