Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


05.05.2010   Севастополь выдержал еще одну оборону

Соглашение о продлении аренды базы Черноморского флота РФ и снижении цен на газ ратифицировано Верховной Радой Украины, хотя депутаты использовали «приемы, не описанные в справочнике по парламентской процедуре», комментируют обозреватели и эксперты западных СМИ.

 

«Депутаты закидали трибуну Рады яйцами, свистели, а затем бросились в драку с коллегами, - сообщает читателям корреспондент The New York Times. - В зале взрывались дымовые шашки, устройства для голосования заливали клеем, а спикер вел заседание, укрывшись под несколькими зонтиками. В итоге соглашение о продлении аренды базы Черноморского флота РФ было ратифицировано 236 голосами из 450 возможных - но парламент подпортил свою репутацию: две стороны дошли даже до «перетягивания каната» с помощью украинского флага».

Во вторник Янукович сделал еще один шаг на пути устранения трений с Россией - назвал голод начала 1930-х годов следствием сталинского режима и заявил, что несправедливо признавать это событие геноцидом в отношении какого-либо конкретного народа. «Эта позиция, видимо, еще более накалит политические страсти», - прогнозирует The New York Times.

«Петарды и яйца пошли в ход в украинском парламенте, чтобы помешать ратификации договора по Севастополю и газу, - пишет Анна Зафесова в газете La Stampa. - Продление аренды базы в Севастополе выглядит как возвращение Киева под власть Кремля. Однако подсчитав стоимость всей операции, составившую 40 млрд долларов за 10 лет, Путин в привычной для него манере сказал украинским журналистам: «Я за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых».

«Европейцы пристально следят за сближением Киева и Москвы, - пишет Le Monde. - Их новые соглашения западные администрации восприняли невозмутимо. Хорошие отношения с русскими и хорошие отношения с европейцами не противоречат друг другу, особенно если отношения между русскими и европейцами улучшаются».

В Евросоюзе заметили, что Янукович первый после вступления в должность визит нанес в Брюссель, а не в Москву; в момент ратификации Радой военно-газового соглашения он тоже приехал в Страсбург - чтобы дать понять, что соглашение об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли приоритетны для Украины. Тем не менее вопрос о возможном вступлении Украины в ЕС вызывает раскол среди европейцев, отмечает Le Monde: поляки и британцы поддерживают идею приема Украины в будущем, тогда как немцы и французы не хотят давать никаких обещаний.

«Решение Украины оставить на своей территории российскую военно-морскую базу еще на 25 лет в обмен на более дешевый газ практически не меняет военный баланс в Черном море, но представляет другие угрозы для достижения американских целей в регионе», комментирует The Washington Post.

 

По материалам зарубежной прессы

Inopressa.ru (В сокращении)

Комментарии


Символов осталось: