Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


16.02.2010   ИНОСМИ о выборах на Украине

Украина и демократизация

 

Дэниэл Ларисон

 

Что мы наблюдаем в результате выборов на Украине: демократические выборы не обязательно приводят к "прозападному" или удобному для Вашингтона исходу. Когда западные и вестернизированные страны в Европе, Азии и Латинской Америке становились более демократическими и зрелыми, они обычно становились и более самоуверенными, менее склонными к предсказуемому поведению сателлитов. Турция, Япония и Бразилия - самые очевидные примеры стран, которые начали проводить более независимую внешнюю политику в соответствии со своими национальными интересами после того, как их политические системы стали более демократическими. В случае Украины, Оранжевая коалиция пыталась привнести более независимый внешнеполитический курс, который напрямую конфликтовал с ее экономическими отношениями с Россией, и результаты этих выборов позволяют предположить, что Украина будет восстанавливать равновесие между своим интересом в европейской интеграций и реальностью того, что она по-прежнему очень тесно связана с Россией.

Украина постепенно может становиться все более демократическим государством, и это в свою очередь может привести к продолжению близких отношений с Россией, потому что именно этого хочет большая часть электората. Мы не должны совершать ошибку и путать демократические государства с проамериканскими или проевропейскими.

То, что избрание Януковича - это отход от американского и европейского влияния на постсоветском пространстве, не значит, что это отход от демократизации на этом пространстве.

"The American Conservative»(В сокращении)

 

Украина больна опасной разобщённостью

 

Арсений Каматозов

 

Президентские выборы рас­кололи Украину на три практически равные части: треть народа проголосовала за Януковича, треть – за Тимошенко, и ещё треть не пошла на выборы вовсе или же высказалась против обоих претендентов. Эти «пифагоровы штаны на все стороны равны» – главный политический недуг Украины: страна идеально уравновешена и именно поэтому остаётся неподвижной.

Кстати говоря, короткая история независимой Украины 20-х годов могла бы стать очень ярким примером для нынешних политиков, если бы хоть кто-нибудь решился в неё честно вглядеться. Как случилось, что голодные, полубезоружные, отвергаемые миром большевики сумели захватить поддерживаемую половиной Европы Украину, лишив её и независимости, и свободы? Смелые историки находят причину этого и в предательстве единственного (после ухода немцев) боеспособного соединения независимой Украины, т. н. Украинской Галицкой армии. Поздней осенью 1919 года сечевики генерала Тарнавского всей армией перешли на сторону генерала Деникина. А уже в феврале 1920 года Галицкая армия предала Деникина и перешла к большевикам.

Это, впрочем, довольно известные факты. Гораздо важнее понять причину таких метаний. Вот что пишет о ней посторонний современник:

«Фиаско галичан в Киеве объяснялось прежде всего тем, что они чувствовали себя в чужом городе и чужой стране. Их идеологи убеждали их, что Украина единая, а действительность показывала, что Киев – русский город, подавляющее большинство населения которого симпатизировало деникинцам, а большинство восточных украинцев вели себя совсем не так, как им положено по пропагандистским брошюрам. К Петлюре из них тянулись только немногие, а основная масса стремилась или в Белую гвардию, или к красным, или в Повстанческую армию Нестора Махно.»

«Особенностью формирования армий было то, что у всех у них был текучий личный состав, – пишет о тех событиях историк Ярослав Грицак. – Были случаи, когда одни и те же бойцы по три-четыре раза побывали по очереди и в Белой, и в Красной армии. Факты частого дезертирства развенчивают миф о якобы классовом характере этих армий: мол, Красная была рабоче-крестьянской, а Белая – офицерско-буржуазной. В действительности, основную массу солдат в каждой армии, воевавшей на территории Украины, составляли украинские крестьяне»…

И сегодня, ровно 90 лет спустя, эти наблюдения не вызывают особого удивления. Три Украины в одних границах – вот то худшее, что случилось с великой страной всего через пять лет после «оранжевого» просветления. В начале ХХ века эту хворь лечили революцией и кровью. В новом веке нужны новые лекарства. Их больше не продают на Майдане.

«Русская Германия» (В сокращении)

Комментарии


Символов осталось: