Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


15.03.2010   Последний гвоздь в гроб «оранжевой революции» вбило новое правительство Украины

Президент Виктор Янукович усиливает свой контроль и назначает на пост премьер-министра близкого союзника, угрюмого технократа Николая Азарова

 

11 марта новый президент Украины, Виктор Янукович, завершил взятие власти под свой контроль, сформировав новое правительство и назначив премьер-министром своего близкого союзника – Николая Азарова – угрюмого персонажа, похожего на Гордона Брауна.

Украинский парламент проголосовал за новую коалицию под руководством «Партии Регионов», пропрезидентского блока Януковича, вбив тем самым последний гвоздь в гроб «оранжевой революции». Голосование было проведено после того, как на прошлой неделе развалилась коалиция, возглавляемая Юлией Тимошенко, «оранжевым» премьер-министром Украины.

Голосование в Раде, где установилось хрупкое равновесие, происходило после внесения изменений в закон о формировании коалиций, принятых Януковичем. Теперь закон позволяет депутатам поддерживать коалицию на индивидуальной основе, а не только в составе политического блока. Напомним, что Янукович нанес Тимошенко поражение на президентских выборах в феврале.

Последний поступок Януковича положил конец язвительному противостоянию между президентом и премьер-министром, характерному для хаотической политики Украины последних пяти лет, после ссоры Тимошенко с Виктором Ющенко, бывшим «оранжевым» президентом Украины. Янукович и Азаров, напротив, близкие союзники.

Любящий цифры технократ Азаров - бывший глава налоговой инспекции, позднее служивший в должности министра финансов в 2002-4 годах. В январе 2005 был ненадолго назначен премьер-министром, однако это был лишь символический жест в рамках программы пышных проводов Леонида Кучмы, уходящего в отставку президента Украины. (Эта программа включала, помимо прочего, предоставление ему 50-процентной скидки на счета за электроэнергию).

«Азаров похож на Гордона Брауна, - заявило некое официальное лицо на Украине. – Ужасно скучный и антипопулист. Никакой харизмы в стиле Тони Блэра или Юлии Тимошенко. Но именно это нам сейчас нужно. Хуже нет, когда премьер-министр пытается решать вопросы, устраивая политическую кампанию».

Описывая состояние финансов как «ужасающее», Азаров заявил, что Украина будет выполнять все свои обязательства перед Международным Валютным Фондом и сумеет провести «реалистичный» бюджет на 2010 год. «Страна разграблена, казна пуста, государственный долг вырос в три раза», - заявил Азаров, дав обещание возобновить переговоры с МВФ о приостановленном пакете мер по выводу страны из кризиса, на сумму 16,4 миллиарда долларов.

Азаров родился в России, и считается самым русофильским членом нового кабинета. Янукович сообщил и о назначении других ключевых членов своего правительства, назначив Константина Грищенко, украинского англо-говорящего посла в Москве, как нового министра иностранных дел.

Бывший руководитель центрального банка Сергей Тигипко, набравший уверенную треть голосов в первом раунде президентских выборов, в которых он выступал на реформистской платформе, стал одним из шести заместителей премьер-министра.

"The Guardian", Великобритания

Комментарии


Символов осталось: