Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


29.03.2010   На помощь!

25 марта в Брюсселе открылось двухдневное заседание совета ЕС, на которое прибыли главы 27 государств ЕС. Официального обсуждения проблем Греции на повестке дня не было, сообщили мировые информационные агентства. Но вопрос помощи Афинам и дальнейшей судьбы страны в зоне евро политики, разумеется, обсудили.

 

О плане финансовой помощи Греции в Брюсселе говорят, как о ядерном оружии, пишет интернет-портал vesti.ru. То есть хорошо, если есть, но лучше бы никогда не пользоваться. Перед открытием саммита было так и не ясно, как и когда грекам будут помогать деньгами, да и будут ли вообще.

Между тем международные обозреватели пишут уже о «великом расколе» (Дмитрий Мигунов, lenta.ru) во мнениях лидеров Евросоюза. Канцлер Ангела Меркель накануне саммита ЕС заявила, что Греция должна преодолевать свои трудности самостоятельно. В ответ председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Меркель не проявлять такого эгоизма и все-таки выделить помощь грекам для защиты будущего всего Евросоюза. Баррозу счел «немыслимым» вариант, при котором европейцы не смогут договориться о разрешении греческого долгового кризиса.

Представители главного управляющего органа ЕС пугают катастрофическими последствиями, если Берлин не сменит гнев на милость. Комиссар по делам правосудия Вивиан Рединг 25 марта заявила, что Греция может вызвать «цунами» в Европейской экономике. В списке стран, которые могут пасть от этого эффекта домино, у Рединг оказались Португалия, Испания, Италия, Великобритания и даже Франция - то есть практически все крупные европейские государства, за исключением самой Германии.

МВФ меж тем уже намекает, что мог бы вмешаться в ситуацию. По информации банка Goldman Sachs, в фонде рассматривают вариант кредита в размере 20 миллиардов евро сроком на 18 месяцев по ставке ниже рыночной. Прямое участие МВФ, отмечают обозреватели, не сулит ничего очень уж хорошего для Греции. Деньги все равно придется отдавать, не сейчас, так чуть попозже, а для Брюсселя это означает и вовсе полную потерю лица.

Уже в день открытия саммита Евросоюза стало ясно, что помощь нужна не только Афинам. Поступила сообщение из Португалии: международное рейтинговое агентство понизило кредитный рейтинг страны. Евро тут же упало до самой низкой почти за год отметки по отношению к доллару.

Официальная информация о решениях саммита ЕС поступит, очевидно, в субботу 27 марта.

Комментарии


Символов осталось: