Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


06.06.2009   В Нью-Йорке хотят голосовать на русском языке

Сенаторы штата Нью-Йорк рассмотрели законопроект, предусматривающий перевод материалов для голосования на русский язык, передает Associated Press. Это связано с неуклонным ростом числа русскоговорящих жителей, имеющих право голоса. Законопроект касается жителей Нью-Йорка.

 

В этом городе живут 320 тысяч человек, родившихся в России, и в общей сложности миллион русскоговорящих. По некоторым данным, до 20 процентов резидентов Нью-Йорка говорят по-русски.

Планируется, что все документы будут переводиться на русский язык. Это касается инструкций, регистрационных карточек и других документов, имеющих отношение к выборам.

Если законопроект будет принят, русский язык станет впервые официальным иностранным языком для голосования. В настоящее время соответствующие материалы уже доступны на испанском, китайском и корейском языках. По данным иммиграционной коалиции Нью-Йорка, в городе живут десятки тысяч иммигрантов из других стран, которые испытывают трудности при голосовании именно из-за незнания английского языка.

Республиканцы тотчас же обвинили демократов, выступивших авторами законопроекта, в популизме. Однако одна из сенаторов, демократ Велманетт Монтгомери заявила: «Поскольку мы хотим, чтобы в избирательном процессе участвовали все, мы должны хотеть и того, чтобы все материалы были переведены на те языки, на которых говорят избиратели».

 

infox.ru

Комментарии


Символов осталось: