Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


12.10.2009   Будущее Европы — это Россия!

Об авторе этой статьи удалось узнать немногое. Александр Латса — французский журналист, вырос в одной из бывших французских африканских колоний, во Францию впервые попал в 20 лет. Сейчас ему чуть больше тридцати лет, он специалист в области мультилатеризма (сотрудничество на основе многосторонних соглашений), уже год живет в Москве, наблюдая за процессами, происходящими в России. Статья, которую мы предлагаем читателям Ракурса, размещена на интернет–сайте g.com, Франция.

 

Уже нет сомнений в том, что с окончанием «холодной войны» завершился длительный в –500 лет — этап мирового развития, при котором в мире доминировала европейская цивилизация. Но сейчас становится очевидной неадекватность прежней системы новым реалиям. Передав свои метастазы всему человечеству, Запад собирается уйти на второй план. И всем нам просто необходимо понять, какую же роль в этом меняющемся мире будут играть народы европейского континента.

 

Жесткая англосаксонская модель социально–экономического развития вновь, как и в 20–е годы ХХ века, начинает давать сбои. Глобальная финансово–экономическая архитектура во многом создавалась Западом под себя. Сейчас наблюдается сдвиг финансово–экономической силы и влияния в сторону новых быстро растущих экономик, таких, как Китай, Индия, Россия, Бразилия.

Во времена, когда линии разлома становятся все менее и менее четкими, нужно осознать, что единственным шансом на выживание для европейских народов станет отказ от самоубийственного «атлантистского» курса в пользу развития и расширения сотрудничества с Российской Федерацией, чтобы пара «Европа–Россия» обеспечила мир и процветание нашего континента в новом многополярном и полицентрическом мире.

 

Европе просто необходимо единство

 

Забудьте о политике, структура мира завтрашнего дня определяется экономикой и демографией. Падение влияния США выливается в усиление влияния ряда других игроков, в частности группы БРИК, а также богатого людскими и энергетическими ресурсами арабского мира. Составляющее Сегодняшнее население Земли в 6,5 миллиардов человек к 2050 году достигнет 9 миллиардов. Население же Европы, где в настоящее время живут 728 миллионов жителей (треть из них — за пределами ЕС), снизится до 564–632 миллионов, что составит 7–8 процентов от населения планеты и менее 20 процентов от мирового ВВП (приблизительно равно ВВП Китая). А, скажем, во Франции в 2050 году будет проживать 70 миллионов человек (0,8 процента от населения Земли), возраст трети населения превысит 60 лет, и большая часть молодежи будет не европейского, а арабо–африканского происхождения.

В связи с этим выход из ЕС и возвращение к национальному суверенитету представляется наименее благоприятным из всех возможных решений. ЕС безусловно несовершенен на 99 процентов, но это несовершенство управления Брюсселя и влияния «американской партии» в ЕС, рассматривающей Европу лишь в качестве колонии США. Американцы, чье главное стремление — сохранить доминирующую позицию и защитить свои интересы, не хотят, чтобы Европа стала сильной и единой, способной не только отказаться от следования за США в их незаконных военных кампаниях, но и противостоять им как дипломатическим, так и военным путем. Именно по этой причине американцы прилагают столько усилий, чтобы навязать Европе своего троянского коня — Турцию, который будет сеять раздор и дестабилизирует формирующееся объединение.

Вот почему американцы сделали все, чтобы уговорить в свое время де Голля отказаться от идеи ядерной независимости и выхода из объединенного командования НАТО. Независимая Франция — прелюдия к независимой Европе могла вылиться в настоящую катастрофу для стратегов США, которые бы потеряли полученное в ходе войны преимущество (оккупация Западной Европы) и господство над западной частью континента.

 

Потеря суверенитета европейских стран

 

Это длительный процесс, который можно разделить на два основных этапа.

Первым из них стал закат империй, который вышел из Вестфальского договора и поставил во главе угла такое понятие как национальность. Эта «национализация» европейских народов создала условия для 30–летней войны, которая опустошала наш континент в первой половине XX века. По иронии судьбы, сам Вестфальский договор положил конец 30–летней гражданской войне в Европе.

Вторым этапом стала стадия региональной фрагментации. Этот процесс, который нам представляют как прогрессивное политическое явление (регионы должны стать финальной стадией европейской политической интеграции), является на самом деле результатом внешнего политического влияния, нацеленного на ослабление Европы. У созданных в результате малых объединений не будет ни экономической независимости, ни военного суверенитета. Так уже было в Восточной Европе, вспомнить хотя бы Чехословакию, Югославию и СССР. Причины развала этих стран просты: они не входили в западный клуб.

Как ни удивительно, но главные «регионалистски» настроенные партии Европы активнее всего высказываются в пользу расширения НАТО и евро–атлантической интеграции. Европа, задуманная проамериканской частью Брюсселя, является полной противоположностью сильной и независимой Европы, которой хотим добиться мы. Европейцы должны сами распоряжаться своей судьбой, стать активными деятелями, а не просто сторонними наблюдателями. А для этого нужно, чтобы союз существовал в реальности, а не на бумаге.

 

Отказаться от НАТО

 

НАТО — военный альянс, созданный в 1949 году для противостояния СССР, а также для предотвращения в будущем ситуаций, подобных той, что сложилась в Германии. Появление этого возглавляемого англосаксами альянса очень быстро привело к возникновению конкурирующей организации в советском блоке: в 1955 году был подписан Варшавский договор.

В настоящее время у альянса остались лишь две функции, причем обе они открыто отвечают интересам Америки и не менее явно идут вразрез с интересами Европы. Прежде всего альянс стал для Америки оружием завоевания Европы. В этом смысле его расширение на восток и присоединение новых стран (новой Европы), прикрываемое ложным страхом перед российским империализмом, которого в действительности не существует, но который остается в умах людей благодаря усилиям американских стратегов.

Под предлогом «евроатлантического партнерства» НАТО обустроилось в самом сердце Европы, чтобы выдавить Россию на ее восточные рубежи и вновь разделить континент путем развертывания перед российской границей военных баз. Такова была ситуация с базой «Бондстил» в Сербии (по логике Пентагона она является пешкой России). Этим объясняется и организованная на Украине оранжевая революция, целью которой было создание в Крыму американской военно–морской базы вместо нынешней российской.

С 11 сентября 2001 года НАТО в глазах мусульманского мира превратилось в армию крестоносцев, а те же самые стратеги уверяют нас, что альянс служит бастионом на пути терроризма и агрессивного исламизма. Но не нужно семи пядей во лбу, чтобы понять, что победы в иракской и афганской кампаниях (чего, по–видимому, так и не удастся добиться) не способны положить конец исламскому терроризму. Исламизм сегодня используют как щит для оправдания давно поставленных геополитических задач. Не кажется ли вам, что нападение на Афганистан после 11 сентября было спланировано еще задолго до трагедии и что реальной целью американской операции было проникновение сил США в самое сердце Евразии? Можно ли верить в то, что баасистский Ирак Саддама Хусейна в действительности был одним из очагов мирового терроризма? А может, все дело в нефтяных скважинах?

Войны за сохранение превосходства американской империи — это войны за контроль над природными ресурсами, которые сконцентрированы, не считая Арктики, между Аравийским полуостровом, Ираком, Ираном, Персидским заливом, югом России (Кавказом) и Афганистаном. Эти конфликты, развязанные по ложным мотивам, не нужны Европе. Более того, они способны привести к возникновению этнической и религиозной напряженности уже на ее территории.

Недавняя ситуация в Косово наглядно продемонстрировала, что американцы используют Европу как плацдарм для «завоевания» Евразии и не в последнюю очередь России, создавая напряженность между народами Европы и Россией. России, собственно, и было обращено сербское «предупреждение». Высшей точкой этой захватнической политики стал принятый в 1999 году Конгрессом «Акт о стратегии шелкового пути», направленный на «развитие независимости стран Кавказа и Центральной Азии», а также перенаправление маршрутов торговли этих стран с Западом по старинному шелковому пути в турецкие порты, то есть в страну НАТО (сейчас они идут через Россию). Проходящий через Грузию нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан прекрасно вписывается в эту стратегию и отчасти объясняет расширение с приходом к власти Михаила Саакашвили военной помощи Грузии.

 

Избежать распада континента

 

В 1999 году приход к власти Владимира Путина позволил России вновь встать на ноги после 10 катастрофических лет и занять подобающее место в международной политике. На фоне приверженности европейцев идее НАТО (страны Европы участвовали в агрессии против Сербии) Россия, Китай и центральноазиатские государства создали Шанхайскую организацию сотрудничества в 2001 году и ОДКБ в 2002 году. Целью этих евразийских и межрелигиозных военных альянсов стало сопротивление окружению американскими войсками России и Китая и защита самого евразийского региона.

Американское наступление на восток, от Берлина до Киева, осуществляется с 1996 под 2009 год. В 1996 году была создана организация ГУУАМ, в которую вошли Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан и Молдова. Эти страны намеревались «вырваться» из постсоветского пространства после распада Союза и на фоне обрушения российского государства. Эти страны обладали стратегически выгодным географическим расположением, что и сделало их впоследствии жертвами цветных революций (оранжевая революция, революции роз и тюльпанов, а также беспорядки после недавних выборов в Молдавии), финансируемых неправительственными организациями, связанными с ЦРУ. Символом «цвета» этой ассоциации стали ее члены–наблюдатели — Турция и Латвия. Однако совершенные перевороты не позволили добиться ожидаемых результатов (в частности, повышения уровня жизни), но, напротив, усугубили экономическую ситуацию без какой–либо интеграции в евроатлантическую систему.

Сегодня мы видим агрессивное осуществление второго этапа кампании через возникновение нового фронта, который можно сокращенно назвать ГУА (Грузия, Украина, Арктика).

Политическая несостоятельность президента Грузии вынудила американских стратегов начать в августе 2008 года военную операцию, которая провалилась из–за вмешательства российских войск, освободивших территории Абхазии и Южной Осетии. Эта война стала первым конфликтом России и Америкой за пределами российских границ.

Недавние газовые войны с Украиной свидетельствуют о растущей напряженности. Один авторитетный аналитик заявил недавно, что «в будущем, возможно, разразится конфликт на почве территориальных споров, что, вероятно, приведет к более или менее длительной приостановке поставок газа, тогда как произошедшие ранее газовые кризисы были спровоцированы для того, чтобы подготовить европейцев к такому повороту событий».

У политики окружения, блокады и дестабилизации есть несколько целей:

— контроль над Черным, Каспийским и Балтийским морями, которые являются основными транзитными зонами между Востоком и Западом;

— управление будущими энергетическими коридорами, в том числе с помощью проекта строительства нефте— и газопроводов из регионов Каспийского, Черного и Балтийского морей в обход России;

— максимальное расширение НАТО на восток, в сердце Евразии, для того, чтобы сузить сферу влияния России в ближнем зарубежье и в особенности в Европе, а также помешать вероятному расширению влияния Китая в Центральной Азии.

Неискушенный читатель, возможно, очевидно возразит мне, что русские и американцы не переставали конфликтовать с 1945 года и что это в общем–то не касается напрямую Европы и европейцев. Но на самом деле все как раз наоборот…

 

Как Европе стать игроком первого плана

 

Нас могут отрезать от России в цивилизационном, геополитическом, политическом и энергетическом плане, и это станет настоящей катастрофой для Европы.. Причем новая стена в Европе пройдет не через Берлин, а через Украину, разделив ее на пророссийский Восток и проамериканский Запад. Проще говоря, эта линий разлома приблизительно поделит континент на католическую и православную Европы. Следует также отметить, что Китай, вероятно, считает Европу ответственной (из–за НАТО) за его блокаду как с запада, на центральноазиатской арене, так и с востока (в Тихом океане у его берегов). Разрыв Европы с двумя такими важнейшими игроками, как Россия, крупнейшей страной мира, и Китай, лидером по численности населения, опасен вдвойне. В случае роста напряженности между НАТО и ШОС, Франция и другие страны Западной Европы окажутся втянутыми в конфликт с организацией, располагающей почти третью населения Земли, 32,3 кмІ территории, 20 процентов мировых запасов нефти, 38 процентов газа, 40 процентов угля и 50 процентов урана.

Целью стратегии разделения России и Центральной и Западной Европы является помимо всего прочего «запирание» Европы на микроскопической территории на западе континента, лишив ее огромных возможностей, которые могло бы открыть партнерство с Россией.

Европа нуждается в России в энергетическом плане, так как она располагает необходимыми ей запасами нефти и газа. Россия — это надежный поставщик, как показывают ее отношения с Турцией, которая ни разу не испытывала проблем с поставками. (Здесь уместно напомнить, что перебои с газоснабжением в ходе конфликта с Украиной лежат на совести Киева). Энергетический вопрос остается одним из важнейших.

Европе нужен огромный потенциал России, будь то людские ресурсы, огромная территория или выход к Тихому океану. Благодаря этому Европа может стать игроком первого плана, в том числе в быстро развивающейся Азии.

России тоже необходимы Европа и европейцы. Речь идет как о сбыте сырья, так и о приобретении технологий и использовании европейских людских ресурсов для борьбы с сокращением населения страны на восток от Урала. Европа и Россия — это естественные союзники, выходцы одной цивилизации. В действительности этот союз России и Европы — единственный гарант мира и независимости для всех народов континента.

Комментарии


Символов осталось: