Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


11.01.2010   Как Россия собирается радикально изменить мир

«В очень удаленном уголке земного шара морской порт ощетинился подъемными кранами и дымовыми трубами, сюда уже заходят гигантские корабли, и все это — головная боль для Европы» пишет в The Тrumpet (США) американский обозреватель Роберт Морли. И продолжает…

 

«Через несколько дней Россия изменит мир. Она завершила строительство нового нефтепровода и портового комплекса, которые способны сделать Россию более влиятельным экспортером нефти, чем Саудовская Аравия. Последствия для Европы и Азии будут очень серьезными. Структура мировой экономики и глобальный баланс сил изменятся навсегда.

28 декабря был днем больших церемоний в России. Премьер–министр Владимир Путин нажал на кнопку, и это изменило глобальную динамику в области торговли нефтью — особенно для Азии и Европы. После нажатия на кнопку стоящий у причала супертанкер стал наполняться тысячами баррелей сибирской сырой нефти, и таким образом произошло открытие первого в районе Тихого океана российского экспортного нефтяного терминала.

Этот стоивший несколько миллиардов долларов самый современный нефтяной терминал стал «большим новогодним подарком для России», подчеркнул Путин во время церемонии открытия. Расположенный на берегу Японского моря в городе Козьмино стратегический терминал является одним из «крупнейших проектов в современной России», подчеркнул он, и не только в истории современной России, но и Советского Союза.

У Путина есть все основания говорить с таким энтузиазмом о новом российском терминале. Козьмино откроет ворота для двустороннего движения, через которые нефть с российских крупнейших месторождений хлынет в направлении испытывающих энергетический голод азиатских экономик, а китайские, корейские и японские валюты потекут в Россию

Если только семь ожидающих своей очереди у причала танкеров будут заполнены в течение января, то порт Козьмино сразу станет третьим по своему значению нефтяным терминалом в России.

По данным Reuters, первая загрузка завершится 15 января. Гонконг первым получит нефть через новый терминал, и это символический жест, свидетельствующий о продолжающемся потеплении в отношениях между Россией и Китаем.

После этого значение Козьмино будет расти по экспоненте в течение всего года. В настоящее время все поставки нефти в Козьмино осуществляются по железной дороге, однако все это скоро изменится. Первая очередь строительства трубопроводной системы ВСТО также была завершена в декабре. Вторая в скором времени свяжет напрямую сибирские месторождения с новым портом. После завершения реализации второй очереди трубопровода в 2012 году общий объем экспорта может увеличиться с нынешних 250 000 баррелей в день до 1 миллиона. Козьмино таким образом превратится в один из крупнейших нефтяных терминалов в мире.

В течение ноября в России ежедневно добывалось по 10 миллионов баррелей нефти. Поскольку добыча нефти в Саудовской Аравии падает, Россия теперь стала крупнейшим в мире экспортером нефти. Добавьте к этому экспорт российского природного газа, и Россия превращается в крупнейшую энергетическую супердержаву в мире, намного опережая своих конкурентов.

Теперь следует объяснить, почему порт Козьмино может радикально повлиять на будущее как Азии, так и Европы. Больше столетия вся российская энергетическая инфраструктура была ориентирована на поставки в Европу. Все это теперь в прошлом.

Раньше, когда у России были споры по поводу цены с Европой, Москва вынуждена была разыгрывать карту с эмбарго и явно блефовала. Никаких альтернативных вариантов поставок нефти у нее просто не было. Однако теперь Москва может перекрыть кран для Европы, и продолжать с соответствующей прибылью качать нефть, раскрыв шире свою нефтяную трубу для испытывающих энергетический голод азиатских партнеров.

Скоро российская удавка на шее Европы затянется туже — и намного. К 2012 году к ВСТО будет добавлена нитка трубопровода для экспорта природного газа, и таким образом поставки газа пойдут — в случае необходимости — на восток, а не только на запад.

Комментарии


Символов осталось: