Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


26.07.2010   А в Южной Америке — ой как холодно…

Аномально холодная зима стала причиной гибели почти 200 человек в странах Южной Америки. Как сообщает The Hindu, на минувший вторник количество погибших достигло 175 человек.

 

Хуже всего дела обстоят в Перу, где температура опускается в высокогорных областях Анд до минус 23°С. С начала прошедшей недели в этой стране от переохлаждения и простудных заболеваний скончались 112 человек.

В Аргентине, где этой зимой был побит температурный рекорд десятилетней давности, от морозов умерли 16 человек. А 11 погибли, надышавшись угарным газом из неисправных обогревателей. Еще 18 человек умерли в Боливии, пять человек не пережили морозов в Парагвае, по двое — в Чили и Уругвае.

Кроме людей, от сильнейших морозов страдает скот. За эту зиму хозяйства Бразилии и Парагвая потеряли тысячи голов скота. Столь крупный падеж объясняется тем, что зимние температуры в этих странах никогда не опускались до нынешних отметок, и местные фермеры не строили для своего скота теплых стойл.

Власти затронутых морозами стран принимают экстренные меры для недопущения роста смертельных случаев. В некоторых областях Боливии и Перу до конца недели закрыты школы, открываются приюты для бездомных. Между тем необычно сильные холода стали настоящим испытанием для местных энергосистем. В ряде регионов электрические и газовые сети работают на пике возможностей, нехватка голубого топлива наблюдается также в нескольких областях Аргентины.

Сильнее всего от морозов страдают беднейшие слои южноамериканцев, чьи жилища не подготовлены к сильным холодам. Плохо и бездомным — в столице Чили, Сантьяго, нищие спасаются от холода, собравшись на одном из городских стадионов.

В отдельных регионах Южной Америки выпадает много осадков. В частности, сильные снежные заносы отрезали от остального мира несколько населенных пунктов в провинции Айсен, на юге Чили. Календарная зима продлится в Южном полушарии до 31 августа.

Ytro.ru

Комментарии


Символов осталось: