Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


02.06.2010   Партизан Кононов в геополитическом будущем

Приговор Страсбургского суда по делу Василия Кононова продолжает оставаться объектом внимания, обсуждения и выводов обозревателей разных стран и изданий. Предлагаемая читателям Ракурса публикация из «Известий» интересна, на наш взгляд, уже тем, что анализирует не просто конкретный случай европейской судебной практики, но и последствия, которыми чреваты такого рода решения. А также возможную позицию России в исторической перспективе.

 

Есть вопрос, причем вроде бы простой, - и вы сейчас это поймете, - на который я никак не могу найти ответ. Вот он: сегодня человечество разоружается или вооружается? Уверен, что и большинство читателей не сможет с ходу однозначно на него ответить.

 

По здравому размышлению, приходится признать: человечество не разоружается. Оно перевооружается. Модернизирует вооружения. И я не знаю ни одной страны, которая разоружается. И Россия следует тем же путем. Хотя даже внутри страны много тех, кто, оговаривая, что внешних угроз для России практически не осталось, призывает именно к максимальному разоружению, тем более что, «объединившись с Европой», мы, дескать, совсем от этих угроз избавимся.

Практически ту же самую тему в тех же ракурсах мы обсуждали и 10, и 15, и 20 лет назад. За это время Россия сильно политически модернизировалась. Ну кто всерьез может сравнивать политический режим в нашей стране сегодня и до 1991 года? Если и не земля и небо, то уж точно земля и верхние слои атмосферы. Впрочем, военной безопасности это, кажется, нам не прибавило. Даже несмотря на сближение с Евросоюзом и с НАТО.

Но теперь некоторые утверждают, что, если мы усовершенствуемся политически и экономически еще больше плюс поделимся с кем-то частью нашего суверенитета, это уж точно будет гарантировать военную безопасность. Будто кто-то уже изъявлял желание защищать нашу колоссальную территорию от внешних угроз. Да мы с Евросоюзом, с европейскими институтами, не нами созданными, со всякими страсбургскими судами давно уже частью национального суверенитета поделились.

И вот теперь Страсбургский суд признал советского партизана времен Великой Отечественной войны с нацистской Германией и ее многочисленными европейскими союзниками военным преступником. Задним - почти на семьдесят лет - числом.

Не станем забывать, что была еще советская война в Афганистане, которая до сих пор на Западе считается преступной - в отличие от нынешней натовской. Сколько у нас так называемых воинов-афганцев - потенциальных Василиев Кононовых для Страсбургского суда? (Это я к тому, насколько дальновидно делиться своим суверенитетом.)

Такого, чтобы мы сейчас ловко соорудили некую политическую реформу и по сему случаю нас бы куда-то приняли, причем с учетом всех наших интересов, точно не будет. И военной безопасности не прибавится. Надежда не на мифическое вступление в Евросоюз и еще более утопическое вступление в НАТО, а на укрепление собственных Вооруженных сил, чем, по счастью, параллельно с усилиями по экономической интеграции с ЕС не забывают заниматься наши президент и премьер-министр.

И модернизироваться нам придется прежде всего за счет собственных ресурсов. Да, это можно обозвать и неприличным в демократическом обществе словом «чучхе», ну так все равно нас как-то обзовут. Или кто-то верит, что России извне подарят ресурсы для модернизации? Продадут ― да, и то не всегда.

Сейчас модно говорить, что мир стал другим, а вот мы этого не замечаем. Одновременно те же люди говорят о новом переделе территорий, о том, что Китай пол-Африки скупил и у нас скоро Сибирь и Дальний Восток не захватит, а просто купит. Основательно или нет это предположение - вопрос сложный. Но об одном оно точно свидетельствует: мир другим не стал, просто те же самые цели достигаются другими средствами. Поэтому действительно важный вопрос звучит иначе: через 50 лет будет существовать комбинация (союзы или коалиции) нынешних национальных государств или небольшая группа гигантских квазигосударств по типу Евросоюза-НАТО? Но территории, природные богатства-то все равно будут делить! Золотой миллиард и главных мировых игроков, названия которых могут меняться, никто не отменил. Вопрос в том, кто в этот золотой миллиард будет входить. Но даже самые «европеизированные» "русские либералы", не желая входить в серебряные два миллиарда или в четыре миллиарда медных, не могут сделать из одного золотого миллиарда два - и оба золотых. Либерализм этого не предусматривает даже теоретически. Значит, входить придется поодиночке и за определенную плату. Какую? И тут вопрос о минимизации наших Вооруженных сил и судьбе партизана Кононова становится вопросом геополитического будущего.

У меня нет никакого сомнения в том, что США пожертвуют Россией и всеми остальными, как только для них возникнет какая-то реальная опасность. И Евросоюз пожертвует Россией. Поэтому мой лозунг такой: верь Обаме, но не доверяй США; дружи с европейскими политиками, но не рассчитывай на ЕС!

 

Вызов брошен не прошлому России...

 

Много ли у нас народа, мало ли, а мы все равно вынуждены будем решать эту задачу. И нужно принять решение до того, как начнется активная фаза борьбы за территории и ресурсы, а она, безусловно, начнется. Что будем делать? Отдадим или станем защищать? Вопрос, не решенный для себя российским обществом и особенно его элитой.

И если под этим углом зрения взглянуть на решение Страсбургского суда по делу советского, то есть нашего, партизана Василия Кононова, то окажется, что не столько историческому прошлому России брошен вызов потомками гитлеровских коллаборационистов, сколько ее будущему. Соберутся ли в будущем под знамена России - в случае военной опасности - и ее регулярные войска, и ее партизаны?

Итак, нужно ли модернизировать Россию? Зайдите в антикварный магазин, купите дорогую вещь, придите домой и модернизируйте ее согласно нынешней моде. А потом вернитесь в антикварный и попробуйте сдать модернизированную вещицу за ту же цену. Не возьмут. Так что поосторожнее с модернизацией, особенно с политической. Государство - нравится оно нам или не нравится - является некой цивилизационной ценностью для России. Я бы сказал, что и независимость, неподчиненность нашей страны никому, в том числе и западным модернизациям и западной политике, - это тоже цивилизационная ценность России. Не стоит об этом забывать. Все вестернизируют и вестернизируют ее, а она все сопротивляется и все кричит: «Нет! Я все равно останусь такой, какой была!» Вот она, российская идентичность, о которой недавно вспомнил президент Медведев. 150-летие Антона Чехова, а не Незнайка на Всемирной выставке в Шанхае. И не «Аватар» в московских кинотеатрах.

Думаю, должно нам верить не в панацею модернизации (но ускоренно ликвидируя там, где она наблюдается, техническую отсталость), а навсегда отказаться от теории общественного прогресса, тем более что это не научная, как оказалось, теория. Нужно просто жить дальше, работать и развиваться. Есть твоя страна Россия и не нужно ставить на ней крест. Не нужно говорить, что мы будем второразрядной державой (если кому-то хочется быть второразрядным человеком, пусть он сам им и будет). Мы, Россия, претендуем на нечто большее.

Может статься, мы еще застанем иные рассуждения о европейской модели после того, как Евросоюз рассыплется на части так же, как распался Советский Союз. А до того - стоит модернизировать именно Вооруженные силы и оружие. Чтобы не выпасть из общемирового тренда. И, поскольку оружие без людей мертво, еще раз подумать о геополитическом роке, который прошелся по судьбе партизана Василия Кононова. Только ли это счеты якобы «вечно вчерашних» с прошлым? Или расчет на будущее? Наше в первую очередь.

Комментарии


Символов осталось: