Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


19.01.2010   Мигрантам все чаще отказывают в помощи,

бьет тревогу русскоязычная ирландская «Наша газета»

 

Все большему числу иммигрантов из стран Восточной Европы отказывают в социальной помощи, утверждает ирландская благотворительная и правозащитная организация Crosscare Migrant Project.

По словам правозащитников, многие выходцы из новых стран ЕС из–за неполучения социальных пособий оказываются вынужденными уезжать на родину или становятся бездомными. Организация подвергла критике социальных работников Community Welfare Officers (CWO), которые «рассматривают себя хранителями ирландской казны, а не пытаются определить, может ли человек претендовать на социальную помощь». Работники Crosscare Migrant Project говорят, что помогли многим иммигрантам в написании апелляционных писем, после чего те получили причитавшиеся им пособия.

В Ирландии, чтобы претендовать на социальную помощь, иммигранты из других стран ЕС должны быть «постоянно проживающими» (habitually resident). Чтобы определить, кто является постоянно проживающим, а кто нет, человека проверяют по пяти критериям: 1. Продолжительность его проживания в Ирландии или Зоне свободного перемещения (Великобритания); 2. Продолжительность проживания вне Ирландии или Зоне свободного перемещения и причины отсутствия в стране;3. Трудоустройство — его тип и продолжительность; 4. Основный центр жизненных интересов; 5. Намерен ли человек остаться в Ирландии. Однако ни один из этих пяти критериев не является окончательным, и каждый случай положено рассматривать отдельно.

Есть еще и «добавочное пособие» (Supplementary Welfare Allowance). Его выплачивает Администрация здравоохранения (HSE), но право на пособие имеют только иммигранты из стран ЕС, проработавшие в Ирландии 52 недели и более. Те же, кто проработал в стране меньше года, могут получать добавочное пособие только в течение шести месяцев.

В Ирландии также существует фонд для репатриации граждан «новых» стран ЕС. В прошлом году с его помощью на родину вернулись граждане Болгарии (14 человек), Чехии (33), Эстонии (5), Венгрии (9), Латвии (52), Литвы (16), Польши (93), Румынии (394) и Словакии (47).

 

Есть идея!

 

Та же газета сообщает, что в Дублине 16 января откроется Русский клуб знакомств New Date Club.

Причины, по которым стоит посетить клуб, его инициаторы сформулировали следующим образом: «Вы одиноки и хотите познакомиться с кем–то? У вас скучные отношения с нынешним партнером, и вы хотите разнообразия? Вам надоели одни и те же клубы, и вы хотите чего–то нового? Вы любите качественную музыку? Вас достают навязчивые парни в клубах?»

По мысли организаторов, в случае положительного ответа хотя бы на один из этих вопросов стоит побывать на вечеринке. Причем знакомиться с кем–то вовсе не обязательно, а для большего комфорта при общении клуб предлагает услуги переводчика.

 

Дублин отметит русскую Масленицу

 

Директор по международным связям Дублинской городской администрации Питер Финнеган объявил, что 21 февраля на Meeting House Square в центре Темпл–бара состоится празднование русской Масленицы

В прошлом году Дублинский горсовет подписал с мэрией Москвы договор о дружбе и партнерстве. Празднование Масленицы — один из проектов в рамках подписанного договора.

«Новая газета» заодно напоминает, что День Святого Патрика в Москве отмечается с 1992 года.

Комментарии


Символов осталось: