Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


19.01.2010   Кипр не сегодня «пройдет дно» кризиса, но — скучать не придется!

Русский «Вестник Кипра» приходит к читателям уже полтора десятка лет. «Очень хочется отметить юбилей на широкую ногу, — пишет главный редактор издания Наталия Кадаш, — но в этом году сильно смущают прогнозы специалистов…»

 

2010 год по оценкам кипрских экономистов будет самым тяжелым в финансовом плане. Кипр будет «проходить дно» мирового финансового кризиса. По прогнозам, 2011–й будет похож на 2009–й — т. е. будет достаточно тяжелым, но в принципе неплохим. И только начиная с 2012 года ситуация начнет выправляться. К 2015 году Кипр выйдет на финансовые объемы 2006–го.

Однако праздников в 2010 году будет даже больше, чем обычно. Мы будем отмечать 65–летний юбилей Победы, 50 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Кипром, 15 лет со дня основания Ассоциации российских бизнесменов на Кипре и русско–английской школы LITC. В июне в Лимассоле прогремит юбилейный, уже пятый, кипрско–российский фестиваль. Так что в 2010 году скучать не придется!

 

Подарок или катастрофа?

 

Этим вопросом задается «Вестник Кипра» по случаю введения запрета на курение в общественных местах.

2 января начались первые полицейские проверки соблюдения нового запрета. Полицейские приятно удивлены небольшим количеством нарушений. Зато владельцы заведений уже говорят о сокращении клиентуры. Сами курильщики относятся к нововведению неоднозначно, некоторые даже называют закон «расистским».

В первый день нового года радиостанция CyBC провела опрос среди посетителей столичных кафе: все они сидели на улице, где курение по–прежнему разрешено. Из опрошенных только один человек заявил, что нововведение принесет пользу. Остальные назвали закон несправедливым и ратовали за создание специальных зон для курения.

CyBC сообщает, что с начала 2010 года посещаемость ночных клубов на Кипре сократилась на 40 процентов. Кроме всего прочего, кафе и бары вынуждены нести дополнительные расходы, устанавливая отопительное оборудование снаружи, чтобы люди, вышедшие покурить на улице, не простудились.

Владельцы клубов и баров убеждены, что новый закон изменит весь облик ночной жизни Кипра, — и не в лучшую сторону. Это самый строгий закон в Европе после Великобритании!

По статистике, на Кипре курит 25 процентов населения. Однако пассивных курильщиков намного больше…

 

А не податься ли в Грецию?

 

Экономические иммигранты, которые, как слепые котята, не знают ни греческих законов, ни языка, нуждаются в серьезной юридической поддержке», пишет Наталия Грушко в «ОМОНИА» (Согласие), еще одной русской газете, выходящей в Греции. Она попросила ответить на вопросы читателей адвоката Леонида Павлидиса.

Вопрос: Можно ли получить кредит на жилье иностранцу с годовым доходом 3 тысячи евро? И вообще, любому иностранцу, который решил обосноваться в Греции?

Ответ: Кредит с таким доходом взять невозможно. Так как в Греции для того, чтобы купить нормальную квартиру, нужно минимум 50–60 тыс. евро. Чтобы взять в таком размере ссуду из банка, человек должен показать не менее 10 000 евро годового дохода, так как банк хочет получить гарантию от клиента, что он будет в состоянии каждый месяц выплачивать оговоренную сумму.

Однако есть вариант получения кредита в банке человеку с годовым доходом в 3 000 евро. Этому человеку необходимо найти поручителя — гражданина Греции, который выступит гарантом: в случае, если физическое лицо будет не в состоянии выплачивать кредит, этот кредит будет выплачивать он.

Любой иностранец, проживающий на территории Греции, может получить жилищный кредит. Для этого он должен предоставить банку ряд документов — вид на жительство, заявление от работодателя, налоговый отчет из государственной налоговой службы (эфории) за последние три года и подать заявление в банк ( за которое необходимо уплатить 50 евро в Национальный банк Греции). Затем в течение двух дней администрация банка рассматривает заявление клиента и решает, выдавать ему кредит или нет.

Еще вопрос: Будет ли вид на жительство выдаваться сроком на пять лет?

Ответ: Новый закон не предусматривает получение пятилетнего вида на жительство. В законопроекте, который будет рассматриваться в ближайшее время парламентом страны, есть статья, в которой не идет речь о пятилетнем виде на жительство, но говорится о бессрочном виде на жительство. Бессрочный вид на жительство может получить лишь тот, кто легально проживет в стране 5 лет, начиная с 1 января 2006 года, то есть с 2011 года. До тех пор все иммигранты будут получать документы на один–два года с учетом условий пребывания в Греции.

Комментарии


Символов осталось: