Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


05.10.2009   Вердикт: войну начала Грузия

Около года специальная комиссия Евросоюза изучала историю пятидневной войны. Выводы способны шокировать Запад. Ведь, если в августе 2008 года ведущие западные СМИ трактовали события как агрессию России, то комиссия пришла к прямо противоположным выводам. Приводим важнейшие тезисы из ее доклада.

 

«Началом действий послужила массированная артиллерийская атака со стороны Грузии. (Грузия) заявила, что целью операции было восстановление конституционного порядка в Южной Осетии»..

 «Позже, в качестве оправдания своих действий, (она) сослалась на отражение мнимого вторжения России. Согласно заявлению Грузии... наращивание российского военного присутствия в Южной Осетии - а именно, военного и медицинского персонала, палаток, бронированных автомобилей, танков, самоходной артиллерии и артиллерийских орудий - началось в начале июля 2008 года и продолжалось в течение августа».

 «Миссия не находит для себя возможным признать достаточную обоснованность показаний грузинской стороны, согласно которым массированное вторжение российских войск в Южную Осетию произошло до 8 августа 2008 года».

 «Российская сторона объясняет свое военное вторжение стремлением остановить геноцид осетинского населения, якобы совершаемый грузинскими вооруженными силами, а также защитить российских граждан, проживающих на территории Южной Осетии и российских военнослужащих в составе объединенного миротворческого контингента, размещенного в Южной Осетии».

 «Бомбардировка Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положила началу крупномасштабного вооруженного конфликта в Грузии. Однако она явилась лишь кульминацией, которой предшествовал долгий период растущей напряженности и учащающихся провокаций и инцидентов. Несомненно, корни конфликта лежат в истории региона, в национальных традициях и устремлениях народов, а также в сложившихся за века представлениях, а точнее - заблуждениях относительно друг друга, которые никогда не пытались развеять, но зато нередко использовали в своих интересах».

 «Возникает вопрос, было ли применение Грузией военной силы в Южной Осетии... правомочно с точки зрения международного права. Нет, не было (с учетом существующих мирных договоренностей с Москвой)».

 «Невозможно признать, что бомбардировка Цхинвали... с применением реактивных систем залпового огня «Град» и тяжелой артиллерии была пропорциональной реакцией и необходимым условием защиты поселений».

 «Заявления Грузии о крупномасштабном присутствии российских вооруженных сил в Южной Осетии до грузинской атаки в ночь с 7 на 8 августа не подтвердились».

 «Не подтвердились также и сведения о том, что Россия готовилась к такому серьезному нападению. Не было найдено доказательств свидетельствам того, что российские миротворческие силы в Южной Осетии продемонстрировали явное пренебрежение своими обязательствами, предусмотренными международными соглашениями... и, следовательно, могли лишиться своего международного юридического статуса».

Комментарии


Символов осталось: