Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


17.05.2010   Пусть опять будет Солнце

Журнал Newsweek опубликовал статью об изменениях во внешнеполитической доктрине России. Некоторые характеристики и оценки в этой статье носят, безусловно, весьма субъективный характер и ни в коей мере не являются истиной в последней инстанции. Но сама по себе статья интересна. В Латвии она уже вызвала определенный резонанс. Публикуем статью с некоторыми сокращениями.

 

Об изменениях во внешнеполитической программе России

 

Суть предполагаемых изменений — установление партнерских отношений с западным миром.

 

Новая разрядка

 

Недавний перелом в отношениях с Польшей начался почти случайно. Замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков, курирующий в Белом доме внешнюю политику, получил довольно эмоциональную телеграмму из российского посольства в Варшаве. В ней говорилось, что из–за того, что Польша старается блокировать любое сотрудничество с Россией, под угрозой отношения между Москвой и Евросоюзом — и все потому, что не решен катынский вопрос. Уладив застарелую проблему с Варшавой, можно добиться прорыва в отношениях с ЕС, уверяли авторы телеграммы. МИД был категорически против любых уступок по Катыни, но Ушаков показал телеграмму премьер–министру Путину.

Как раз в это время за поляков перед Путиным ходатайствовал гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский. У него польские корни, и представители польского бизнеса не раз выходили на него с просьбой о помощи. Вопрос был решен — Путин приказал МИДу развернуться на 180 градусов. После этого были организованы траурные мероприятия под Смоленском, где трагически погиб Лех Качиньский. И закончилась российско–польская вражда.

Хотя Польша и конфликт с ней — лишь небольшой кусок в мозаике «Новая картина мира», которую теперь складывают в Кремле. А потепление на американском фронте, неожиданные итоги визита Медведева в Норвегию и его желание нащупать новые точки диалога с Западом, сквозящее, например, в его последнем интервью газете «Известия» в связи с Днем Победы, — все это не случайные эпизоды.

В распоряжении Newsweek есть проект, написанный МИДом, так называемой «Программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации». Медведев предварительно уже одобрил ее. Фактически речь идет о новой внешнеполитической доктрине.

Смысл документа в том, что Россия намеревается не на словах, а на деле проводить внешнюю политику, в которой не будет друзей и врагов, а будут только интересы. Экономику страны надо модернизировать, и внешняя политика тоже должна работать на решение этой задачи. Высокопоставленный источник в МИДе, участвовавший в разработке документа, подтверждает: на смену холодной войне снова пришла «разрядка».

Для служебного пользования

Медведев дал МИДу и правительству задание — разработать перечень критериев эффективности внешней политики.

Кроме того, президент потребовал подготовить программу эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития. Несколько месяцев департамент внешнеполитического планирования МИДа работал над обоими документами и в феврале представил их президенту.

Медведев после большого совещания в Кремле их одобрил и отправил в правительство — сейчас, по данным Newsweek, документы проходят согласование у первого вице–премьера Игоря Шувалова. Они не публичные, а для служебного пользования и не похожи на прежние программы, которые, по словам высокопоставленного дипломата, писали в Совете безопасности. Вместо традиционных расплывчатых формулировок в них четко прописано, что и где должна делать Россия во внешней политике, а главное, зачем.

Например, документ предусматривает экономическое завоевание стран Балтии: «C учетом падения их инвестиционной привлекательности для стран ЕС и серьезного удешевления национальных активов» предлагается «проработать вопрос о приобретении в регионе предприятий реального сектора». В Средней Азии, согласно документу, российские компании должны скупить предприятия бывшего советского ВПК, на Ближнем Востоке — строить железные дороги, популяризировать ГЛОНАСС, а в Анголе, Сенегале, Нигерии и ЮАР — развивать ядерную энергетику. Планируется создать зону свободной торговли между странами Таможенного союза и Сирией.

 

Желанные партнеры

 

Предисловие к программе написал министр иностранных дел Сергей Лавров. Он винит в мировом экономическом кризисе «западноцентричную систему глобального управления при доминировании США» и констатирует, что «зашаталась материальная основа доминирования Запада в мировой политике, экономике и финансах».

Глава МИДа не скрывает обеспокоенности за судьбу Барака Обамы, которого Москва считает оптимальным партнером и обвиняет «военный, разведывательный и внешнеполитический истеблишмент США» в попытках «возврата к конфронтационной политике прошлой администрации». И одновременно призывает «выстраивать с Вашингтоном эффективную модель взаимовыгодного, равноправного сотрудничества».

Сотрудник МИДа рассказывает, что в течение последнего месяца тон диалога между Москвой и Вашингтоном полностью преобразился. В ходе последних российско–американских переговоров представители США ни разу не упомянули Грузию, и более того — покорно кивали, когда россияне говорили, что войну 2008 года спровоцировала бывший госсекретарь Кондолиза Райс, вовремя не одернув Михаила Саакашвили.

Вашингтон уже почти гарантировал, что в ближайшее время Конгресс отменит поправку Джексона–Вэника. Как символ это важно, подчеркивает российский дипломат. На прошлой неделе было официально объявлено, что Обама приглашает Медведева в Вашингтон с ответным визитом в июне этого года. Если встреча пройдет удачно, верит сотрудник МИДа, то до конца года Россия может даже вступить в ВТО.

 

Конец эпохи

 

Главная причина разворота в российской внешней политике, прежде всего в отношении к Западу, — нехватка денег, нужных для модернизации экономики, транспортной инфраструктуры и внедрения инноваций. Триумфальный оптимизм российских лидеров эпохи рекордно высоких нефтяных цен остался в прошлом. В посткризисном мире Россия вынуждена искать друзей и заводить полезные экономические связи.

В течение нескольких лет Россия обеспечивала мощный приток западного капитала по простой и удобной схеме. Росли в цене экспортируемые ресурсы, а вместе с этим — капитализация российских компаний, что открывало широкий доступ к дешевым деньгам, которые через западные банки под небольшой процент попадали на супердоходные рынки развивающихся стран. Сырьевая рента шла на амбициозные социальные программы, а бизнес развивался за счет дешевых кредитов. Осенью 2008 года эта схема рухнула: не только обвалились цены на нефть, но и резко выросли в цене деньги.

В начале года министерство экономического развития подсчитало, что на реализацию запланированных инфраструктурных и социальных программ только до 2013 года России потребуется около $1 трлн. Почти две трети этой суммы должны поступить из внебюджетных источников.

Бюджет и резервы Центробанка, ставшие, по сути, единственным источником ликвидности и финансовых ресурсов в стране, не выдержат такую нагрузку. А взятая правительством на вооружение политика неуклонного и резкого сокращения бюджетного дефицита (с 6 до 0 процентов за пять лет) ставит крест на идее использовать государство в качестве главного инвестбанкира. В мире тоже не все в порядке: Греция уже вошла в преддефолтное состояние, эксперты полагают, что на очереди Испания и Португалия.

Высокопоставленный европейский дипломат подтверждает, что в последние месяцы на всех важнейших переговорах представители России говорят только о том, как Европа может вложиться в российскую модернизацию.

Деваться некуда: вся надежда на иностранных инвесторов, готовых вкладывать деньги в России и развивать вместе с российским бизнесом совместные проекты по всему миру. Тогда Россия сможет к тому же рассчитывать на приобщение к современным технологиям.

 

Новый курс

 

Пусть система работы чиновников пока не отлажена, но написанная в феврале программа уже работает. Например, один из пунктов в ней — скорейшее подписание договора по СНВ. Он был подписан в начале апреля. Источник в российском МИДе говорит, что многие дипломаты до сих пор в удивлении — еще пару месяцев назад почти никто не верил, что договор будет подписан.

В этом году минэкономразвития разработало проект партнерского соглашения с Евросоюзом. Планировалось, что Дмитрий Медведев и президент ЕС Херман ван Ромпей подпишут его на ближайшем саммите Россия–ЕС в Ростове–на–Дону. Однако, говорят дипломаты, европейцы вряд ли успеют изучить и одобрить документ до 31 мая — европейское внешнеполитическое ведомство не сформировано до конца, а все силы уходят сейчас на разрешение проблем в Греции.

Однако, предвидит один из дипломатов, в мае будет объявлено о начале переговоров о безвизовом режиме между Россией и ЕС. Кроме того, стороны приблизились к тому, чтобы подписать рамочный договор о партнерстве и сотрудничестве. Он будет называться «Новое базовое соглашение» и может быть подписан сразу после того, как Россия завершит переговоры о вступлении в ВТО.

Еще в феврале авторы программы советовали наращивать сотрудничество со странами Северной Европы — у них передовые наработки в энергоэффективности и энергосбережении, нанотехнологиях, коммуникациях, арктическом судостроении и прочее. Дмитрий Медведев начал двигаться и в этом направлении. Только что он съездил в Данию и Норвегию. В Копенгагене он пригласил датских бизнесменов к участию в проекте «Сколково», а в Осло пошел на невиданные уступки — подписал соглашение о разделе Баренцева моря с Норвегией.

 

Где Руси дружить хорошо

 

В новой российской внешнеполитической доктрине расписан план развития отношений с 61 государством. Newsweek отобрал самые важные и интересные направления.

АБХАЗИЯ (текст сопровожден значком: Наука/Технологии):

Содействовать работе созданного Росатомом и Сухумским физтехом предприятия по высокотехнологичному производству мультикремниевых пластин для «зеленой энергетики».

АВСТРАЛИЯ (значок: Капитал):

Привлекать австралийский капитал в приоритетные российские проекты (АТЭС 2012, Сочи–2014).

АЗЕРБАЙДЖАН (значок: Капитал, Наука/Технологии):

Заключить двустороннее соглашение о защите капиталовложений.

Продвигать российские банковские структуры.

Рассмотреть вопрос о поддержке спутниковой программы Азербайджана.

АРМЕНИЯ (значок: Наука/Технологии):

Использовать опыт Армении, полученный на проектах с НАТО и ЕС.

Использовать потенциал Армении для получения технологической информации от западных партнеров.

АФРИКАНСКИЙ КОНТИНЕНТ (значок: Энергетика, Наука/Технологии):

Развивать атомную энергетику совместно с Анголой, Нигерией, Сенегалом и ЮАР.

Использовать российские космические технологии в хозяйственных и оборонных целях совместно с Анголой, Нигерией и ЮАР.

БЕЛОРУССИЯ (значок: Капитал, Энергетика):

Добиваться согласия Белоруссии на приобретение контрольных пакетов ее нефтеперерабатывающих предприятий российскими компаниями.

ГЕРМАНИЯ (значок: Энергетика, Наука/Технологии, Транспорт, Промышленность):

Продолжить политическое сопровождение проекта «Северный поток».

Расширить атомное сотрудничество.

Участвовать в проекте рентгеновского лазера на свободных электронах (Гамбург).

Участвовать в переоборудовании «Аэробуса–320» в грузовой, а также проектировании и производстве «Аэробуса–350».

Локализовать в России выпуск VW, Daimler, BMW.

Расширить сотрудничество РЖД с Deutsche Bahn и Siemens по запуску высокоскоростных поездов.

ИЗРАИЛЬ (значок: Энергетика, Наука/Технологии):

Проработать вопрос об использовании инновационного потенциала экономики Израиля для российских нужд.

Заключить соглашения о защите капиталовложений и по промышленным НИОКР.

Продолжить проработку вопроса о поставках в Израиль российского газа.

ИНДИЯ (значок: Вооружения, Энергетика, Наука/Технологии, Промышленность):

Укрепить позиции на индийском рынке вооружений.

Увеличить долю наукоемкой и технологической продукции в российском экспорте.

Развивать совместные проекты в энергетике (строительство ГЭС, АЭС) и нефтегазовой сфере.

Реализовать СП по производству диоксида титана.

Разработать и начать производство многоцелевого транспортного самолета.

Создать совместные научно–технические центры.

Сотрудничать в сфере телекоммуникаций, освоении космоса, а также совместного развития ГЛОНАСС.

ИТАЛИЯ (значок: Промышленность, Энергетика, Наука/Технологии):

Поддержать совместные проекты в области авиастроения (»Суперджет–100»), автопрома (»Соллерс» и «Фиат»), машиностроения (КамАЗ и «Кейс Нью Холланд»), связи, космоса.

Заключить соглашение в сфере трудовой миграции.

Привлечь итальянские компании к модернизации железных дорог, портов и аэропортов.

Использовать итальянский опыт при подготовке Сочи–2014.

КИТАЙ (Значок: Капитал, Энергетика, Промышленность, Наука/Технологии):

Увеличить долю наукоемкой и машинотехнической продукции в российском экспорте.

Привлекать средства банков Китая к двусторонним проектам, увеличить роль национальных валют в торговле.

Сохранить российское преимущество в ядерной энергетике Китая.

Подготовить крупные проекты по разработке авиатехники.

Развить коммуникационное и информационное партнерство, в том числе доступ российских компаний на китайский рынок.

Сотрудничать в области защиты прав интеллектуальной собственности.

КНДР (значок: Безопасность):

Проводить мониторинг ситуации в КНДР. Разработать план на случай обострения социально–политической ситуации в стране.

НИДЕРЛАНДЫ (значок: Энергетика, Капитал, Наука/Технологии, Транспорт):

Продолжить реализацию ключевых проектов (развитие Сахалина, «Северный поток», освоение ресурсов Ямала — Карского моря).

Преодолевать кризис с акцентом на сотрудничество в банковской и финансовой сферах.

Поддерживать «Филипс», поставляющий передовое медицинское оборудование, с перспективой СП в России.

Проработать голландский опыт развития узловых аэропортов применительно к Пулково.

ПРИБАЛТИКА (значок: Транспорт, Капитал, Энергетика):

Добиваться использования территории и транспортной инфраструктуры для транзита грузов в ЕС.

Расширять российское экономическое присутствие с учетом резкого падения инвестиционной привлекательности для стран ЕС и удешевления национальных активов.

Рассмотреть вопрос о приобретении предприятий реального сектора в области энергетики, информтехнологий, логистики и транспорта.

СИРИЯ (значок: Транспорт, Капитал):

Продвигать российскую гражданскую авиатехнику.

При участии членов Таможенного союза проработать вопрос о создании зоны свободной торговли.

США (значок: Капитал, Энергетика):

Привлекать инвестиции, увеличивать объем и облагораживать структуру товарооборота.

Добиться ратификации Соглашения о мирном атоме, которое обеспечит доступ к американским ядерным технологиям.

Добиться отмены санкций против российских предприятий за легальное сотрудничество с Ираном, Сирией и рядом других стран.

Активизировать торгово–инвестиционные связи через отмену искусственных барьеров, сохраняемых США.

ТУРЦИЯ (значок: Энергетика, Капитал):

Построить первую в стране АЭС «Аккую».

Вести переговоры о переходе в двусторонней торговле на рубль и турецкую лиру.

УКРАИНА (значок:Капитал, Промышленность, Наука/Технологии, Энергетика, Транспорт):

Активно вовлекать Украину в экономическое сотрудничество, обеспечивая непопадание российских предприятий в стратегических отраслях в зависимость от украинских контрагентов.

Интегрировать Объединенную авиастроительную корпорацию с авиастроительными компаниями Украины.

Создать единое навигационное пространство с Украиной на базе ГЛОНАСС.

Рассматривать как стратегическую задачу участие России в эксплуатации газотранспортной системы Украины, создание Международного консорциума.

Добиваться использования нефтепровода Одесса — Броды в реверсном направлении, что ограничит доступ Украины к каспийской нефти.

Добиваться долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива России на украинские АЭС.

ФРАНЦИЯ (значок: Транспорт, Капитал, Наука/Технологии, Энергетика, Промышленность):

Поддержать инвестпроекты — «Пежо–Ситроен» в Калуге и «Рено» в Москве.

Продвигать идеи перекрестной капитализации российских и французских компаний.

Поддержать космический проект «Союз» в Гвинее и проект «Урал» по разработке ракет–носителей.

Поддержать участие компании «Томсон» в программе перехода России на цифровое телевидение к 2015 году.

Обеспечить сотрудничество «Газпрома» и «Электрисите де Франс».

Совместно провести модернизацию АЭС в Белене в Болгарии, создавать новые АЭС в третьих странах.

ЯПОНИЯ (значок: Капитал, Наука/Технологии, Транспорт, Сельское хозяйство, Энергетика):

Расширить инвестиционное сотрудничество в высокотехнологичных областях: машиностроение, телекоммуникации, нефте— и газохимия.

Привлечь технологии и инвестиции в модернизацию Транссиба и других путей сообщения.

Распространить в России японские аграрные инновации. Увеличить экспорт российской аграрной продукции.

Сотрудничать в области энергосбережения, фармацевтики и производства медицинского оборудования.

Источник данных — «Проект программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации по состоянию на 10.02.2010» (МИД РФ).

Комментарии


Символов осталось: