Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


19.01.2010   От русского слова — к русскому делу!

«Русское слово — связующая нить времен». Под этим девизом в декабре 2009 года в Москве прошел Второй конгресс писателей русского зарубежья. В качестве гостя на нем присутствовал корреспондент «Русской Германии» Сергей Дебрер. После конгресса он написал, в частности, следующее…

 

Лейтмотивом выступлений зарубежных участников конгресса был призыв к государственным органам России осознать себя не сторонними наблюдателями или благодетелями, а дальновидными инвесторами, озабоченными судьбой русской культуры и русского слова за рубежом.

На этом фоне вполне уместным оказалось мое сообщение о ситуации с созданием в Гамбурге школы, в которой русский изучался бы как родной язык. Инициатором создания такой школы является правление гамбургского Русского культурно–просветительского общества «Азбука». При нем 15 лет действует самодеятельная русская школа с одноименным названием, основным предметом в которой является русский язык. Школу посещают больше 400 детей и подростков из русскоязычных семей. И вот уже восьмой год правление «Азбуки» безуспешно добивается придания школе статуса государственной.

Власти Гамбурга открыть такое учебное заведение готовы давно — требуется лишь согласие на участие в этом начинании российской стороны (речь идет о финансировании Россией на первоначальном этапе двух ставок учителей русского языка). Но все обращения правления «Азбуки» в генконсульство РФ в Гамбурге, в Фонд «Русский мир» и министерство науки и образования РФ поддержки там не получают. Почему? Генконсульство это объясняет отсутствием средств, поскольку все доходы от сборов за консульские услуги они перечисляют в МИД. У «Русского мира» средства есть, но выделять их на зарплату (а в данном случае речь идет именно об учительских зарплатах) Фонду запрещено. А миннауки ссылается на то, что по российским законам для создания такой школы необходимо заключение межправительственного соглашения, инициировать которое должна… Германия.

С позиции здравого смысла, первый шаг в этом направлении следовало бы сделать России. А обращение в поддержку «Азбуки» решил напечатать главный редактор журнала «Российский колокол» Максим Замшев. Он объявил также, что экземпляры журнала направит министрам иностранных дел и науки и образования Сергею Лаврову и Андрею Фурсенко.

 

Кто сказал, что ЕС ни к чему?!

 

Вот 10 добрых дел Евросоюза

В той же «Русской Германии» и тот же Сергей Дебрер сообщил, что Еврокомиссия опубликовала ежегодный отчет о том, как ЕС изменил к лучшему жизнь своих граждан. В список вошли 10 добрых, по мнению его составителей, дел.

1. Дешевая связь

Теперь европейцы могут существенно (до 60 процентов) экономить на разговорах за рубежом. Начиная с 2009 года отправка SMS–сообщений из–за рубежа не может стоить дороже 0,11 евро, что втрое ниже прежних средних цен. Звонки тарифицируются только по фактической длительности разговора, стоимость 1 минуты не может превышать 0,43 евро (для входящих звонков 0,19 евро).

2. Кризис и оздоровление экономики

ЕС и страны–участницы выделили значительные ресурсы, направив экономику в желаемое русло и защитив граждан от кризиса. Около 5,5 процента от ВВП стран–участниц и ЕС в целом были влиты в экономику, причем основное внимание уделялось рабочим местам, инфраструктуре и энергоэффективности. Европейский фонд глобализации выплатил 16 тысячам работников пособия на общую сумму 60 млн. евро. Правда, в результате кризиса только в Германии без работы остались 3 млн. человек. Но, как говорится, важен не подарок — важно внимание.

3. Здравоохранение

ЕС выделил 2 млрд. евро на борьбу с болезнью Альцгеймера (в Европе от нее страдает около 7 млн. человек; по прогнозам медиков, в течение 20 лет число заболевших удвоится). Также ЕС вкладывает средства в научные разработки по борьбе с заболеваниями головного мозга, изучает проблему старения и координирует действия отдельных стран при возникновении глобальной угрозы — как, например, в случае с вирусом А/H1N1 (свиного гриппа). Между тем, международная организация Transparency International (TI) выдвинула серьезные обвинения против фармацевтической промышленности в связи с массовыми прививками против свиного гриппа: по мнению TI, опасность заболевания была искусственно раздута, поскольку грипп оказался «бумажным тигром», а шумная кампания, развязанная вокруг вируса A/H1N1, пошла на пользу производителям вакцины.

4. Климат

ЕС добился, что с сентября 2009 года началась замена старых электрических лампочек накаливания на новые, энергоэффективные. К 2020 году это позволит сэкономить свыше 12 процентов от общего объема электроэнергии, ежегодно потребляемой странами–участницами. И ничего, что скептики утверждают, будто бытовые компакт–люминесцентные лампы не являются экологически чистыми из–за исходящего от них электромагнитного излучения и содержащейся в них ртути — у любого нового дела всегда находятся критики.

5. Борьба с голодом и бедностью

ЕС ведет борьбу против голода в беднейших странах мира. В 2009 году на программу «Продовольственный механизм» был выделен 1 млрд. евро. Продовольственную помощь в рамках названной программы получают и бедные жители стран ЕС. Хотя с этой проблемой справлялась и Армия спасения.

6. Восстановление Европы после катастроф

Страны ЕС помогают друг другу в восстановлении районов, пострадавших от природных катастроф. Пример такого сотрудничества — помощь в ликвидации последствий землетрясения в итальянском городе Абруццо, произошедшего в ночь на 6 апреля 2009 года. В результате этого землетрясения около 300 человек погибли, 1,5 тыс. получили ранения, более 50 тыс. были вынуждены покинуть свои дома. Общий ущерб составил 10,2 млрд. евро, в возмещение которого из Фонда солидарности ЕС в пользу Италии было выделено 500 млн. евро.

Ну а остальные добрые дела говорят сами за себя.

7. Защита животных на суше и в море

ЕС запретил выпуск продукции из тюленей, а также предложил новый план по сохранению акул.

8. Забота об окружающей среде

В целях заботы о чистоте окружающей среды ЕС ввел новые правила по сокращению вредных утечек топлива (например, бензина на заправках) и ограничил применение пестицидов.

9. Интернет–магазины

ЕС объявил войну розничным интернет–магазинам, не соблюдающим права потребителей.

10. Банки призвали к честности

ЕС создал единый финансовый рынок, выгодный как для населения, так и для предприятий, торговли и государств–участников. Теперь ЕС работает над унификацией системы банковских платежей во всех странах–членах, ставя основной целью сделать операции банков с клиентами открытыми и честными.

 

Авиапассажиров оголять не станут

 

После недавней попытки теракта в самолете, следовавшем из Нидерландов в США, немецкие политики все больше склоняются к решению о введении в аэропортах так называемых «раздевающих» сканеров, пишет в «Русской Германии» Владимир Гущин.

Еще несколько месяцев назад такая возможность категорически исключалась. Считалось, что такие агрегаты, проецирующие фигуру человека на экран без одежды, «унижают человеческое достоинство». К тому же медики говорили о возможном негативном воздействии приборов на организм людей.

Однако последние события кардинально изменили позицию немецкой стороны. Ведь наличие сканеров в амстердамском аэропорту позволило бы практически со стопроцентной гарантией обнаружить спрятанную бомбу в одежде исламиста.

Усовершенствованные аппараты выводят на мониторы контролеров лишь «схематичное изображение обнаженного человека», не вторгаясь в его интимную сферу. При этом рентгеновское излучение применяться не будет, так что здоровье людей не пострадает. Во всяком случае так утверждает министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

Для повсеместного введения сканеров Берлин еще должен дождаться решения Европейского парламента.

Комментарии


Символов осталось: