Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


17.05.2010   «Факт совместного парада стран НАТО и России беспрецедентен»

Зарубежная пресса оживленно комментировала парад на Красной площади, а также контекст празднования Дня Победы в Москве. Содержание комментариев дает возможность составить некоторое представление об отношении и к торжеству в российской столице, и к сегодняшней России и ее прошлому.

 

Информационное агентство REGNUM 8 мая сообщило, что лидеры стран «Группы восьми» приняли совместное заявление по случаю 65–летия Победы во Второй мировой войне. В нем говорится, что лидеры государств «Группы восьми», вместе с гражданами своих стран скорбят о всех павших в этой войне и чествуют тех, кто сражался ради ее завершения. «Мы, — говорится также в заявлении, — подтверждаем нашу безусловную приверженность глобальному миру, безопасности, международному праву, демократическим ценностям, правам человека и основополагающим свободам».

В «Группу восьми» входят: Российская Федерация, Франция, США, Великобритания, Япония, Италия, Германия, Канада.

Андре Глюксман в статье, напечатанной в газете Corriere deļa Sera, пишет: «…послание участников парада на Красной площади звучало следующим образом: «Мы, российская армия, когда–то Красная, спасли мир». Можно подумать, что без Сталинграда Европа была полностью гитлеровской». По мнению автора, «в действительности Россия спасла европейцев лишь после того, как несколько раз чуть не похоронила их и себя вместе с ними, а судьба Европы разыгрывалась в рулетку на просторах Украины и России». Настоящими наследниками 1945 года, считает автор, являются диссиденты, которые «голыми руками похоронили Ялту под залпы поддержанных большинством общественного мнения революций, свершенных мягкими методами». «Отдадим дань уважения «революции гвоздик» в Лиссабоне, «бархатным революциям» в Праге, Будапеште, Варшаве, «цветным революциям» у дверей российской империи», призывает г–н Глюксман.

Британская Тhe Guardian считает, что Путин унизил принца Чарльза и вице–президента США Джозефа Байдена, не пригласив их присутствовать на Параде Победы на Красной площади. Таким образом Путин «наказал» Великобританию за отказ выдать России беглеца Березовского, а США — за поддержку Грузии. Вашингтон якобы возмущен неожиданным оскорблением со стороны Путина, хотя и не делает официальных заявлений на сей счет. Издание отмечает также, что в апреле Кремль пригласил на День Победы в Москву всех зарубежных гостей, кроме Михаила Саакашвили.

«Факт совместного парада стран НАТО и России в центре Москвы беспрецедентен и свидетельствует о потенциале для сотрудничества в сфере обороны и безопасности, который есть у Москвы и Запада», отмечает швейцарское издание ISN.

«Но уверенному в себе, свободному обществу уже не надо праздновать окончание войны. Во–первых, из–за того, что в основе празднований лежат эмоции, а их едва ли вызовет то, что мы не пережили сами и что произошло несколько десятков лет назад. Во–вторых, каждое подобное событие имеет свои темные стороны, которых на торжествах быть не должно», пишет Respekt (Чехия).

В последние годы День Победы является чем–то вроде барометра, отражающего отношение России к Западу, полагает The New York Times. Когда трения обострялись, Владимир Путин включал в свои речи нападки на США. Теперь же приглашение на парад военнослужащих США, Великобритании и Франции отражает потепление в отношениях, считает NYT. Многие россияне восприняли участие западных войск в параде как знак уважения Запада к России.

По мнению иностранцев, участие в параде российских солдат в исторической форме с красными знаменами — одно из усилий Кремля по формированию новой российской идентичности из элементов царизма и советского периода. Советская победа над нацизмом стала в современной России «объектом культа», комментирует в Le Temps корреспондент газеты Александр Бийет.

По материалам inopressa и inosmi.ru

Комментарии


Символов осталось: