Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


08.06.2010   Оттепель на марше

Подписанное в прошлом месяце соглашение о продлении до 2042 года присутствия Черноморского флота РФ в Крыму знаменует собой возвращение Украины в лоно России, пишет L'Express. Едва вступив в должность президента, Виктор Янукович занялся тем, что «стер все следы пребывания у власти своего предшественника» Виктора Ющенко, отмечает корреспондент Жереми Ланш.

 

«Ничто не в состоянии остановить оттепель в российско-украинских отношениях, и новый медовый месяц продолжился в понедельник в Киеве, куда российский президент Дмитрий Медведев прибыл со вторым за месяц визитом», – продолжает газета. Главной целью визита было подписание серии двусторонних соглашений о сотрудничестве и делимитации границы, а также обсуждение весьма деликатного проекта слияния «Нафтогаза» и «Газпрома», предложенного Москвой. Как отмечает издание, в этом вопросе взгляды Москвы и Киева расходятся, что не мешает царящей идиллии. Виктор Янукович назвал этот проект невыполнимым, а министр иностранных дел Константин Грищенко предупредил, что страна не откажется от контроля над «Нафтогазом», сообщает газета. «Украина с колебанием относится к идее доверить своему прожорливому соседу важнейший экономический и дипломатический рычаг страны, ведь 80 процентов российского газа, предназначающегося для Европы, проходит по украинским трубопроводам», – подчеркивает Ланш.

По словам эксперта и директора Центра Россия-СНГ при Французском институте международных отношений Тома Гомара, такие чрезвычайно быстрые политические перемены связаны с газовым вопросом, они тем более поразительны, что происходят «при оглушительном молчании Евросоюза». Как признает Гомар, разделение Украины на две части – проевропейскую и пророссийскую – «во многом дело рук западных СМИ». Украина, по мнению Гомара, – «это перекресток»: «Украина всегда подвергалась европейскому, русскому и даже турецкому влиянию. Но Россия, несомненно, является колыбелью страны», – цитирует газета слова эксперта. Севастополь, где три четверти населения составляют русские, является символом исторической связи России с Крымом, подчеркивает издание. «Кроме того, Россия – главный козырь Украины в момент, когда Европа занята залечиванием ран после экономического и финансового кризиса», – отмечает L'Express.

 

Inopressa.ru

Комментарии


Символов осталось: