Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


28.02.2010   Украина одна?

Одни из наших граждан воспринимали эти выборы как сражение с "помаранчевой чумой" и теперь радостно потирают руки, предвкушая укрощение ненавистных "бандер" и "галицаев". Другие шли на избирательные участки как на смертный бой с "донецкими орками", а сейчас проклинают "быдло", обитающее на просторах "Даунбасса" и приведшее к власти одиозного Януковича.

 

На достижение разумных компромиссов надежды мало: непримиримость одних сталкивается с жаждой реванша других.

Перспектива вырисовывается неутешительная. И, к сожалению, нельзя не признать очевидного: нынешние проблемы во многом обусловлены бездумной гуманитарной политикой последних лет.

Встревоженные защитники украинской речи боятся, что при Януковиче государственный язык может утратить позиции, завоеванные за последние годы. Но подобных опасений не возникло бы, если бы язык Шевченко и Хвылевого популяризировали цивилизованными рыночными средствами, делая украиноязычную продукцию привлекательнее, креативнее, качественнее, дешевле.

Увы, национал-патриотическая братия предпочла испытанные методы a la sovok: чиновничьи директивы, процентные квоты и строгие ограничения.

Такой путь был намного проще, но теперь за него приходится расплачиваться. Потому что административные предписания и запреты можно отменить одним росчерком пера, а реальную конкурентоспособность – нет.

Любителей прошлого пугает возможное возвращение советской исторической мифологии. Такой риск существует, но он был бы нейтрализован, если бы советским мифам вовремя противопоставили реальную историю – неоднозначную, многомерную, полную трагических парадоксов, свободную от политической конъюнктуры и белых пятен.

В современном информационном обществе она способна выжить без помощи СБУ и президентской канцелярии. Однако борцы за историческую память пошли другим путем: вместо старых легенд Украине были предложены новые, столь же однобокие и примитивные.

Мудрую КПСС заменила доблестная ОУН, великих вождей Ленина и Сталина – Бандера с Шухевичем, а безупречных рыцарей в красноармейской форме – ангелоподобные воины УПА. Подобное мифотворчество действительно нуждается в неусыпной государственной поддержке…

Национально-демократическую интеллигенцию беспокоят реваншистские настроения, царящие в лагере победителей. Что ж, многие сторонники президента Януковича буквально излучают агрессию и жаждут "проучить свидомых", но это ожесточение возникло не на пустом месте.

Люди, привыкшие говорить от имени Украины, пожинают плоды своей собственной пятилетней деятельности.

Просвещенные умы из Киева и Львова стремились переделать темных обитателей Донбасса и Крыма по своему образу и подобию – разумеется, из лучших побуждений, во имя единой и сильной державы.

Они охотно перефразировали девиз итальянского патриота Камилло Кавура: "Мы создали Украину, давайте создавать украинцев!" При этом никого не смущал тот факт, что украинцы уже существуют, что они разные и что миллионы из них вовсе не намерены перевоспитываться, отказываясь от собственной культурной идентичности.

Сегодня ценители Стуса и Андруховича пребывают в глубоком шоке: украинским президентом стал безграмотный поклонник Анны Ахметовой! Но, к сожалению, массовое голосование за выдвиженца Партии регионов было вполне закономерным.

Пытаясь навязать согражданам собственные ценности, рафинированный львовский интеллигент сделал все возможное, чтобы уязвленные жители Донецка и Крыма поддержали одиозного Януковича – только потому, что лидер ПР "свой".

Но у нас будет одна страна – если мы станем терпимее к чужим ценностям и поймем, что единая Украина не обязательно должна быть единообразной.

"Украiнська правда" (В сокращении)

Комментарии


Символов осталось: