Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


11.05.2010   Город русской славы

Драгоценным подарком ко Дню Победы воспринимают многие историческое, без преувеличения, соглашение президентов России и Украины, по которому российский Черноморский флот остается в Крыму после 2017 года еще на двадцать пять лет. Подписанный документ, безусловно, является успехом российской дипломатии. И, по словам президента Украины Виктора Януковича, Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности стран Черноморского бассейна. Однако цена, в которую обойдется России принятое решение, у кого-то вызывает сомнения. Вопросы сыплются как из рога изобилия. Предлагаем читателям Ракурса ответы на некоторые из них заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа России Александра Храмчихина.

 

- Можете ли вы представить город русской славы без Черноморского флота РФ?

- Понимаете, «город русской славы» - это не юридическое определение. С точки зрения менталитета русской нации, я прекрасно понимаю, что за этим скрывается, я это так же ощущаю. Но, повторяю, такого юридического понятия, как «город русской славы», нет. Сейчас Севастополь - это зарубежный город. Скажем, Кенигсберг для немецкого самосознания значит, наверное, больше, чем Берлин. Исторически для немцев это вообще главный город, но сейчас он не принадлежит Германии и не будет ей принадлежать никогда. Так и в случае с Севастополем.

- Не секрет, что даже в советские времена Черноморский флот пополнялся кораблями по остаточному принципу, т. к. должен был просто оттянуть на себя часть сил ударной группировки НАТО и, собственно, стратегической нагрузки не имел. Изменилось ли что-то сегодня? Каковы на сегодняшний день основные задачи Черноморского флота РФ?

- В первой половине 1990-х военно-морской флот еще получал определенное количество кораблей, которые достраивались с советских времен, но на Черноморский флот не шло ничего, потому что до 1997 года его статус был вообще неясен. В результате, он уже тогда превратился в собрание плавучего антиквариата. Когда статус Черноморского флота определился (с 1997года), поступления в военно-морской флот вообще завершились. В общем, на данный момент это самый старый из наших флотов.

- Собирается ли российское военно-политическое руководство строить для ЧФ новые корабли? И какие, какого ранга, в каком количестве?

- Здесь вопрос не про Черноморский флот конкретно, а про весь военно-морской флот. Сейчас строятся (я не беру атомные подводные лодки, их в любом случае не будет на Черном море) один фрегат проекта 22350, четыре корвета проекта 20380, причем один из них - для Тихого океана, и 3 подводные лодки 677-го проекта, точнее, одна из них уже вводится в состав флота, и две строятся. Последний надводный боевой корабль был заложен у нас в 2006 году. То есть даже если все эти строящиеся корабли отправить на Черное море, то это количество не заменит выбывшие корабли, при этом мы заведомо оставляем без новых кораблей три остальных флота, что было бы несколько странно.

- Как вы считаете, дешевле снимать базу в Севастополе или строить новую?

- Тут вопрос не только в дешевизне, а именно в стратегическом значении базы. База в Севастополе находится за пределами РФ, то есть мы в любом случае зависим от прихоти другого государства, конкретно – Украины, которая не является нам дружественной, это факт. Мы в любом случае обязаны иметь базу на собственной территории, в Новороссийске, особенно учитывая тот факт, что Новороссийск - один из крупнейших торговых портов РФ и, соответственно, мы обязаны его охранять. Вообще, мы обязаны охранять собственное кавказское побережье, потому что регион достаточно нестабильный. Поэтому вопрос, снимать базу в Севастополе или строить новую, не стоит. Мы обязаны иметь базу на собственной территории. А иметь ли еще одну базу за пределами своей территории - это вопрос дополнительный.

- Кто угрожает России в Черном море?

- Очень сложно ответить, потому что, если мы берем все черноморские страны, то, с одной стороны, угрожают все, кроме Абхазии, которую только мы сами и признаем. А с другой стороны - напрямую никто, потому что у нас отношения «холодной войны» только с Грузией, но у нее вообще нет военно-морского флота после августовской войны 2008 года. С остальными странами у нас сейчас нормальные отношения, хотя, теоретически, мы можем представить конфликт с любой из них при определенном сценарии, но в сиюминутном плане нам, конечно, никто не угрожает.

- Существует ли возможность того, что следующий (после Януковича) президент Украины отменит договор, подписанный между Россией и Украиной?

- Да, разумеется. Вероятность этого велика. Я уже говорил, что Украина нам не дружественное государство, по крайней мере, пока она существует в нынешнем виде. Как видно из всего постсоветского периода, Украины как минимум две, хотя на самом деле еще больше. Если Украина сохраняется в нынешнем виде, то там все равно будет доминировать Западная Украина с ее антироссийской политикой, потому что в противном случае просто непонятно, зачем тогда она отделилась от России. Этот вопрос встает автоматически, если провозглашается, что мы неразделимые братья. Я просто напоминаю, что книжку «Украина - не Россия» написал Кучма, который, может быть, был самым пророссийским из всех предыдущих президентов Украины. Поэтому база в Севастополе – это постоянная зависимость от украинских прихотей, от прихотей недружественного нам государства, которое дружественным нам быть не может. В него мы вкладываем деньги, и оно все равно нам при этом ничего не гарантирует. Если бы Украина разделилась, то тогда все было бы просто - Восточная и Южная Украина присоединились бы к России, тогда у нас была бы база на собственной территории. К сожалению, это маловероятно.

 

ВРЕЗКИ

 

Я считаю, что Севастополь был и должен оставаться базой Черноморского флота и городом дружбы между Россией и Украиной. Да, украинские власти выражали не волю народа Украины, а волю «американского политбюро». Негоже же было бы и России вместо того чтобы действовать стоять, как кролик, на своих границах и смотреть, как Украину захватывают американцы.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований

 

Наши приоритеты, в общем, понятны. Не так важно, какова рыночная цена на газ. Потому что наша цена на газ всегда политическая. И он вполне может быть на 30 процентов дешевле. Но русский флот был, есть и будет стоять в Севастополе и терять ради этого символа четыре миллиарда в год – совсем не большая цена.

Антон ОРЕХЪ, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

 

Лично я Севастополь не терял. Для меня это такой же родной город, как в детстве, когда я попал туда первый раз. И если кто-то думает, что забрал у меня этот город - ошибается. Для меня до сих пор и границы, и политические противоречия между бывшими союзными республиками являются абсурдными, особенно когда речь идет о том, что касается военной памяти. Для меня и Москва, и Ленинград, и Севастополь, и Киев (за оборону которого тоже давали медали) являются нашими общими. Надеюсь, хотя бы в эмоциональном плане граждане России и Украины это мнение разделяют.

Михаил ОМСКИЙ, директор консалтинговой группы «Имидж-Контакт»

 

Комиссар по расширению Евросоюза и политике соседства Штефан Фюле заявил, что продление сроков пребывания российского Черноморского флота в Севастополе совершенно не помешает европейской интеграции Украины.

ИА «Украинские новости»

 

Это соглашение похоронило шансы Украины вступить в НАТО на следующие 40 лет.

ДЕЙЛИ ТЕЛЕГРАФ, Великобритания

 

Украина сможет войти в Северо-Атлантический альянс, даже если российская военная база будет оставаться на ее территории. Это двустороннее соглашение, и какого-либо воздействия на наши отношения с Украиной и Россией оно не окажет.

А. Фог РАСМУССЕН, генеральный секретарь НАТО

 

На диво спокойная реакция Запада на харьковские соглашения как будто указывает на то, что между Обамой и Медведевым-Путиным существует некое, вероятно, негласное взаимопонимание относительно Украины.

Киевский центр политических исследований и конфликтологии

 

Здесь русский дух

 

Из истории Севастополя

 

Крымская война

 

Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853 – 1856 годов, когда 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю. На защиту города встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон. Подавляющим было и преимущество флота нападавших. Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои. Историк Камилл Руссе так разъясняет метафору Гюго: «Все это также происходило на уголке земли, на границе между Азией и Европой, где великие империи встретились… Десять лет перед Троей, десять месяцев перед Севастополем». Город был объявлен на осадном положении, началась героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней. Благодаря беспримерному мужеству защитников, несмотря на шесть массированных бомбардировок и два штурма, союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь.

14 мая 1905 года была открыта всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.», построенная по проекту инженера О. Энберга и архитектора В. Фельдмана, художник Ф. Рубо.

 

Вторая Севастопольская оборона

 

22 июня 1941 года город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью фашистов было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась вторая героическая оборона города (30 октября 1941 – 4 июля 1942), продолжавшаяся 250 дней. 7 ноября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования создала Севастопольский оборонительный район. Советские войска Приморской армии и силы Черноморского флота отразили в ноябре и декабре 1941 года два крупных наступления 11–й армии Манштейна, сковав крупные силы противника. В июне–июле 1942 года гарнизон Севастополя, а также войска, эвакуированные из Одессы, четыре недели героически сражались против превосходящих сил противника. Город был сдан, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года. 7 мая 1944 войска 4–го Украинского фронта предприняли штурм немецких оборонительных укреплений на Сапун–горе, 9 мая освободили город, а 12 мая от германских захватчиков был очищен мыс Херсонес.

 

После войны

 

В послевоенные годы город был вторично полностью восстановлен. В 1954 году воссоздано здание панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.». В 1959 году открылась диорама «Штурм Сапун–горы 7 мая 1944 года». На площади Нахимова в 1964—1967 годы сооружен Мемориал в память героической обороны Севастополя 1941 – 1942 годов.

В 1954 году, к столетию первой героической обороны, город награжден орденом Красного Знамени, 8 мая 1965 года Севастополю присвоили звание города–Героя, а в 1983 году его наградили орденом Октябрьской Революции.

В советские годы город был одним из самых чистых и благоустроенных в СССР.

Комментарии


Символов осталось: