Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


29.06.2009   Пора сказать своим страхам "нет"

Кто-то настолько боится заболеть свиным гриппом, что часами напролет сидит в Сети, выискивая рецепт спасения. А кто-то превращает жизнь своих близких в кошмар, \"заботясь\" об их здоровье и заставляя питаться только сырыми ростками пшеницы из-за их невероятной пользы. Многие лишают себя радостей жизни из-за боязни того или иного \"врага\". Так как же справиться с беспокойством и встречать каждый новый день с улыбкой?

 

От стрессов не застрахован никто, даже богатые и знаменитые. Известный режиссер Вуди Аллен, которому, казалось бы, грех жаловаться на жизнь, как-то признался в интервью, что в детстве панически боялся темноты, а к свету \"относился с подозрением\". Кому-то это покажется смешным, но когда ты просыпаешься в пять утра в холодном поту, ситуация уже не кажется такой комичной.

Единственным утешением может служить то, что вы не одиноки: чувство беспричинной тревоги испытывают более 40 млн американцев и 10 млн британцев. И их число все продолжает расти. Глобальные проблемы, такие, как финансовый кризис и пандемия свиного гриппа, этому только способствуют, вызывая, помимо чувства тревоги, бессонницу и самую настоящую депрессию.

Поводов для беспокойства масса: экономический, финансовый и политический кризисы, рост безработицы, отсутствие гарантий со стороны работодателя, падение стоимости недвижимости, угроза терроризма - да мало ли всего. Даже если объективной причины нет, \"опытный\" паникер всегда найдет, за что уцепиться. Главное - это чтобы было, чего бояться.

Человек настолько привыкает жить в боязни, что отсутствие какой-либо опасности порождает в нем волну страха. \"Вот сейчас-то точно грохнет\", говорит себе такой беспокойный товарищ и, когда \"грохает\", вздыхает с облегчением - мол, я же говорил, - и со спокойной душой погружается в привычное для себя состояние паники.

Однако стоит чуть оглядеться, как сразу становится понятно: по сравнению с проблемами, скажем, населения Африки, нам бояться совершенно нечего: в конце концов, все мы одеты-обуты, да и едим каждый день. Так почему же нервных персон становится все больше?

Специалисты, в отличие от простых обывателей, различают такие понятия, как \"страх\" и \"тревога\". Если на вас с ножом идет незнакомец, вы испытываете чувство страха: для простого беспокойства времени попросту нет.

В отличие от этого, тревога является неосознанной реакцией на мнимую опасность, которая подстерегает вас в будущем: что, если на меня нападут? Что, если мой босс считает меня некомпетентным? Если муж уйдет к другой женщине? Если я лишусь всех своих сбережений? Список этих вопросов можно продолжать бесконечно: перефразируя известную поговорку, сколько людей - столько страхов.

Исследователи, занимающиеся фобиями, уже давно пришли к выводу о том, что страх потери контроля над чем-то важным является отличительной чертой западного мира. Взять страны Латинской Америки: и уровень жизни там ниже, и население болеет чаще, и смертность зашкаливает, а катаклизмов на квадратный километр площади случается столько, что и представить сложно.

Однако живут же люди, и не просто живут, а радуются жизни. Они не переносят свои нереализованные амбиции на детей, как многие из нас, и не считают, что все блага будут преподнесены им на блюдечке с голубой каемочкой. Прекрасно осознавая опасности, которые могут их подстерегать, они просто получают удовольствие от жизни, находя повод для радости буквально во всем.

Вот показательный пример: если американцы после урагана Катрина, пронесшегося над континентом в 2005 году, сорвали глотки, выясняя \"кто виноват\" и \"что делать\", то их собратья-латиноамериканцы отряхнулись и сплясали самбу на обломках своих домов - в конце концов, они выжили, а это уже немало.

\"Это жизнь, деточка\", - любят повторять умудренные опытом дедушки и бабушки своим внукам, когда те в слезах прибегают к ним, разбив коленку. Однако эта простая истина часть забывается, а зря. Глупо было бы верить, что жизнь похожа на мультфильмы Диснея, где добро всегда побеждает зло, а герои живут долго и счастливо, не зная печалей.

Никто не любит об этом говорить, но на самом деле в основе всех страхов лежит страх смерти. В мультфильмах, конечно, эта тема замалчивается, но этого боятся все - просто некоторые намного больше остальных.

Похоже, скоро даже новорожденные будут морщить лоб от свалившихся на них проблем. Однако придется мириться со своими страхами, если вы не намерены стать любимым пациентом психиатра. Стоит остановиться и передохнуть - достичь \"всего-всего\" в любом случае не получится, разве что ценой нервного срыва.

Единственный путь избавления от тревоги заключается в признании этой проблемы и противостоянии ей - в конце концов, частенько мы сами накручиваем себе то, чего нет на самом деле. Если вы не спите ночами, сокрушаясь из-за того, что у вас нет виллы в Майами и банковского счета с шестью нулями, задумайтесь: а стало бы у вас меньше проблем, появись все это в одночасье? В конце концов, виллу могут поджечь завистники, а деньги - украсть грабители.

Установка \"это никогда не случится\", безусловно, неплоха, однако такой подход неверен. Гораздо полезнее повторять себе: \"Да, это может произойти, но я найду в себе силы справиться\". Пора уже перестать бояться и начать жить, иначе можно уже прямо сейчас начинать готовиться к собственным похоронам.

Yoki.ru

Комментарии


Символов осталось: