Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


12.07.2009   Зачем Обама приезжал в Москву?

В одних СМИ пишут о провале визита, в других – об успехе. Наиболее очевидный итог поездки: во время завтрака с Путиным Обама ел копченую белугу с оладьями, пельмени из перепелки, яйца с черной икрой и мороженое из домашней сметаны. Но вряд ли он совершил перелет из Вашингтона в Москву ради того, чтобы поесть или посмотреть за завтраком, как сапогом раздувают самовар. Что же осталось на «втором плане»?

 

Версия первая: ничего не произошло

 

Каковы аргументы в пользу подобной гипотезы? Никаких сообщений о достижении судьбоносных соглашений журналистам не поступало. Более того. Известно, что стороны не пришли к консенсусу по вопросу об американском проекте ПРО в Европе, а только обменялись мнениями по «иранскому вопросу». Правда, наметился прогресс в подготовке договора о сокращении ядерных вооружений. В частности, две страны намерены сократить количество ядерных боезарядов – до 1500-1675 единиц, а также их носителей – до 500-1100 единиц. Но это отнюдь не революция в двусторонних отношениях.

Кстати, в США возможная договоренность о сокращении вооружений приветствуется далеко не всеми. Так, обозреватель Forbes Клаудиа Розетт полагает, что взаимные обязательства неравноценны. По ее словам, Америка может отказаться от «реальных возможностей» в обмен на списание части российской «заржавелой рухляди».

Сенсаций во время визита не случилось, а наибольшее оживление в стане журналистов вызвала случайная оговорка Обамы, назвавшего Путина президентом. Выступление президента США в Высшей школе экономики газета El Pais прокомментировала так: российские студенты оказались не подвержены «обамомании». El Pais пишет также, что поездка в Москву оказалась для Обамы не столь успешной, как другие международные визиты.

Обозреватель газеты «Известия» Максим Соколов пишет о «перезагрузке» отношений: «Анализы, прогнозы и мероприятия по поводу визита президента США Б. Обамы в Москву все больше базируются на воспоминаниях о прежних опытах разрядки. Что естественно. Не знаешь, что делать и что сказать, – загляни в архивы...».

 

Версия вторая: идет перезагрузка

 

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, напротив, заявил, что в Москве оценивают состоявшийся визит в Москву президента США Барака Обамы как успешный и даже «прорывной». По его выражению, этот визит стал «энергетически мощным толчком для нашего взаимодействия, надеемся, на годы вперед».

Обращают на себя внимания и слова Обамы, что перезагрузка отношений требует немалого времени: «Перезагрузка должна стать длительным усилием со стороны американского и российского народа, направленным на определение общих интересов, что позволит расширить диалог и сотрудничество, которые подготовят почву для дальнейших достижений». С этой точки зрения визит можно считать успешным: процесс идет, проблемы обсуждаются. Однакo и Буш во время встреч с Путиным улыбался, а самого Владимира Владимировича считал чуть ли нe личным другом, с которым можно не только вместе позавтракать, но и вместе на рыбалку сходить.

 

Версия третья: президенты о чем-то договорились

 

В 90-е годы в мировых СМИ появились утверждения, что на самом деле судьба Балтии была решена еще во время встречи Горбачева и Рейгана в 1986 году. Не возьмусь гадать, верно ли это. Но то, что президенты рассказывают не обо всем, о чем говорят друг с другом, исключить нельзя. И неслучайно в мировых СМИ эксперты высказывают прямо противоположные предположения о том, как же обсуждались в Москве вопросы отношений с Украиной и Грузией. Замглавы аппарата правительства России сообщил прессе, что Обама пообещал Путину учитывать позицию России в американской политике по отношению к Грузии и Украине. А американский эксперт Джозеф Брамл даже предположил, что принятие в НАТО Украины теперь надолго откладывается. Впрочем, и это всего лишь недоказанная гипотеза.

 

Послесловие: Обама о России

 

Возможно, в своем выступлении в Высшей школе экономики Обама всего-навсего отдал дань дипломатической вежливости. Но его оценку России, пожалуй, стоит повторить для нас, в Латвии. Поэтому не удивляйтесь пространной цитате: «...Я обращаюсь к вам сегодня с глубоким уважением к вечному наследию России. Русские писатели помогли нам понять всю сложность человеческого опыта и осознать вечные ценности. Русские художники, композиторы и танцоры познакомили нас с новыми формами красоты. Русские ученые помогли вылечить многие заболевания, стремились раздвинуть границы познанного и помогли всем нам отправиться в космос.

Эти достижения не ограничены границами России, какими бы широкими эти границы ни были. На самом деле наследие России коснулось каждого уголка земли и обращается к нашей общей человеческой натуре. Это касается и моей собственной страны, которая многие десятилетия была осчастливлена русскими иммигрантами: русская культура обогатила нас, а русское сотрудничество улучшило. А будучи жителем Вашингтона, округ Колумбия, я получаю пользу от вклада русских – в частности, Александра Овечкина. Мы очень рады, что он живет в Вашингтоне...».

Комментарии


Символов осталось: