Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


11.04.2010   Новая революция в Киргизии

В четверг, после беспорядков в столице Киргизии, к власти пришло новое правительство. Президент Курманбек Бакиев, сам пришедший к власти несколько лет назад в результате «тюльпановой революции», бежал из Бишкека на юг страны.

 

Поводом для протестов стал запрет властей провести народный курултай и арест лидеров оппозиции. Люди вышли на улицы. Оппозиция требовала от властей прекратить «политические репрессии», а также снизить тарифы на коммунальные услуги. Президента Киргизии Курманбека Бакиева обвиняли в коррупции, в «семейном правлении» и подготовке к передаче власти своему сыну .

В Бишкеке митингующие ворвались в здание правительства. Созданное оппозицией временное правительство Киргизии в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Представители нового правительства пообещали через несколько месяцев провести выборы, заявили о переходе на их сторону правоохранительных органов и армии.

Во время волнений и беспорядков погибли 76 человек, около 1,5 тысячи получили ранения.

Представители временного правительства винят в этом брата президента Бакиева. Утверждается, что Жаныш Бакиев, возглавлявший Службу госохраны, отдал приказ стрелять в митинговавших. Жаныш Бакиев обьявлен в розыск.

Премьер-министр России Владимир Путин так отозвался о президенте Киргизии: «Когда президент Бакиев приходил к власти в результате «тюльпановой революции» в 2005 году, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что Курманбек Бакиев наступает на те же самые грабли».

В ночь с четверга на пятницу правоохранительные органы Киргизии начали решительную борьбу с мародерами, которые пытались воспользоваться ситуацией и грабить магазины.

В пятницу делегация нового правительства во главе с первым вице-премьером отправилась в Москву для проведения переговоров. Что примечательно, хотя находившийся на юге Киргизии Бакиев заявил, что ни Россия, ни США не играли в событиях в Киргизии никакой роли, ряд западных СМИ пишет о случившемся через призму некоей борьбы за влияние в Киргизии двух великих держав. «Ресурсы и транзитные возможности Киргизии представляют стратегический интерес для тех, кто хочет контролировать Центральную Азию», пишет Le Figaro». «The Times» отмечает, что глава временного правительства «Роза Отунбаева пообещала через шесть месяцев провести выборы для определения преемника свергнутого президента Бакиева, который привел в ярость Кремль, нарушив в прошлом году свое обещание закрыть американскую военно-воздушную базу около Бишкека». Американская «True/Slant», в свою очередь, утверждает, будто в Киргизии Путин поддерживает новую власть, а «Соединенные Штаты мямлят, колеблются».

Комментарии


Символов осталось: