Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


07.09.2010   Большой скачок

Это произошло рано утром в понедельник, 16 августа. Согласно сообщению, поступившему из Токио, стоимость японской экономики во втором квартале 2010 года составила 1,28 триллиона долларов. Таким образом, Китай наконец обогнал Японию, поскольку стоимость его экономики за тот же период времени равняется 1,33 триллиона долларов. Китай стал второй экономикой в мире и пропускает впереди себя лишь Соединенные Штаты.

 

В новостном плане здесь нет ничего сенсационного. Этого ждали уже не одно десятилетие. Но в плане символическом речь идет о многом - о том, что возвышение Китая как мировой экономической сверхдержавы уже состоялось и что планете придется серьезно считаться с этим. Эксперты указывают на то, что успех Китая - это не внезапная вспышка фейерверка, а "всерьез и надолго". Китай обошел одну за другой Германию, Францию и Англию, а сейчас - и Японию. Согласно подсчетам и предсказаниям многих экономистов, Китай обгонит США в 2030 году и выйдет на первое место. "Все это имеет огромное значение. И подтверждает происходящее на протяжении последнего десятилетия. Китай затмил Японию. В своем регионе он стал главным торговым партнером, обогнав не только Японию, но и США", - говорит Николас Ларди, эксперт Петерсоновского института международной экономики в Вашингтоне.

Для перспективы: территория Китая почти равна территории США. Но на ней проживает одна пятая населения земного шара, и эта территория бедна природными ресурсами. Доходы в Китае на душу населения находятся на уровне таких стран, как Алжир и Албания, - что-то около 3600 долларов в год. (В США - 46 000 долларов.) И тем не менее, казалось бы, противоестественный брак режима и экономики Китая творит чудеса. Вот что пишет американский экономический обозреватель Дэвид Барбоза: "Бесспорно, что под руководством коммунистической партии Китай стал пересоздавать глобальную экономику благодаря своему доминированию в торговле, своим гигантским запасам иностранной валюты, огромному правительственному долгу США и неутомимому аппетиту в отношении нефти, угля, железа и других природных ресурсов".

С этим нельзя не согласиться. Китай уже является главным двигателем-толкачом мирового роста. Пекин все больше занимает международную сцену, проникая в страны Азии, Африки, Латинской Америки. Прокладывает себе путь специальными (а то и специфическими) торговыми соглашениями и многомиллиардными закупками природных богатств. "Они (китайцы. - М.С.) оказывают огромное влияние на мировую экономику и уже доминируют в Азии. По сути дела, многие экономики этого региона развиваются, уцепившись за фалды китайского фрака. Поразительно, что это делает экономика с низким прожиточным минимумом", - пишет Эсвор Прасад, профессор Корнельского университета. Его мнение тем более заслуживает внимания, что долгое время он возглавлял китайский департамент Международного валютного фонда (МВФ).

И хотя в этом году Пекин несколько притормаживает свой экономический рост, тем не менее он развивается в рамках 10 процентов. Таким образом, 30-летняя "традиция" двузначного роста не прерывается. "Но это только начало. Китай - все еще развивающаяся страна. Ему еще расти да расти. Но его влияние на товарные цены уже грандиозно, особенно в России, Индии, Австралии и Латинской Америке", - пишет Ванг Тао, экономист банка UBS.

Разумеется, на пути своего развития Китай встречает серьезные препятствия. Экономика страны слишком завязана на экспорте и инвестициях. Ей позарез необходимо "растормошить" местное потребление, и здесь Пекин все еще спотыкается. Государственные банки увлекаются агрессивным кредитованием, за что были недавно подвергнуты критике пекинским руководством. Более того, эти банки занялись так называемой финансовой инженерией. Они не отражают в финансовых отчетах свою кредитную деятельность, чтобы к ним не применялись правила по сокращению кредитования.

Нельзя не упомянуть и валютную политику Пекина, которая подвергается широкой международной критике. США, ЕС, многие другие страны обвиняют Пекин в том, что он искусственно занижает курс своей валюты - юаня в целях активизации своего экспорта. Это, конечно, увеличивает положительное внешнеторговое сальдо Китая, но ведет к росту дефицита в странах-партнерах. Китай отвергает обвинения в свой адрес и одновременно обещает миру новую валютную реформу. Никто точно не знает ни ее сути, ни того, когда она начнет осуществляться. Тем временем Пекин продолжает яростную борьбу с США и Европой за рынки сырья и успешно привечает крупные многонациональные корпорации и технологические фирмы, соблазняя их "большими возможностями" своего внутреннего рынка.

Итоги этого "флирта" весьма успешные. Хотя экономика Китая составляет лишь треть экономики США, Китай обогнал в прошлом году Америку по производству легковых автомобилей. В том же году он обогнал Германию, став экспортером N 1. Такие мультинационалки, как Caterpiļar, General Electric, General Motors, Siemens и другие, агрессивно пробиваются на китайский рынок, перебазируя в Поднебесную свои исследовательские центры и плацдармы развития.

Китай пытается играть в двойную игру. С одной стороны, он - великая экономическая сверхдержава, но, с другой стороны, он открещивается от обязанностей, которые эта роль на него налагает. Такое "разделение труда" особенно характерно в вопросе о потеплении климата, о парниковом эффекте. В 2006 году Китай обогнал США, став первым в мире "поставщиком" парниковых газов, которые ученые связывают с глобальным потеплением. Но, справедливости ради необходимо подчеркнуть, что Китай разработал впечатляющую программу сокращения энергии на 20 процентов к концу 2010 года. Кроме того, Китай установил строжайшие стандарты экономии топлива на новых электростанциях, работающих на угле. Одновременно проходит постепенное закрытие устаревших предприятий или их существенная модернизация.

Упоминавшийся мною выше Ларди из Петерсоновского института подчеркивает, что "Китай уже является главным детерминантом цен практически на все важнейшие товары и предметы потребления. И китайское руководство способно более решительно, чем другие страны, направлять ресурсы туда, куда потребуется". В связи с этим экономисты-теоретики вновь гальванизировали спор о том, является ли рыночная экономика Запада самой эффективной системой хозяйствования или в эпоху глобализации и мультинациональных монополий пальма первенства все больше переходит в руки госкапитализма независимо от политических структур власти.

Делать окончательные выводы на сей счет еще рано. Подождем, пока Китай и другие страны, идущие по его пути, догонят Запад по "человеческим" показателям - не правам и свободам, а по уровню жизни. Думаю, что Китаю это по плечу. Но даже такой скачок еще не решит спора "кто кого". Сытые рабы все равно остаются рабами. Права и свободы - особый товар, который на биржах не котируется. Именно в этой области по-прежнему действует формула Ленина о политике, как концентрированном выражении экономики.

 «Известия»

Комментарии


Символов осталось: